Обвинение запросило для Бокаева и Аяна по восемь лет тюрьмы

Гражданские активисты Макс Бокаев (второй справа) и Талгат Аян (второй слева) на суде по их делу. Атырау, 18 ноября 2016 года.

Сторона обвинения в ходе прений на процессе в Атырау попросила сегодня суд приговорить Макса Бокаева и Талгата Аяна к восьми годам заключения каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также запретить им в течение трех лет заниматься общественной деятельностью. По статье «Нарушение порядка проведения митинга» прокуроры попросили суд обязать каждого из подсудимых выплатить штраф в размере 250 месячных расчетных показателей (один МРП равен 2121 тенге). Обвинение настаивает также на взыскании с Бокаева и Аяна процессуальных издержек в солидарном порядке. Представители прокуратуры заявили, что «вина подсудимых полностью доказана», несмотря на то, что подсудимые «всячески отказываются признавать вину».

На оглашение материалов обвинения прокуроры потратили около двух часов. После этого в суде был объявлен перерыв.

Бокаеву и Аяну власти инкриминируют «разжигание розни», «распространение заведомо ложной информации» и «нарушение порядка проведения митинга». Судебный процесс в отношении них начался 12 октября.

По версии следствия и обвинения, атырауские гражданские активисты своими постами в социальной сети Facebook «возбуждали социальную и национальную рознь», призывали своих читателей выйти на несанкционированную акцию протеста, «нагнетали обстановку». Обвинение считает, что подсудимые действовали в сговоре и в корыстных целях. Во время прений представитель прокуратуры зачитал, что шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов (который в начале этого месяца был приговорен к 21 году по обвинению в попытке захвата власти) передал через своих знакомых 100 тысяч долларов Талгату Аяну «на проведение протестных акций» в интересах Тулешова.

Макс Бокаев и Талгат Аян были арестованы вскоре после массового несанкционированного митинга против инициированной властями земельной реформы, состоявшегося в Атырау 24 апреля. После этого митинга аналогичные акции протеста прошли еще в нескольких городах Казахстана. На фоне массовых демонстраций власти Казахстана приостановили некоторые нормы Земельного кодекса, вызвавшие резонанс, и создали общественную комиссию по обсуждению «земельного вопроса».

Радио Азаттык

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

25 комментариев
  1. Айса says:

    Ну и где теперь эти крикуны, которые вещали, что надо стоять до конца. не им же по 8 лет сидеть.

  2. Гость says:

    надо было им сразу признать вину, ведь натворили делов! хотя сами виноваты конечно, никто их не заставлял деньги брать и исполнять заказ Тулешова.

    • Ikaterina says:

      вы что Хабара или Евразии пересмотрели? вы на полном серьезе считаете, что они брали деньги у тулешова? Или что все эти тысячи людей вышли на площадь потому что им деньги заплатили? И в чем они виноваты? в том что провели мирный митинг?

      • Allo says:

        Без четкой организации ни одному мероприятию пройти не удастся, для организации любого мероприятия необходимы ресурсы. Так что, по поводу Хабара или Евразии — это лучше вам подумать над тем, что вы смотрите или чем думаете. У нас в стране есть много других проблем, которые никак не могут решиться за все эти годы независимости, вы думаете, почему никто ничего не свергнул, никто не устроил подобных митингов, правильно, потому что нет соответствующих организаторов и заказчиков подобных событий.

        • Tamara Еслямова says:

          Вы забыли про 86-й года, декабрьские события в Алматы, и слова Назарбаева, что он возглавил людей, которые вышли на площадь и повел их куда-то… Те события в истории Казахстана называют предтечей независимости казахов.

    • Тимур says:

      Гость кури поменьше такой бред написал

    • ПМ says:

      Маразм крепчает..Остановите землю , я сойду

  3. Бее... says:

    Страна дураков.

