17.02.2017 в 17:19 1023 13

ЗКО Картина дня

В ЗКО будут восстановлены четыре водохранилища

Кроме того,  ближайшие 5 лет планируется восстановить свыше 145 тысяч гектаров земель регулярного и лиманного орошений.

водичкааааа

Об этом стало известно во время отчетной встречи акима области Алтая Кульгинова с населением.

— В этом году мы сделаем капитальный ремонт Шолак-Анкатинского водохранилища в поселке Тонагаш, реконструируем Урало-Шалкарский канал в Теректинском районе,- сообщил Алтай Кульгинов. —  Также реконструируем  Кирово-Чижинский канал протяженностью  180 километров, который позволит орошать пастбищные земли на территории 4-х районов, расположенных вдоль канала (90 тыс. га.). Два этапа уже завершены, в этом году мы начнем третий этап – это будет уже новый канал.

Кроме всего прочего, глава региона сообщил, что разработана документация для восстановления участков лиманного орошения Абдилман и Сорколь Жанибекского района (1,8 тысяч га, 409,1 млн. тенге).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

13 комментариев
  1. Имя 505 says:

    Напрашивается вопрос, вы воду где будите брать для этих болотохранилищь ???

  2. ама says:

    а где муратсайское водо хранилище хотя относиться к жанибекскому району, а пользуются жители бокейординского района

  3. Кердерi says:

    Давно пора. Правда тогда Жайык совсем обмелеет.Вон русские понастроили водохранилищ, воду нам продают, что теперь для заполнения русла реки у них еще больше будем покупать?

  4. Каират says:

    Вы сначала хоть Анискино озеро заполните. В весенний паводок вода мимо уходи,т всего в нескольких десятках метров. Трубу положите с задвижкой и все…..

    • Баке says:

      :))))
      Так это же дешево получится. В смысле, откатов ноль (хоть 100% бери в откаты — все равно ноль, по современным меркам)
      А строительство и ремонт гидротехнических сооружений — это же клондайк из клондайков, В смысле для откатов. Ну и конечно черная дыра для государственного бюджета. Это еще со времен СССР известно.
      Ну а для всякого рода шулеров и мошенников — это же просто непочатый край доходных «гешефтов». Да и простому народу практически невозможно будет проконтролировать ни количество ни качество строительства.

      Кстати, уже после развала Союза по РК были программы по мелиорации. Типа государство строит под ключ комплекс гидротехнических сооружений для орошаемого земледелия и передает его небольшому предприятию-заказчику на условиях лизинга. Сделки начинались от миллиона баков. Мелиорация — это очень дорогое и дорогое удовольствие (тем более если там даже каждая труба диаметром от 1000 мм, даже в состоянии б/у стоила порядка 8 килобаков). Потом предприятие-заказчик благополучно банкротилось, а оставшееся имущество, якобы случайными людьми, либо скупалось с торгов за бесценок, либо вовсе получалось безвозмездно от государства в качестве помощи. Потом это же имущество либо по кусочкам распродавалось по рыночным ценам, либо целиком или частями впаривалось своим кредиторам в качестве оплаты или возмещения за реальные миллионные долги.
      Такие случаи были и в нашей области.
      В любом случае, непонятно для кого эти водохранилища будут накапливать и распределять воду? Или в чем смысл за государственный счет проводить мелиорацию частных земельных угодий? Ведь сельхозугодий, используемых государственными предприятиями практически нету. Значит конечными пользователями (даже если вдруг случится чудо и проекты осуществятся) будут ограниченное число частных сельхозпредприятий.
      Или это проект повторения в местных условиях некогда большого (но как оказалось кидального) проекта Волга-Чограй? Так сказать в целях оптимизации доходов и расходов определенной группы лиц?

  5. Asel says:

    Водохранилища да и сельское хозяйство в целом не так просто организовывается. Организовать новые болота которые больше вреда принесут-думаю -непродуманный шаг

  6. Сакен says:

    По правилам гидроинжиниринга пополнение водных запасов для орошения пастбищных и иных земель происходит за счет подъема и сбора талых вод. Водохранилища должны отвечать всем необходимым техническим требованиям, иначе воду не сберечь, она уйдет. Если всю эту работу проделать не соблюдая требований инструкций, то такие водохранилища будут не функциональны и не дадут желаемого результата и вся эта работа сведется только к отмыванию государственных средств.

  7. Марио says:

    сперва все трубы на метал повыкавыривали ( даже не удослужись зарыть траншеи) а теперь опять по новой укладывать

    воды в половодье достаточно что бы ее в водохранилища пустить, Кушум не тронули там вода и есть

  8. Бадра says:

    Опять распил? Или …

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × 1 =

x
2023-10-02
Утром11.69 ℃
Днем19.78 ℃
Вечером16.95 ℃
Ночью11.99 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.89 м/с
2023-10-03
Утром13.64 ℃
Днем20.93 ℃
Вечером18.9 ℃
Ночью16.67 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.81 м/с