В Уральске заключенный написал открытое письмо с сообщением о беззаконии в тюрьме

Женис Кушекбаев является заключенным уральской колонии РУ 170/2. В ноябре прошлого года парень написал письмо своей матери с просьбой передать его правозащитникам. В письме говорилось о тюремном беспределе.

VGu_Veylsx0

 

Из  письма Жениса Кушекбаева следует, что сотрудники тюрьмы не раз применяли физическую силу по отношению к заключенным. Всего с 2015 по 2016 год в тюрьме было 4 случая смерти.

— В августе 2015 года в одиночной камере повесился заключенный, — пишет Кушекбаев. —  Данного человека сотрудники режимного отдела избивали, заставляли шагать по плацу, из-за ударов в голову он скончался в медчасти учреждения.

Zzzz

Zz2

В своем письме Женис приводит еще два случая суицида отчаявшихся заключенных. С его слов, произошли они в результате безгранично жестокого отношения со стороны сотрудников колонии.

Помимо доведения до суицида, Женис Кушекбаев пишет о других формах проявления жестокости сотрудниками колонии: изъятие продуктов питания, личных вещей и беспричинное помещение в карцер.

По словам матери Жениса Алимы Кушекбаевой, ее сын не впервые сталкивается с беспределом в местах лишения свободы.

— В 2015 году мой сын, будучи заключенным колонии ЕЦ-166/26 города Державинска Акмолинской области проходил свидетелем по делу  Нурсултана Жакыпбекова, забитого до смерти сотрудниками Державинской колонии, — рассказывает Алима Кушекбаева. — В результате его свидетельствования  был осужден сотрудник этой колонии.

Со слов Алимы Кушекбаевой, ее сына отправили в Уральск по программе защиты свидетелей, однако и в Уральске ситуация с беззаконием повторилась.

— С 31 декабря 2016 года мой сын закрыт в карцере за какое-то нарушение порядка, а за какое именно, не сообщают, — говорит женщина. —  Сотрудники колонии уже не хотят со мной разговаривать, к трубке сына не подзывают. Я даже не знаю, жив ли мой сын сейчас.

Со слов Кушекбаевой, благодаря ее активной деятельности Генеральная прокуратура Казахстана взяла дело на личный контроль и проверяет факты, указанные в письме.

29- летний житель Тараза Женис Кушекбаев был осужден в 2014 году на 9 лет за разбойное нападение , жертвами которого стали работники прокуратуры.

Сегодня прокуратура ЗКО совместно с международным бюро по правам человека провела пресс конференцию по поводу обращения гражданина Кушекбаева Жениса.

— Согласно обращению Кушекбаевой (матери Кушекбаева), ее сын стал свидетелем совершения преступления в отношении осужденных и может это подтвердить с указанием имен сотрудников. В этой связи создана группа по проверке указанных доводов, проводится досудебное расследование, — сообщил старший помощник прокурора области Тимурлан Исмаилбаев.

Уголовное досудебное расследование проводится по статье 146, п.2, ч.1 УКРК — «Пытки, совершенные группой лиц».

— Такое у нас впервые со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. Мы сейчас работаем совместно с прокуратурой области. Я рассчитываю, что расследование пройдет объективно, — прокомментировал произошедшее директор международного бюро по правам человека по ЗКО Павел Кочетков.

 

 

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

34 комментария
  1. дубак says:

    они че думают в санаторий попали это тюрьма там должны наверное перевоспитывать а не по головке гладить

    • baldinini says:

      подожди,дубак. Он разбой совершил и ответил по закону. Так почему же дубак, который избивает его не должен ответить по закону? дубак че пуп земли? кто давал право избивать? он заключенный,плохой человек, редиска и т.д. НО он ответил по закону и получил за это 9 лет! Судья что вынес приговор : бейте его 9 лет????

  2. прокурор says:

    ребята прежде чем идти на преступление вы хорошо подумайте зачем свою молодость оставлять за решеткой там нет никакой романтики халявных денег не бывает потом родители сестры братья ходят с передачками кому это приятно и самое главное молодость пройдет в чем смысл

  3. Серёга says:

    Человек сидит за разбой и ещё жалуется!

  4. житель says:

    Не лень было прочитать обе страницы. И вот что скажу. Вы извините конечно, но лично мной все прочитанное было ожидаемо. Может кто-то ожидает другую жизнь в тюрьме? Как в американских фильмах например? Где заключенные играют в футбол или баскетбол, занимаются спортом, читают книги и прочее. Ребята, спуститесь с небес на землю. Здесь вам не там! Какого еще обращения ждут эти, с позволения сказать, граждане? Которые избивали и воровали, а теперь вдруг заговорили о чести и достоинстве? Тема вообще трудная. И работа с такими людьми тоже трудная. Не думаю, что там все прям пай мальчики сидят, которых обижают злые дядьки надзиратели! Может превышения со стороны охраны и есть. Но письмо своей дотошностью до мелочей мне напомнило кляузу школьника. Ребята, а может надзиратели вас просто не уважают за ваши поступки, вот и относятся так? Вы об этом не думали? Что вас ждет, когда преступление совершали, какая расплата?

