Как работает закон о временной регистрации граждан? (карточки)
Пресс-служба ДВД ЗКО прокомментировала «УН» самые важные для уральцев вопросы о том, кто обязан получить временную регистрацию, в какие сроки, что грозит за её отсутствие и каким образом стражи порядка будут проверять эту самую регистрацию.
Итак, согласно изменениям в законодательство о временной регистрации граждан в РК, с начала 2017 года регистрироваться по месту временного жительства должны все иногородние и сельские студенты, живущие в общежитиях и на квартирах; семьи и одинокие люди, проживающие в съёмном жилье; командировочные, прибывшие на работу в какой-либо населённый пункт на срок более 30 дней.
Следует подчеркнуть, что зарегистрироваться по месту нового временного жительства человек обязан в течение одного месяца (ранее срок регистрации составлял 3 месяца).
Не подлежат временной регистрации лишь родственники, которые прибыли погостить на срок не больше 30 дней.
Зарегистрироваться по месту временного жительства можно в Центрах обслуживания населения (ЦОНах), придя туда вместе с хозяином съёмного жилья.
(График приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 часов без обеденного перерыва, в субботу с 9.00 до 13.00час.).
На какой срок выдается временная регистрация гражданам Казахстана?
Ограничений по срокам временной регистрации не предусмотрено. Люди, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение сроком свыше одного месяца, регистрируются по месту временного пребывания (проживания) сроком до одного года, без снятия с прежнего места регистрации.
Те граждане, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), получают временную регистрацию на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей, без снятия с прежнего места регистрации.
Как будут проверять регистрацию правоохранительные органы?
У большинства уральцев новшества с регистрацией по месту жительства вызывают резонный вопрос: как полицейские узнают, есть ли она у гражданина? Теперь они будут ходить с проверками по домам, вузам, или же людям все время надо носить при себе справку и ещё обновлять её каждые 30 дней?
Итак, как сообщили нам в пресс-службе ДВД ЗКО, сотрудники органов внутренних дел проверять регистрацию по месту жительства будут только в ходе осуществления служебных обязанностей (каких, в ДВД ЗКО не уточнили) и выполнения оперативно-профилактических мероприятий.
Проверять регистрацию граждан на улицах полицейские не будут.
Пресс-служба ДВД ЗКО отмечает, что граждане не обязаны носить с собой документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства. При необходимости сотрудники ОВД сами найдут информацию о регистрации того или иного гражданина по базе данных документирования населения.
Кстати, пресс-служба ДВД ЗКО подчёркивает, что введение изменений в законодательство о временной регистрации не предусматривает того, чтобы все граждане в спешном порядке меняли удостоверения старого образца на новые – с чипом. Все сведения о регистрации граждан по месту жительства полицейские будут черпать не из чипированного удостоверения личности, а исключительно из базы данных документирования населения.
Какие меры административного взыскания предусмотрены для граждан, живущих без регистрации?
На первый случай, если гражданин живёт на съёмной квартире или в общежитии без временной регистрации, сотрудник полиции обязан вынести ему предупреждение. Если же в течение года после этого наложения адмвзыскания человек так и не удосужится прописаться по месту временного проживания, на него будет наложен штраф в размере 13 МРП (ч.3 ст.492 КоАП РК).
Как регистрироваться иностранным гражданам, которые приехали в РК на срок больше одного месяца? Как быть тем иностранцам, что живут на территории РК постоянно с видом на жительство?
Иностранцы обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел в течении пяти суток с момента пересечения государственной границы Казахстана. Освобождены от регистрации в ОВД граждане 48 экономически развитых и политически стабильных стран, которые регистрируются в пунктах пограничного контроля.
Иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, в вопросах регистрации по месту жительства несут те же обязанности, что и граждане РК.
Чего ждать от обязательной регистрации по месту временного проживания владельцам съёмных квартир?
Если арендодатель сдаёт свою квартиру внаём, а сам проживает в другом месте, то он обязан зарегистрироваться по месту своего постоянного жительства, а в арендном жилье временно прописать своих квартирантов.
Если же владелец жилья живет в одном городе, а квартиру сдает в аренду далеко в другом городе, то он обязан написать доверенность поверенному лицу, чтобы тот временно зарегистрировал в ЦОНе квартирантов первого на арендованной ими жилплощади.
Кстати, сдавать в аренду недвижимость и прописывать там квартирантов не имеют права наследники, которые не успели переоформить жилье, доставшееся им после смерти родственников, ровно до того момента, пока они не вступят в права наследования имуществом и не оформят его на своё имя.
Людмила КАЛАШНИКОВА
а россияне разве не в течение месяца должны зарегистрироваться, если будут пребывать более чем месяц?или это положение тоже изменилось в связи с прописочным переполохом
Отмените это! Это только деньги собирать Народ не глупый!
Больше контроля больше порядка.но штрафы бешеные.
Я иранец у меня вид на жительство в Казахстане но 14.12.2016 срок действия закончил, у меня есть вопрос
1. Можно удлиниять его?
2. Если не удлиниять, какой я магу получать новый вид на жительство?
а кто на дачах живет по сущности ,на дачах не прописывают так если только временная регистрация это так скажем временное жилье или все дачи уже относятся к постоянным жилищям то есть это не дачи а дома
Все граждане Казахстана не довольны этим законом, если объявить референдум, то наверное его отменят, но это дорого!
Сотрудники пусть лучше следят за лицами склонными к терроризму, их ведь не так много, а не проверяют места регистрации законопослушных граждан
Иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, в вопросах регистрации по месту жительства несут те же обязанности, что и граждане РК.
Ничего подобного!
Для иностранцев с видом на жительство ничего не поменялось!
Обязательно проживать по месту постоянной прописки!
И при переезде(не важно, своя , не своя жил площадь) нужно обязательно постоянная прописка
Арендодатели бояться и не хотят прописывать!
Тем более, если соблюдать закон, прописать у себя может только близкий родственник!
Вывод:
Пишут что иностранец с видом на жительство имеет те же права что и гражданин РК,а на деле всё не так!
Иностранец с ВНЖ не может открыть ИП , только ТО!
Иностранец не может прописаться в одном месте и регистрироваться и проживать в другом!