Немецкий судмедэксперт установил, что смерть зятя президента Казахстана в тюрьме Вены была убийством
Авторитетный немецкий судмедэксперт Берндом Бринкманн пришел к выводу о насильственном характере смерти казахского бизнесмена, одного из влиятельнейших людей в Казахстане и зятя Президента страны Нурсултана Назарбаева, миллионера Рахата Алиева, найденного мертвым в феврале 2015 году в камере австрийской тюрьмы, пишет немецкая газета Die Zeit.
Заключение Бринкманна, подготовленное по поручению адвокатов Алиева, газета называет «сенсационным поворотом в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии». В заключении, оказавшемся в распоряжении «Die Zeit», говорится: «Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами». Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот, цитирует материал газеты сайт InoPressa.
Экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года повешенным в тюрьме Вены, тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. В конце февраля 2015 года прокуратура Австрии заявила факт обнаружения запрещенных веществ в крови Алиева. Два экспертных заключения назвали причиной смерти суицид через повешение.
«Тот факт, что правду узнает за собственные средства адвокат жертвы, не только вызывает вопросы к Австрии как к правовому государству — это становится скандалом», — заявил газете адвокат Алиева Клаус Айнедтер.
Многие годы Рахат Алиев входил в ближайшее окружение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, будучи женатым на его дочери Дариге Назарбаевой, ныне депутата сената парламента. В 2001 году Алиев был сослан на дипломатическую работу, т.к. приобрел слишком большое влияние в стране. Они развелись в 2007 году, вскоре после возбуждения против Алиева дела по обвинению в похищении бывших руководителей коммерческого банка «Нурбанк» и вооруженном нападении.
Алиев был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании мафиозного объединения и подготовке государственного переворота, и Назарбаев пытался вернуть его в Казахстан, но власти Австрии его не выдавали, поскольку сомневались, что Алиев может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство.
Сам Алиев обвинения в свой адрес отрицал и говорил о политическом характере преследований, как и обвинения в убийстве двоих сотрудников его банка, из-за которых оказался под следствием уже в Австрии. Оба его предполагаемых соучастника по этому делу были оправданы, Алиев был оправдан посмертно.
В интервью австрийскому журналу «Profil», объясняя, почему он оказался в международном розыске как «главарь мафии», Рахат Алиев заявил: «Мое единственное преступление состоит в том, что я выразил мнение, немного отличающееся от мнения Президента (Казахстана). Я позволил себе заявить, что хотел бы выставить свою кандидатуру на пост главы государства и что я выступаю за реформы». Он добавил, что действия Назарбаева против него были сигналом для всех крупных бизнесменов в Казахстане: «Не выступайте против президента, иначе вы потеряете все».
По его словам, в беседах с ним Нурсултан Назарбаев открыто говорил, что только он — действующий и пожизненный президент — может и должен контролировать СМИ и крупные бизнесы: «Это — моя страна. Все тут делают только то, чего хочу я, только ты мне не повинуешься».
Назарбаев отказался считать режим Казахстана диктаторским: «Это полная чепуха, власть нормальная»
Нурсултан Назарбаев в интервью создателям документального фильма «25 KZ «Новейшая история» на телеканале «Хабар», заявил, что не считает режим в республике диктаторским или автократическим. Те, кто считает, что в Казахстане есть диктаторство, по его словам, ничего не знают о жизни в республике.
«Да, у нас президентское правление. В Конституции записано, что с президентской формой правления. Французская президентская власть более жесткая. У нас такая, какая она есть. Ее по-разному называют, что это диктаторская чуть ли, или автократическая. Это полная чепуха тех, которые не знают наших условий, не знают нашей жизни и вообще ничего не знают, в газетах читают. Поэтому наша власть для нашей страны на сегодня нормальная. Придут другие условия, перейдем в другую стадию, надо будет решать другие задачи, и народ попросит другую, тогда будем вместе с народом решать по-другому, как быть», — цитирует Назарбаева Tengrinews.kz.
В фильме «25KZ Новейшая история» были показаны архивные фрагменты выступлений Президента в разные годы.
Назарбаев возглавляет страну с 1989 года, до того как стать Президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. Его первый срок, начавшийся еще в 1991 году, теперь не учитывается, поскольку Конституция была принята позже. В апреле 2015 в стране прошли внеочередные выборы Президента республики, на которых Назарбаев победил, набрав более 97% голосов избирателей.
Немецкий судмедэксперт установил, что смерть зятя президента Казахстана в тюрьме Вены была убийством
==========================================================================
В этом никто не сомневался!
Поторопился…надо было изучать труды Ленина в медицинском получше.Ленин четко определял когда власть брать рано а когда уже поздно.