В Уральске из-за строительства карьера под угрозой затопления оказался затон имени Чапаева
Кроме того, потоком реки Урал может смыть Судоремонтный завод, село Желаево, район Мясокомбината и дачный кооператив в районе затона.
Об этом сообщил руководитель ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов. Речь идет о разработке песчано-гравийного карьера в районе затона имени Чапаева, который планируются начать строить уже этим летом.
— Если карьер строить именно в этом месте, в районе нашего завода, где у реки Урал идёт изгиб, то это повлечет за собой паводок, — говорит Владимир Самсонов. — Сейчас даже Желаевские карьеры представляют опасность, зря их там построили.
Директор судоремонтного завода считает, что песчано- гравийную смесь можно без последствий добывать и в других местах.
— В устье реки Урал можно свободно добывать гравий, никаких проблем это не вызовет,- рассказывает Владимир Самсонов.
В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО факт строительства карьера подтверждают.
— Основная цель строительства данного карьера – это поддержка малого и среднего бизнеса, — рассказал «УН» руководитель отдела недропользования при данном ведомстве Адильбек Габдулов. — Карьер строится по всем правилам и законам о недропользовании.
Также со слов чиновника, точная площадь данного карьера пока неизвестна. Это не единственное недовольство жителей области управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО. В селе Аксуат местные активисты также выступают против строительства карьера в районе сел Пойма и Аксуат.
«УН» будет продолжать отслеживать ситуацию.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
А в посёлке Богатск законно ведут разработку песчано-гравийной смеси???? Там надо проверки провести что-то мне кажется что песочик там продают а налоги не платят и экологии вред наносится.
Там, в районе дач, активно смывает берег. Это можно наблюдать каждую весну, когда очередной дачный участок оказывается в Урале. До старых карьеров осталось 350 метров! А теперь, когда на пороге многоводный период, этот процесс усилится. Строительство нового карьера может привести к скорому изменению русла Урала. Затон может стать уже не затоном, если одновременно со строительством карьера не проводить берегоукрепительные работы. Так что Самсонов не зря в колокола бьет.
Всю жизнь прожил в том районе. Раньше вода в районе желаевского карьера была намного чище. Уронил помню в воду очки, а их видно под водой. Сейчас песок добывают, ил остается. Вода темная стала. Песок — это природный фильтр. Без песка вода мутнеет. Тарасенко десять лет каталась по Уралу. Чище и глубже он не стал.
про госпожу-депутатку — в цвет!
зы.господину Самсонову,нужно обратиться в природоохранную прокуратуру республики.может быть там шевелине начнётся? на местном уровне в управе по природным ресурсам,одни некомпетенты сидят…
заголовок конечно Катастрофический !!!!!!!!)))) ну что за ерунда ! затон Чапаева он связан с рекой Урал там нет шлюз ! по этому никакого потопления не будет ! а если и пойдет вода с 2 стороны ты будет протока , Рыбы больше !
Алехан, смысл опасений в том, что Урал в этом месте смывает правый берег и стремится вернуться в старое русло, которое сейчас и представляет старицу и Чапаевский затон. Разделяет нынешнее русло и старицу узкая полоска леса, в которой и собираются делать карьер. Тем самым, разрушая естественное препятствие (плотину). Если вода пойдет по старице, то затон превратится в основное русло! Пусть и не в один год, а за 10-15 лет, но размоет. Чего и опасается Самсонов (понятно, что и не он один).
Добавлю…..Очередной 25-летний маловодный период заканчивается и многие начальники просто расслабились, а некоторые и ни разу и не видели больших паводков на Урале. Я помню, как в 60-х коровы переходили Урал и глубина на перекатах была по полметра, а потом бах! и большая вода… Это было всегда и будет опять и никакие плотины в верховьях не спасут, а сделают волну еще больше, когда там, «в верху» начнут срочно сливать воду, чтоб самих не смыло. А эвакуироваться как в Штатах у нас не привыкли…
Ерлан: HumptyDumpty: +1 Про покатушки по Уралу, больше напоминающие внеочередной халявный отпуск, нереально в цвет.
