24.11.2016 в 13:28 182

Страна

HRW критикует Казахстан за нарушения прав рабочих

Рабочие нефтесервисной компании «Бургылау» проводят забастовку с требованиями прекратить преследование профсоюзных лидеров, повысить зарплату и улучшить условия труда. Жанаозен, 2 октября 2016 года.

В новом докладе HRW Казахстан критикуют за нарушения прав рабочих, в частности, свободы собраний, объединений и забастовок. Правозащитники призывают привести трудовой кодекс и закон о профсоюзах в соответствие с международными стандартами.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала 23 ноября свой новый доклад под названием «Мы — не враги: нарушения прав рабочих в Казахстане». Для подготовки доклада HRW провела интервью более чем с 50 лидерами профсоюзов, трудовыми активистами и рабочими в ключевых отраслях промышленности по всему Казахстану, а также связалась с Министерством здравоохранения и социальной защиты и представителями некоторых компаний.

«Власти Казахстана не в силах гарантировать права рабочих на свободу собраний и полноценную защиту интересов на рабочем месте. Рабочие должны преодолеть существенные препятствия, заложенные в законе и практике, чтобы объединиться в Казахстане. Законодательные изменения в последние годы еще более усложнили работникам возможность свободно формировать профсоюзы и вести коллективные переговоры, а также ввели уголовную ответственность за руководство запрещенной забастовкой или участие в них. Известные лидеры профсоюзов и рабочие-активисты сталкиваются с преследованием, слежкой и в некоторых случаях увольнениями за активность», — говорится в вводной части доклада.

Рабочие нефтесервисной компании «Бургылау» отказываются выходить на работу и проводят забастовку на автовокзале в Жанаозене. Мангистауская область, 3 октября 2016 года.

ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ СОБРАНИЙ

Анализируя ситуацию со свободой собраний и правом на объединения, HRW пишет, что власти Казахстана «жестко контролируют пространство для организации рабочих и свободу собраний». Правозащитники отмечают, что представители компаний-работодателей и власти «используют различные тактики по ограничению прав и карательные меры против лидеров профсоюзов и рабочих-активистов».

Лидеры профсоюзов в пяти городах, изученных HRW для этого доклада, сказали, что руководители или управленцы среднего звена принуждали рабочих выйти из профсоюзов, иногда под угрозой увольнения. Сообщается и о случаях увольнений в связи с профсоюзной деятельностью или активностью рабочих по защите своих прав.

В Западном Казахстане, где расположены многие стратегически важные предприятия, в частности, нефтегазового сектора, были зарегистрированы жалобы лидеров профсоюзов и рабочих на слежку со стороны властей и даже допросы со стороны сотрудников КНБ. Упоминаются несколько случаев уголовного преследования или угрозы его применения против известных лидеров профсоюзов, в частности, Амина Елеусинова,  Асель А. (фамилия не называется), Ерлана Балтабая и других.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Новый трудовой кодекс нарушает право рабочих на ведение коллективных переговоров и ограничивает право на забастовку, как это гарантировано в международных договорах по правам человека. В сентябре 2015 года Международная организация труда (МОТ) дала специальные рекомендации по конкретизации некоторых терминов в трудовом кодексе, часть из которых не была учтена.

 

Рабочие нефтесервисной компании Techno Trading LTD требуют повышения заработной платы, восстановления квартальных премий и прекращения гонений в коллективе. Актау, 4 марта 2016 года.

Новый закон о профсоюзах, принятый в июне 2014 года, ввел существенные ограничения прав рабочих на свободу собрания и объединений. В частности, отмечается сложная двухступенчатая регистрация, которая привела к тому, что некоторые профсоюзы не смогли ее пройти.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА НА ЗАБАСТОВКУ

Законодательная база в Казахстане «эффективно запрещает некоторым рабочим осуществлять право на забастовку», за исключением особых обстоятельств. HRW зарегистрировала случаи, когда власти предъявляли обвинения рабочим или увольняли их за участие в забастовках, которые признавались незаконными.

Международные стандарты в сфере прав человека гласят, что любое наказание за участие в несанкционированной забастовке должно быть соразмерно совершённому правонарушению. HRW считает увольнение за осуществление своего права на забастовку несоразмерной дисциплинарной санкцией. МОТ считает санкции за участие в забастовках приемлемыми только в том случае, если национальное законодательство соответствует международным стандартам по свободе собраний. Казахстанский закон о профсоюзах и трудовой кодекс, как пишет HRW, «не отвечают международным стандартам, регулирующим свободу ассоциации, коллективных переговоров и права на забастовку».

Горняки идут в шахту имени Костенко в Карагандинской области. Июнь 2012 года.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАСТЯМ

«Действующий экономический спад может затронуть тысячи рабочих, занятых в нефтегазовой и угольно-металлургической промышленности. Он может также обострить социальную напряженность в стране и привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами на рабочем месте. В связи с этим сейчас очень важное время, чтобы определить, в чем практика и законодательство не соответствуют международным стандартам по защите прав рабочих. Властям следует ответить на обращения рабочих и внедрить столь необходимые законодательные изменения и реформы», — пишет HRW.

Властям Казахстана рекомендуют уважать права рабочих на собрания, организацию и формирование профсоюзов, укреплять окружение, защищающее, а не наказывающее активистов за защиту трудовых прав в Казахстане. Правозащитники предлагают изменить трудовое законодательство, в особенности, трудовой кодекс и закон о профсоюзах, с учетом требований международных актов по защите прав человека.

rus.azattyq.org

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. Nick says:

    Нет времени на их мнения, сейчас главный вопрос в стране — как переименовать Астану, Нур-Султанджелес или Нур сити

x
2025-01-23
Утром-19.19 ℃
Днем-14.82 ℃
Вечером-14.51 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра5.41 м/с
2025-01-24
Утром-12.46 ℃
Днем-10.57 ℃
Вечером-9.68 ℃
Ночью-10.11 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.99 м/с