09.11.2016 в 21:56 75

Блог-пост

Жанна Султан: Дональд Трамп судьбоносен для Казахстана и России

По случаю победы Трампа достала, как мне кажется, самый настоящий республиканский сувенир прямо из их «жерла», из Техаса. Вот такой вот сапог, сапожок, сапожище ковбойский с острыми шпорами, помятый и потертый, который так безжалостно топтал мир, и выглядит так, как будто только что упал с ноги Дядюшки Сэма. О, старые добрые американские ценности — бизнес — и ничего личного…

Ну вот, самый ужасный «элекшн кампейн» в истории США завершился победой «темной лошадки» или, фиг его знает, может «черного лебедя» Дональда Трампа. Демократы потерпели поражение, но, по сути, счет шел на несколько десятков голосов выборщиков на финишной прямой. Клинтон проиграла Трампу по голосам латиноамериканцев, молодежи, синих воротничков в колеблющихся штатах. В целом, несмотря на развал и раскол в республиканском лагере, республиканцы победили на более фундаментальном уровне, в их руках оказались обе палаты Конгресса. Теперь партия установит контроль над федеральной исполнительной и законодательной властью, а это уже очень много.

Что бы там Трамп ни нёс в своей предвыборной компании, все-таки республиканцы — это ястребы в чистом виде. Пожалуй, от демократов наиболее ястребом была все же Хиллари Клинтон, этакий коктейль из демократических заветов и ястребиного поведения — она, конечно же, чистейший политик, без всяких бюрократических условностей и административных ответственностей, возможно, и нравственных принципов. Ну чего еще можно ожидать от женщины, большую часть своей политической карьеры и жизни отдавшей Белому Дому? Хилли, прощай!

Так чего же теперь можно ожидать в реале от республиканцев? От криво и косо истерично победившей республиканской партии США в ее нынешнем виде? У них уже есть мощная база во власти, неадекватный президент, который, возможно, станет марионеточным, сам того не подозревая, учитывая ненависть со стороны большей части его однопартийцев. Обычно в процессе выборов кандидат фокусируется на электорате, внешние посылы уступают по значимости внутренним, но уже после победы наступает осознание, что, вот оно(!) — весь мир под ногами — wow, bless to America! Поэтому я не особенно доверяю предвыборным лозунгам Трампа «back to America» … потому что Трамп — это не все республиканцы, слегка «одичавшие» за последние 8 лет и жаждущие реванша после правления Обамы, которого они априори ненавидели за «всё» (!). Отвечать, я думаю, они будут серьезно и во внешней политике в том числе.

Традиционные республиканцы — это бизнес, опирающийся на консервативные американские ценности, похожие на вот этот ковбойский сапожок. Что из себя представляет другой лагерь республиканцев, «любителей чая», мы узнаем в процессе, потому как они отделились только в последний «обамовский» период, кто они — это еще вопрос(?). Самое печальное, что в последние восемь лет республиканцы не работали, а грызлись и раскалывались, что собственно не помогло им выработать, какую-либо конструктивную позицию для очередных президентских выборов. Вместо этого у них теперь популистские лозунги Трампа и кое-что по созданию благоприятных условий для американского бизнес класса. Все остальное вряд ли выдержит проверку на реализацию, потому как они не работали в общей сложности, как минимум, 16 лет, включая период Буша. Тогда они умудрились загнать страну в «11 сентября», в жесточайший дефицит бюджета, спровоцировали глобальный финансовый кризис и утонули в войне в Афганистане и Ираке, сорвав все «стоп краны», и нефть взлетела на максимум. Демократы же, как могли, разгребали эти авгиевы конюшни, которые уже задали зловещие тренды в мире, убили Усаму Бен Ладена, вывели войска из Афганистана, в общем, подтирали лужи и грязь за республиканцами, делали неблагодарную работу. За что и поплатились. Но Обама развязал руки американскому нефтяному бизнесу, сняв 40- летнее эмбарго на добычу нефти в США — традиционный бизнес республиканского лагеря(!), хоть за это можно было бы сказать  спасибо. Уронил мировые цены на нефть, запустил добычу сланцевой нефти, обеспечил энергетическую безопасность США, вернул деньги из Азии на родину, припер Россию санкциями, правда, зачем-то спалил Ливию. Ну что ж, у каждого президента США, наверное, должен быть свой «повешенный диктатор», судя по тренду, заданному республиканцами.

Очень странное и неоднозначное отношение республиканцы испытывают к автократическим и диктаторским режимам. С одной стороны, они вполне удовлетворяют их бизнес-интересам, с другой, мы все помним чудовищную расправу над Саддамом. Мы помним «дружбу» и последующий диссонансный конфликт с Путиным, приведший к сегодняшним отношениям США и РФ. Мы, КЗ, знаем, как работали с нами Дик Чейни, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, знаем, как республиканцы умеют выкручивать нам руки, поглаживая по голове.

