23.02.2017 в 13:46 218

Мир

Особенности белорусской национальной идентичности

Хотя большинство белорусов говорят на русском, они не только не ассоциируют себя с Россией, но и однозначно называют себя гражданами своей страны. О феномене русскоязычного белорусского патриотизма.

Большинство жителей Беларуси сегодня говорят по-русски. Белорусский язык, который наравне с русским является в республике государственным, понимают почти все граждане страны. Многие пользуются им ситуативно — в общении с белорусскоговорящими друзьями, коллегами. Постоянно же — дома, в быту, на работе — на белорусском говорит меньшинство. Тем не менее, согласно последней переписи населения, проведенной в 2009 году, родным белорусский назвали 60 процентов жителей страны. Как такое возможно? Можно ли быть белорусом, не зная белорусского, или зная, но не говоря на этом языке? С этим вопросом DW обратилась к экспертам.

Знаете ли вы бразильский или венесуэльский?

К феномену «можно быть белорусом, не зная белорусского или не говоря на нем», по мнению белорусского философа и писателя Валентина Акудовича, следует относиться так же, как к феномену ирландцев, говорящих по-английски, или австрийцев с их немецким языком.

«Знаете ли вы бразильский язык или венесуэльский?» — задает риторический вопрос руководитель Белорусской аналитической мастерской социолог Андрей Вардомацкий. Он разделяет мнение тех, кто считает язык сильным, но не единственным индикатором национальной идентичности: «Ведь есть достаточно определенные и бразильская, и австрийская, и венесуэльская, и ирландская идентичности».

В случае с Беларусью, естественно, есть и свои принципиальные особенности. Здесь, констатирует Акудович, никогда не говорили только на одном языке. Кроме белорусского, который последние несколько столетий был языком преимущественно сельчан, в Беларуси были широко представлены польский и русский языки. При этом польский стремился полонизировать белорусов, а русский – русифицировать. «Очевидно, — замечает Акудович, — что второе получилось в итоге лучше, и сегодня большинство белорусов говорят именно на русском».

Индикаторы идентичности

Споры о белорусской идентичности продолжаются, об этом пишут книги и дискутируют в публичном пространстве.

По мнению социолога Вардомацкого, самым важным индикатором идентичности является субъективная самоидентификация. «Человек может жить   где угодно, разговаривать на каком угодно языке, вырасти в  какой угодно культурной традиции, но при этом  считать себя субъективно представителем определенной нации», — отмечает он. Примеров, по словам эксперта, достаточно — в том числе среди известных персонажей. Так, в семье признанного классика белорусской литературы Максима Богдановича говорили по-русски, он, однако, считал себя белорусом и свои произведения писал на белорусском языке.

Традиционно выделяют пять  критериев национальной идентичности: общность истории, культуры, языка, территориальная общность и социально-психологические подобия поведения людей. «Что касается специфики белорусской идентичности, то, если выбирать из двух типов – идентичность культурная и территориальная, в настоящий момент в Беларуси сформировался тип идентичности, который можно назвать территориально-государственническим», — поясняет Вардомацкий.

В отличие, например, от Польши, где идентичность — культурно-историческая. По данным соцопроса, проведенного в Беларуси лабораторией аксиометрических исследований «Новак», на вопрос «Что более всего роднит вас с людьми вашей национальности?», вариант «территория, земля» выбрали 35,6% опрошенных, опцию «государство» — 30,9%. Опрос проводился в 2009 году, но ситуация вряд ли сильно изменилась, полагает Вардомацкий.

Размытая, но идентичность

Надпись на белорусском языке над кассой в одном из минских гипермаркетов: «Разговариваем с вами на одном языке».

Многие эксперты склоняются к тому, что базовым трендом в формировании национальной идентичности в Беларуси было образование суверенного белорусского государства после распада СССР. «Никогда прежде белорусы не имели своего государства, отсюда и размытая идентичность, которая только теперь начинает приобретать четкие формы. Но процесс формирования нации продолжается, поэтому языковые проблемы остаются чрезвычайно важными и актуальными», — говорит белорусский философ и писатель Валентин Акудович.

На этот процесс влияют и события недавнего прошлого. Так, еще до Второй мировой войны в вошедшей в состав СССР Белорусской советской республике была практически уничтожена белорусская интеллигенция, отмечает философ и культуролог Максим Жданков. Кроме того, после войны в СССР была создана мощная система миграции из-за организации глобальных проектов вроде комсомольских строек, распределений специалистов и тому подобного. В результате в Беларуси оказались люди из разных регионов Союза.

По мнению Жбанкова, главный результат прошедших лет — после обретения Беларусью суверенитета в 1991 году — заключается в том, что в силу объективного изменения социального порядка и связанных с ним обстоятельств даже стопроцентно говорящие по-русски люди, проживающие на белорусской территории, не ассоциируют себя с Россией, а имеют очень четкую привязанность «к здесь и сейчас». «И это — Республика Беларусь», — подчеркивает он.

Можно ли говорить о вытеснении русского языка в Беларуси?