20 лет катания по Уралу, результат нулевой!!!
наши местные байчики толстозадые хотят жить только на халяву,выкопал песочек экскаватором и продал ,всё ,природе нанёс вред,себе в карман положил барыш , здесь мозги не нужны,нужна жирная лапа из властных структур, А вот умный Патриот своей страны ,нашего города ,купил бы драгу под низкий процент кредита и начал бы углублять русло Урала ,а песочек продавать . И себе хорошо и реке отлично и народ бы сказал Спасибо. Но это делают к Великому Сожалению не в нашем городе и не в нашей стране.
«Также со слов чиновника, точная площадь данного карьера пока неизвестна».
Кто-то лукавит. Разве под карьер нет землеотвода? А если нет землеотвода, то какой может быть карьер? А если есть землеотвод, то что, в нём не указана площадь?
Почему не отменяют выдачу карьера под разработку, ведь быть же катастрофе. Нужно жителям окраин Затона, мясокомбината , и других улиц срочном обратиться в прокуратуру, акимат и другие органы, если только они не заодно. Обратитесь генеральному прокурору ,пишите на сайт он мигом остановит. Беспредел.
УН поднимает очень злободневную тему. Модератор пропусти!
Карьерный участок называется «Мясокомбинат» По данной проблеме уже есть статья в газете «Надежда № 6 от 08.02.2017 года, называется «БЛЕФ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ», где подробно, грамотно расписано о нарушений закона государственными органами по проведению конкурса на этом карьере. Автор статьи независимый журналист Александр Львович СУЕТИН, писатель, автор многих книг и монографий о реке Урал. Кто, кто знает об Урале это он, это точно. Почитайте, многое узнаете и у Вас волосы станут дыбом.
То, несет юрист из управления охраны природы А. Габдулов: — все законно по выдаче карьера это чушь, он защищает свое ведомство, который проводит этот тендер — это уже есть «Блеф песчаных чиновников». Государственный тендер объявлен на 1 марта этого же года, они сами по ночам не спят, считая дни как бы кто-то из общественных организации или из жителей набережных улиц Затона, те же дачники садоводческих обществ «Пенсионер-2» или «Арматурщик» не обратились письмом об отмене тендера по данному участку.
Никакой поддержкой малого бизнеса здесь не пахнет, чисто интересы узкого круга лиц, которые уже много лет пытаются прибрать лакомый кусочек рядом с городом. Ранее сам, аким региона Ногаев Н.А. отдать нужно ему должное, отменял этот карьер в 2015 году. Новому главе области, выходит еще не известно об этом. Ведь на днях Отчет акима области. Вот это будет подарок, так как Комиссия который проводит данный тендер облакимата, а Управление по природопользованию лишь организаторы тендера.
Где Вы уважаемые уральские блогеры, ученые, экологи, общественники, также многоуважаемые депутаты, ведь народ не знает, что нужно обратится письменно до 1 марта к разным инстанциям по отмене выдачи карьера или хотя бы приостановит до полного разбирательства, или вообще об отмене карьера. Радует то, что УН не оставит без продолжения данного вопроса.
Когда же насытятся наши чиновники! Доллары глаза застилают, ничего не видят. Ведь рубят сук, на котором сидят. Складывается впечатление что скажут нажать на ядерную кнопку за деньги — и нажмут.
Противно читать. Заголовок написан ужасно. Что за предложение? «На отмеченном участке будет располагаться песчано — гравийный карьер, однако точная площадь карьера неизвестна» что в этом бреду пишет журналист? А графический рисунок на те вам я не парюсь. Безграмотность
Ксероксу. Читать противно. Это Ты сам «Ой Противный не такой» иди отсюда Ужасный». В статье Суетина А. четко написано Разведка проведена в 1955 году на участках 1, 2, 3. А сейчас выставляется участок №1, месторасположение отмечено только по двум координатам. 2 точки дают только одну линию, выходит специально сделано так, чтоб чужие в конкурс не полезли.