В Уральске из-за роста рождаемости наблюдается дефицит ученических мест (Интерактивная карта)

На сегодня  по городу есть нехватка школ в северо-восточной и центральной части города, а также в микрорайонах Зачаганск и Деркул. Почему так происходит и как чиновники от образования решают данную проблему, выяснял наш корреспондент.

Основная причина того, что в городе не хватает школ, по мнению руководителя городского отдела образования Жанслу Туремуратовой, это небывалый рост количества учеников. Так, всего за три последних года число учеников в Уральске выросло почти на 5 тысяч человек.

изменение

Причём, весьма интересный факт: стремительными темпами  в городе растёт именно число детей, которые идут в первые классы.

рост

Кстати, для сравнения, одиннадцатиклассников по городу в ближайшие три года насчитывается не больше 1400 человек в год по всем школам.

— Город растёт,  при этом растёт число учащихся в Деркульском сельском округе, в микрорайоне «Арман» посёлка Зачаганск, в Северо-Восточной части города, — говорит Жанслу Туремуратова. – У нас 48 школ, и во многих из них есть переуплотнённость детьми. В новом микрорайоне Зачаганска построили в этом году школу №47 на 1200 мест, чтобы разгрузить школу №10, но в последней продолжает учиться более 2 тысяч учеников.

Сейчас, по данным гороо, 90% школ города работают в две смены, и всё равно это не снижает дефицита ученических мест.

Особо остро эта проблема нехватки полезной школьной площади стоит в 9 городских школах. Кстати, большая часть из этих школ являются лидерами по количеству принятых первоклассников – их в них насчитывается по 10-13 классов.

лидеры

Кстати, в этих же школах самое большое количество детей – те же самые 200 с лишним человек на каждую, которые пришли в школу в классы предшкольной подготовки – это так называемые нулевички. Уже на следующий год они перейдут в первые классы. И тоже будут учиться под литерами «ж», «з» и так далее…

Ещё в августе Жанслу Туремуратова заявила СМИ, что проблему переуплотнённости городских школ они намерены решать путём строительства новых школ в густонаселённых районах Уральска. Так, на 2017-2019 годы в городе запланировано строительство двух школ – это школа в микрорайоне «Сарытау» (на 600 мест) и в посёлке Деркул (на 1200 мест).

Однако уральцы на нашем сайте «УН» высказывают мысль, что переуплотнённость в городских школах возникла исключительно потому, что в ряде микрорайонов перестали работать, а где-то не были даже открыты школы с русским языком обучения. В результате родители, чьи дети обучались в школах с русским языком обучения, вынуждены были перевести их в школы в центре Уральска, где эти школы ещё сохранились.

Мы поинтересовались в гороо: каков на сегодня расклад по школам в разрезе языков обучения.

Специалисты гороо сообщили нам, что на сегодня в Уральске 21 школа с казахским языком обучения (в 2015 году – тоже 21), с русским языком обучения – 14 (в 2015 году было 15), смешанных школ – 13 (в 2015 году – было 12).

В гороо признают, что, действительно, в новом микрорайоне Зачаганска, в Сарытау, а также микрорайонах Жулдыз, в 7 и 9 микрорайонах функционируют лишь школы с казахским языком обучения. Школы с русским языком обучения сосредоточены в основном в историческом центре Уральска.

Кстати,

В городском управлении по защите прав потребителей нам сообщили, что на каждого ученика в школе должно приходиться 2,2 квадратных метра полезной площади. По данным проверок прошлого учебного года, эти нормативы не выполняются в пяти городских школах: №№5,10,34,42,47, они переуплотнены. Руководитель управления Танауов отметил, что всем вышеуказанным школам они вынесли предписания об устранении нарушений, но те не могут выполнить их – дети не тучи, просто так из школы не испарятся…

Сейчас в центре Уральска наблюдается дефицит школ с русским языком обучения (как я полагаю, именно по той причине, которую озвучили наши пользователи). А в новых микрорайонах и на окраинах не хватает школ с казахским языком обучения (по причине, которую озвучила Жанслу Туремуратова: город растёт, сюда приезжает много переселенцев из районов).

На данный момент в школах с казахским языком обучения учатся 22397 ребят, а в школах с русским языком обучения -20849. Разрыв между количеством учеников небольшой. И в ряде микрорайонов Уральска вполне возможно было открыть ещё смешанные школы, где учились бы дети с двумя языками обучения. И не ездили бы за знаниями на другой конец города.

Но… пока городской отдел образования решил справляться с данной проблемой не масштабно, а местечково: на 2016 год, чтобы снизить дефицит ученических мест в школах с русским языком обучения, в школах №№7,21, 45 были открыты дополнительные классы.

Школы, где есть жуткая переуплотнённость учениками

123

Людмила КАЛАШНИКОВА, Инфографика Олеси СУГЛОБОВОЙ

Карта школ города Уральска по языкам обучения

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

13 комментариев
  1. Allo says:

    Я считаю, что открывать школы с русским языком обучения нельзя. Те родители, что планируют оставаться жить здесь должны учить своих детей казахскому языку и на казахском языке. Потому что школы с русским языком обучения (я учился в таких школах) не позволяют детям реально освоить казахский язык. А то, что они не знают казахского языка потом и собираются жить в Казахстане отделяет их от казахоязычного большинства.