  5. хох says:

    Ни разу не жалко

  6. 40 says:

    Ру2 в последнее время терзают че то, а вот администрация Ру3 и Си4 маладцы, работают, сор с избы не выходит)))

  7. Alma says:

    Что случилось — то случилось. Человек уже в тюрьме. Но это он преступник, это он совершил ошибку и отбывает наказание. Но зачем люди, не осужденные убивают там заключенных? Им и так там хреново, они видят и понимают как не легко их родственникам. А после такого обращения они из тюрьмы выйдут еще больше обозленными на весь мир.

  8. Talgat_mechanic says:

    Все режимные обьекты где был общак были сломаны, востановился везде режим. Шагают пркатически все и везде.
    Намерения ослабления режима любыми путями, вот такие цели преледуют всегда заключенные.

  9. Асылбек says:

    Он забыл за что отбывает срок. Он когда убивал моих братьев и сестер работавших в прокуратуре думал поступал правильно. Теперь из за этого гнида страдают служители НУ. И будет дальше писать маляву. Право у таких заключены должно только на … . Наверняка он себя возомнил смотрящий всех колоний? Не пойму таких осужденных.

  10. Абеке says:

    Настала пора, переименовать «Исправительное» учреждение, на «ограничительное», ибо надо откровенно признать, исправить они на самом деле, конечно же ничего не могут, могут только уродовать лиц, пользуясь своей безграничной властью, над попавшим в их рабство человеком… Но и хорошего САНАТОРИЯ, этим осужденным никто я уверен не обещал, это наказание, и пусть они терпят, как терпят те люди, которых они убили, закопали в землю и которых сейчас поедают черви…

  11. Ну надо же! says:

    Ни одного пока коммента в защиту осужденных! а они не люди что ле?!!! потом выходят озверевшие и убивают кого то из за того что в колонии их превратили в зверей!
    Нет перевоспитания а есть поборы денежные и вещей, продуктов в колониях и жестокие избиения и унижения, про предыдущие комменты могу сказать, рожденный скотом, скотом и останется.

  12. Гражданин РК says:

    На серьёзные преступления, как кража,грабеж,разбой,молодеж толкает финансовое положение. Глядя на деток тех же прокуроров,судей,и т.д. «МАЖОРОВ» по русски говоря. Спасибо нашему ел басы за счастливое детство и за уверенное будущее. Работы нет,на учёбу у родителей денег нет,зато мы ЭКСПО проводим. Разворовали все экспо,теперь с народа деньги вытягивает штрафами, вот и закон нарисовался о регистрации. Да обсурда дошло. Сними со своих счетов и проведи ЭКСПО!!! С Туркмении надо пример брать,а не с голубой Европы! Посмотрите,как там люди живут,компания НТВ репортаж делала по этому поводу,в ютюбе есть видео. Там все для народа! И там тоже нет войны!!! Смертную казнь надо в вести для корупционеров, поймали ,растрел на месте. А-то режим они везде в вели. Могу даже сказать ,почему?, со страха! Потому что во всех учреждениях Нашей Или почти нашей Родины ,стал распространятся Ислам и мирный и радикальный. Вот чтобы переворота небыло в стране они и ввели везде войска и установили режим.

  13. Марусеапа says:

    В армии тоже избивают и издеваются. И тоже убивают. И тоже суициды. Но они, солдатики ничего не сделали и не нарушили. Безвинные. Вот проблемы, а не эти уголовники. Сколько обещаний и клятв было от министров про контрактную армию.. Железобетонно с 2014 года обещали ввести клялись

  14. 147 says:

    Да вы сами попадите туда уж запоёте!

  15. Көрші says:

    Раз совершил преступление, пусть страдает. Люди должны бояться попасть в тюрму.

  16. west says:

    Помните как в место встречи
    Человек в наручниках уже не человек.
    А тут человек сидит за разбой а не за кражу потому что есть нечего было.так что гуманисты успокойтесь.вы так еще убийц и маньяков жалеть начнете.
    Или вам хочется чтоб было как в например норвегии где убийца брейвик пишет свои мемуары в номере люкс?видите куда гуманизация доводит.думаю 99% поддержат меня.
    Но факт доведения до суицида нужно проверять что прокуратура и сделает или кнб если все там сложно так.