Как бы то ни было, из «широкополосной» политики демократов Америка перейдет к «точечной» политике республиканцев в части внешней политики, скорее всего, это «устаканится» ближе к концу первого срока Трампа. Пока общие рамки сохранятся и вряд ли произойдут резкие изменения, которые ожидает, например, Россия — по возможному снятию санкций и признанию «крымнаша», «пока кина не будет». Республиканцы будут договариваться, а они очень любят договариваться, и будут строить внешнюю политику «с листа» по ходу процесса, и это очень пугает. Они так же коррумпированы, там есть свой «агашкизм» и внутренний сепаратизм. Нет ничего хуже неопределенности в условиях разбитой и разрозненной республиканской партии. Что бы там ни говорил Трамп про то, что Америка сложится, свернется в рядовую страну мировой двадцатки… ни фига, не сложится и не свернется. Штиля не будет, скорее всего, будет еще один большой политический шторм, будут рифы и разбитые мачты, пробитые корабли.

Сирию, скорее всего, «закатают в асфальт» — ситуация уже необратимая. Процессы мировых тектонических сдвигов и политических вихрей продолжаются и уже не подчиняются управлению и контролю, кем бы то ни было. Казахстану же надо не забывать, что одним из гарантов его независимости являются США, и как сказал вчера наш президент, мир снова становится ядерным, а мы, надо полагать, будем ядерным складом и держателем ядерного топлива(?)… Это будет судьбоносный период для нашей новейшей истории. Я бы к транзиту власти, отнеслась более чем серьезно в этот период, вопреки уверениям наших политологов, что в КЗ ничего не зависит от результатов американских выборов. Дональд Трамп так же судьбоносен для транзита власти в России: будет Путин до смерти у власти или нет, постигнет ли РФ судьба СССР или нет. Активная фаза обобществленного «трампа», думаю, начнется к 2018 году.

А пока я не верю, что этот желтоголовый крашеный блондин, акула строительного бизнеса, сможет что-либо самостоятельно предпринимать в большой политике..

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Lilith says:

    Штиля не будет, скорее всего будет один большой политический шторм, будут рифы и разбитые мачты, пробитые корабли…

    Процессы мировых тектонических сдвигов и политических вихрей продолжаются, и уже не подчиняется управлению и контролю.
    ———————————————————————-

    Ей бы стихи писать или доклады в стиле цккпсс, а не политические комментарии (многабукафф, смысла ноль).

  2. Ваттанен says:

    Первая и самая большая «судьбоносная транзитная» волна скорее всего накроет старушку Европу. До России, а тем более до Казахстана, докатятся всплески и пена. Вчерашние выступления Меркель и Оланда, просто оскорбительные для Трампа, показывают, что еще не поняли, что их «транзит» не за горами.

  3. Муке says:

    Когда Украина сдавала свои ядерные боеголовки ей тоже гарантировали защиту и независимость и США, и Россия и т.д. Вы знаете, что из этого получилось. Если есть деньги надо содержать свои ракеты, а не чужие и не оглядываться на каждого сильного… Вот и Северная Корея, в чём-то права.

  4. RuslanS says:

    Отличный анализ. Если честно, эйфория депутатов российской госдумы по поводу победы Трампа вызывает недоумение. Республиканцы менее толерантны. Как говорят, фамилиясын сұрамай басын жұлат. Вот тогда и вспомнят «обамку чмо».

    • Баке says:

      По-моему, республиканцам ближе бандитские «понятия», поэтому видимо политикам из РФ кажется, что легче будет договориться с республиканцами, чем с интелигентными демократами. :)))

  5. Гражданин says:

    А вы вообще кто сами?

  6. Баке says:

    Касательно закатывания Сирии в асфальт — все неоднозначно.
    Ведь цена вопроса — это уход Газпрома с рынка Европы. Это потеря миллиардов евро, это потеря 20 % поступлений бюджета РФ.
    Может просто договорятся, что Б.Асад уйдет, Газпром сделает большие скидки для Европы, но катарскому газопроводу в Европу не быть? Или российский газ в Европу будет американская компания. Всякое может быть, обо всем можно договориться. Ведь в статье тоже говорится, что республиканцы любят договариваться.

  7. Балайкин says:

    Мне интересно а какое влияние Трамп может оказать на Казахстан?..

    • Муке says:

      Самое прямое. Сейчас в России радуются победе Трампа, а зря. Потому, что Трамп бизнесмен и меры, которые он примет собьют цену на нефть, которую мы импортируем и молимся на него. А так в политике он будет принимать такие решения, которые принесут прибыль его стране, будет на стороне и красных, и белых, и зеленных, лишь бы побольше заработать баксов и никакой моралью или совестью не будет себя утруждать. Поживем-увидим.

x
2025-01-17
Утром-10.47 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-3.49 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.04 м/с
2025-01-18
Утром-4.38 ℃
Днем-4.14 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-9.03 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра3.91 м/с