    • for Allo says:

      Allo:
      21 Октябрь 2016 в 13:50
      Я считаю, что открывать школы с русским языком обучения нельзя.
      ======================================
      Лишь бы волну погнать, что за чушь несете?!
      А ведь наверняка знаете, что теперь уже в прошлом — разделение школ на казахские и русские.
      Теперь все школы будут одинаково трехязычные.

      • Allo says:

        Какая чушь? Я неказах, который учился в русскоязычной школе, за казахский была всегда 5, знания свои подтвердил на 5 на ЕНТ. Я могу ответственно заявить, что в русскоязычной школе казахский язык выучить нельзя. Если здесь создавать цельное и единое общество, то русский язык в настоящее время разделяет общество на два лагеря. Нельзя запрещать язык, не нужно просто открывать школы с русским языком обучения, нужно эти школы сокращать, что все неказахи, которые живут в Казахстане понимали, где они живут и какой язык является государственным (русский имеет статус официального, а не государственного).

    • Александр says:

      Потому что школы с русским языком обучения (я учился в таких школах) не позволяют детям реально освоить казахский язык.
      ——————————————
      Почему? Никакому другому предмету не выделяется столько времени. Может учат плохо?

      • Allo says:

        Это вопрос другой. Просто это факт, с которым никто не поспорит. А что является причиной, мы можем думать и догадываться. Можно выделить несколько: среда русскоязычная, отсутствие реальной мотивации среди школьников, неправильная образовательная программа, недостаточный уровень учителей.
        Никто не спорит, что на русском языке информации больше, чем на казахском, но ведь дело не в этом, дело в том, что родители-неказахи, которые отправляют детей в русскоязычные школы должны отдавать себе отчет в том, на что они обрекают своих чад, если только не готовят их к жизни в России. Только в случае, если родители готовят ребенка к российским образовательным учреждениям, к миграции дальнейшей могут и должны учить ребенка на русском языке. В противном случае сейчас видно, что в Казахстане два мира: русскоязычный и казахоязычный, и что самое печальное, между этими мирами нет нормального контакта.

  2. Александр says:

    При почти одинаковом количестве учащихся, школ с казахским языком в полтора раза больше. К тому же в последнее время не построено ни одной новой школы для учащихся с русским языком обучения.

  3. Бадра says:

    А вы что хотели? Страна это-Казахстан, и неудивительно, что »казахских» школ должно быть в разы больше.

    • Александр says:

      А что вы стесняетесь, скажите прямо, что «хозяева» должны жить лучше, чем меньшинство.

      • West Казах says:

        Не лучше, а жили хотя бы, как вы выразились «меньшинство», зайдите в любую общагу вряд ли вы там найдете представителей «меньшинства», квартиры также снимают «хозяева» у «меньшинства». Так что не надо лить «крокодиловые слезы» о притеснениях. Реальные притеснения были в советское время в отношении казахов, в том числе и по языку, но никто не говорит о реванше, просто мы требуем элементарного уважения к нашему языку и то что положено по Конституции и не более…

        • Александр says:

          Конституция РК Статья19
          п.2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на СВОБОДНЫЙ выбор языка общения, воспитания, ОБУЧЕНИЯ и творчества.

  4. дима says:

    как то ун писало что не помню как кой поселок приглашает к себе из за нехватки детей в школе даже дома предоставляют ,и возникает вопрос почему так бегут из поселков у нас идет миграция людей только на бумаге ,а на самом деле все поселковые стремятся в город и даже тех людей не волнует что в городе тоже нет работы ,почему в тоже россии в Большой черниговке уже строят благоустроиные дома ,почему у нас так и не могут людей обеспечить работой в поселке ,и обьснение просто не обдуманные проекты типа http://www.uralskweek.kz/2016/10/20/pustuyushhie-zagony-dlya-skota-v-zko-stali-povodom-dlya-reakcii-akimata/ как про эти загоны ,и еще долго наверно будут выделиные деньги на нормальные проекты разворовать ,потомуто замете статья только появилась на сайте а первый коментарий не о проблеме почему не хватка мест а проблеме на каком языке школы ,если проблема стоит о языке и из этого не хватает мест в школе давай все школы переведем на китайский язык появется новые школы и люди не будут бежать из поселков где пустуют школы или учатся по два ученика и тогда проблемы все решатся

  5. Александр says:

    Вопрос к ГорОО: Почему находящиеся в одном здании две школы, одна переполнена, другая не заполнена до проектной мощности. В школе №3 про проектной мощности 820 обучается 539 учащихся, а в ШГВО при проекте 360 обучается 384, нет нормального помещения для учительской, проблемы при делении классов на группы.

  6. Qazaqtar kobeip zhatyr, byl zhaksy. Qazaqtyn balasy tek qazaqsha oqu kerek.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемнадцать + 6 =

x
2023-09-28
Утром11.09 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером17.69 ℃
Ночью13.59 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.85 м/с
2023-09-29
Утром11.49 ℃
Днем20.83 ℃
Вечером19.8 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра5.96 м/с