  17. Тайман says:

    Беспредел в турмах ЗКО и РУ3 и в РУ2 и в СИЗО было всегда людей доводили до самоубиства, опер часть и режимка всегда проносила запрещеные вещи для свойх торпед которые потом измывались над осужденными на все руководство ДУИС в свое время Туремуратов закрывал глаза за все его безчинства его еще и повысили в должности и забрали в Астану по ходу у него там крыша вот и забрали хотя его давно должны были посадить сколько сотрудников в его бытности сели в тюрму за создание ОПГ за взятки а его как руководителя ни кто не трогал хотя какой он руководитель если не знал что всеиего сотрудники берут взятки конечно он все знал но как говорят босса не тронули а торпед его посадили. То что обращения безчеловечные условия хуже чем в гулаге вся еда протухшая знают все и надзирающи прокурор и руководство но все молчат вопрос куда идут леньги которое выделяет государство да все ясно куда. Там надо проверить все полностю начиная с 2013 года все расходы по финансовой части не только по учрежлениям но и по Департаменту куда и на что уходило допросить всех до единого и действующих сотрудников проверить и перевернуть все документы все факты перепроверить перепроверить все зарплаты сотрудников сверить их имущество что купили что построили а потом спросить как можно на зарплату строить коттеджи как можно покупать новые иномарки проверить все их тендоры проверить всех их поставщиков продуктов питания короче полностю все проверить тщательно гарантирую что много чего можно выкопать и дело буде века. А коменты злесь пишут не народ а сами сотрудники и наверника по указанию руководства.

  18. Осужден says:

    Доброго всем дня. Хочу напомнить » от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Как сказал один мой знакомый » есть много не винно попавших на зону, в силу каих то обстоятельств и так же злодеев и негодяев, гуляющих на свободе». И этим невинновным, может оказаться кто то из ваших близких, которого возможно подставили . Сидя там, уверен что тебя нк услышат,а если и скажешь о жестоком обращении, то реакцию мы уже видем. Люди уже поставили клеймо, раз сидишь, то ты уже преступник. Но кто то не побоялся и написал о том беспределе, который там творится. И это правда! А свой срок за преступление он уже получил. Не судите.

  19. Искандер says:

    От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь. Не все там сидят за убийства и т.д(я их не оправдываю) ,есть такие люди которые сидят за коробку плана с которой их поймали(пример). Правоохранительные органы должны следить что бы все было по закону, хотя сами его не придерживаются.ищут повод как бы ободрать народ. Возомнили себя властелинами мира. Человеком надо быть, а не бить без защитных которые тебе сдачи не могут дать,в детстве наверное кошек мучили,а теперь выросли и мучают людей. Таких сотрудников самих надо сажать.

  20. Асель says:

    А какая разница между осужденным, который к примеру попал туда за избиения и этим дубаком, который так же нарушает права человека унижая и избивая?
    А разница есть! Дубак представитель власти и он не имеет нарушать закон. Так же, как и прокуроры, начальники тюрем и т.д и т.п. А им можно всё и им ничего за это не будет. И от этой безнаказанность они ещё больше звереют и у них отрафируются чувства человечности и жалости.

  21. Тимур says:

    «— В августе 2015 года в одиночной камере повесился заключенный, — пишет Кушекбаев. — Данного человека сотрудники режимного отдела избивали, заставляли шагать по плацу, из-за ударов в голову он скончался в медчасти учреждения»

    Уважаемая аудитория!
    Вы внимательно почитайте… А потом обсуждайте!
    Как мог чел совершивший суицид в одиночке скончаться в медчасти?????
    Бред…

    • Airis says:

      В его письме это отдельные случаи, вы по статье скомментили. Мальчика жалко, такое написать надо тоже смелость иметь, и, между прочим, тюремщики не слушают указания президента, а он говорил с трибуны, что надо прекратить избиения в полиции, гнусно бить тех, кто не может оказать сопротивления, вообще бить не надо, только своих матерей позорят.

  22. Mara says:

    Мама, молодец. Не опускает руки, борется за жизнь и здоровье своего сына. Какой бы он ни был. а ей он родной!

  23. Вы Тимур... says:

    Вы то ли не поняли, то ли прикинулись дуриком. Здесь о том что чел скончался в медчасти а дело оформили как самоубийство(суицид) в камере и все шито крыто.

  24. 123 says:

    Работой их надо обеспечить а не шагать по плацу без толку.В советское время они помнится волокуши для сена варили замазку для окон делали.Обеспечить их работой и пусть пользу приносят деньги потерпевшим возмещают родным отсылают да и сами могли бы себя обеспечивать.А то знаете какие передачи им родственники носят от себя отрывая.

  25. Ворчун says:

    Приходилось с судьями и прокурорами там нормальных нет. Так что слова разбой жертвами которых стали прокуроры звучит совсем в другом контексте.

x
2024-06-17
Утром23.9 ℃
Днем35.45 ℃
Вечером36.52 ℃
Ночью25.06 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.36 м/с
2024-06-18
Утром25.15 ℃
Днем34.48 ℃
Вечером36.31 ℃
Ночью23.91 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.48 м/с