  4. АлтынОрда says:

    Считаю, что только идиоты верят в то, что Тулешов платил им бабосы.
    Пипец за лохов держат народ

    • За Правду says:

      Мы все верим в то что Нуркадилов стрелял в себя три раза… Так что в это тоже поверим или придётся поверить…

    • дима says:

      алтын орда твои компы тоже часто бывает что на национальной розни так что наверно теперь будешь думать когда пишешь а то восемь лет за то что ляпнул не подумав

      • Ikaterina says:

        если вы расставите знаки препинания, то Алтын Орда сможет понять вашу мысль. ну и мы заодно.

        • Talgat_mechanic says:

          Я его не понимаю, он мне про независимость начал — это понятие растижимое, потом его понесло: школа, деньги и еще типа такого. Без одной запятые, нет, ну ставь хотя бы многоточии.

  5. БАДРА says:

    В каждой шутке есть доля правды. Это я про Бората.

  6. Абай says:

    Банановая республика, не желающая присоединится к цивилезованому миру и двигаться вперед

  7. Очевидец says:

    Такой дурдомовский кодекс в Казахстане! Запрещено проводить митинги 3 года!А где они их проводить то будут в тюрьме что ли?И потом никто им нечего не платил это же очевидно, что их просто прилепили и сделали показательно что бы люди языки за зубами держали и молча принемали решение выше стоящей власти!

  8. 123 says:

    Судить надо истинных инициаторов.Да боюсь поздно будет.

  9. Bake says:

    Всё обвинения основано на бреде сивой кобылы!!! , Какой Тулешов???, какие деньги???
    Хорошо знаю людей живущих в Атырауской области, у них обострённое чувство свободы и социальной справедливости, именно жители Атырау могли так выйти на площадь и выразить своё подчеркиваю мнение.

  10. Айс says:

    это истинные патриоты своей страны! которые вышли защищать землю, чтоб не продали китайцам! а такие как «Гость» либо тупые, раз верят всему что на хабаре показывают, либо действительно отрабатывают свои деньги, так называемые тролли.

  11. Ерик says:

    Полный бред. Народ вышел на площадь по зову сердца, и где же свидетели которые брали сних денег. Требуем чтоб с трех тысяч человек взяли показание чтобы они брали денег с Аяна. Заказное дело. Пора правительству признавать свои косяки. И идти к диалогу с народом попридумывают ненужные законы и судят тех кто не согласен. Все попродали и им все мало. Последняя осталось земля продадим и заживем красиво и богато.

  12. Tamara Еслямова says:

    Макс Бокаев является правозащитником и знает свои права. На суде он говорил, что в соответствии со ст.32 Конституции РК у него есть право на проведение мирных митингов, шествий и пикетов. На что прокурор Касым Сыдыков ответил, что государство не запрещает никому «выражать мнение, сидя в своём доме». При этом половина обвинения строится на записях в социальных сетях, которые сделаны из дома.

  13. Зима says:

    ЧЕстно говоря, до последнего надеялась на благоразумие судей и обвинителей. Нда…. Даже не знаю, что сказать. И ведь ни к какой логике не призовешь. Судьи, как правило, слышат только то, что им нужно услышать. А на другое просто не обращают внимания. ГРустно.

  14. Бауржан Алипкалиев says:

    Думаю после смерти НАНа все такие судьи окажутся в мусорных баках.

  15. Switch says:

    Надо понимать в какой стране мы живем, и делать выводы. Свобода и право человека не даются здесь по умолчанию, и отстаиваются только самим человеком. Элементарные права приходится отстаивать со скандалами, не говоря уже о делах важных.

    Интересная это статья «разжигание розни» фактически может быть применена к любому казахстанцу, пользователю интернет сетей. Это сигнал для нейтрализации, показательная экзекуция для тех кто посмеет лезть куда не следует. Все должны прибывать в глубоком дрёме, а нарушитель спокойствия должен нести максимально возможное наказание. Чем больше мы пребываем в этом дреме, тем менее вероятно что мы захотим проснутся.

  16. тимофеевич says:

    Пройдет время и их назовут героями.

x
2025-01-17
Утром-10.47 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-3.49 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.04 м/с
2025-01-18
Утром-4.38 ℃
Днем-4.14 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-9.03 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра3.91 м/с