По мнению экспертов, не стоит ожидать, что русский язык когда-нибудь будет исключен из языковой практики белорусов. «Сейчас есть реальная надежда, что сфера употребления белорусского постепенно расширится, а это значит, что роль русского несколько уменьшится», — считает Валентин Акудович. Тем не менее, он убежден, что, как бы ни разворачивались события дальше, Беларусь по-прежнему будет оставаться страной, как минимум, двуязычной.

Похожее мнение высказывает и культуролог Максим Жбанков. «Сфера присутствия русского языка несколько скорректируется, но это не означает вытеснения. Скорее, белорусский появится в коммуникативном поле, ну хотя бы элементарном, в сфере обслуживания, например, — белорусский и русский будут существовать на равных. Как это и декларируется законодательством», — говорит он.

Правда, пока что в двухмиллионном Минске есть только одна касса в одном гипермаркете, где с покупателями говорят по-белорусски, и об этом можно прочитать на указателе в торговом зале.

m.dw.com

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

20 комментариев
  1. Лавр Сергеев says:

    Иногда лучше молчать, чем говорить.
    «Москва не снимет с Евросоюза ответные санкции до полного выполнения минских договоренностей».
    Это Лавров в Мюнхене так кошмарит Европу.

    Да, сельскохозяйственный экспорт по Восточной Европе в общей сложности упал на 2,5 млрд евро. Но Германия и Франция нарастили экспорт на 5,6% до 23,6 млрд евро и на 6,3% до 15,7 млрд соответственно. Да и в целом сельскохозяйственный экспорт из ЕС вырос. Введение антироссийских санкций вкупе с российскими контрмерами для европейского и американского бизнеса не имеет никакого экономического значения — потери измеряются долями процента.

    Вот и получается, что Лавров грозит экономическими бедствиями Европе, а страдают люди в России. По указу президента о контрсанкциях с августа 2015-го по декабрь 2016 года в России было уничтожено почти 9 тыс. тонн продуктов питания. Этих продуктов хватило бы для того, чтобы полтора месяца кормить всех детей-сирот (72 тыс.) в стране. Число бедных в России еще в прошлом году достигло 23 млн человек (Росстат), а 58% россиян в минувшем году экономили на еде (ФОМ).

  2. Nick says:

    М-да, есть общее у нас с этой страной. Печально что у них как и у нас уничтожали интеллигенцию…

    • 888 says:

      Интеллигенция была уничтожена у всех народов населявших Россию того времени. Так как интеллигенция эта не соответствовала новой социально-экономической формации, которую начали строить большевики. Те кого они уничтожили — продукт российских образования, политической этики, мировоззрения. А те кого поставили им на смену были советскими людьми — советской интеллигенцией, выведенной уже в советских условиях. Интеллигенции сменяются также как и общественные формации и поколения. Печального в этом не чего нет.
      А общего мало. Белоруссия и Россия это как Канада и США. Культурная идентичность у них общая. В Казахстане не смотря на вековое соседство мы все таки разные. Небольшая группа русифицированных этнических казахов погоды не меняет. Их мизер. Просто они занимают более видное место в обществе, и создают фон преобладающего русскоязычия. В Белоруссии территориальная идентичность — и белоруссы и русские смешаны, имеют единый язык, и считают себя отдельным сообществом — нацией. У нас такого нет. Только немцы, корейцы, поляки, во многом татары и другие национальности слились с русскими в единое целое. Нас лучше бы сравнивать с Сингапуром там малайцы — австронезийцы, мусульмане и китайцы, сино-тибетская народность, конфуцианцы, даосисты,христиане. Два языка государственных. Но политика властей по объединению привела к тому, что сейчас большинство считают себя именно сингапурцами (не китайцами, ни малайцами), а родным языком к 2014 году уже в большинстве мест указывается английский — как фактор консолидации. Также демократия западного образца вместе коммунизма проводимого КНР или национализма Малайзии, где с китайцами возникают конфликты. То есть китайцы Сингапура не чувствуют себя похожими на КНР-цев и малайцы Сингапура не считают себя похожими на граждан Малайзии. У нас же и в Казахстане и в России диктатуры, феодализм, хамство, но там пытаются нерусских объединить вокруг русскости и иконы Николая 2, а у нас неказахов — вокруг казахскости и не Аблай хана.

      • *** says:

        Интеллигенция сама собой не появляется, по щучьему велению. Той интеллигенции, которая была в России до 17-го года, больше не будет никогда. А то, что вы называете «советская интеллигенция», Солженицын называл более точно — «образованщина». То есть всех работников умственного труда относили к интеллигенции, хотя они имели к ней отношение не больше чем все остальные шариковы, пришедшие к власти в 17-м году.
        Интеллигенция конечно была. Единицы. Из «недобитых».

  3. для Niks says:

    Как раз у вас обсолютно ничего общего. Как небо и земля.

    • Vata must die... says:

      Коммуняки-ватники истребили почти всю интеллигенцию в Казахстане, в Белоруссии, Украине, Польше…
      Убили бухарского эмира, своего царя вместе с семьей расстреляли…

      что за люди? хуже зверей…

  4. West Казах says:

    «Я не интеллигент у меня есть профессия» так о себе говорил Л.Гумилев, величайший интелектуал своего времени. У нас любой кто не на лопате считает себя интиллегентом)))

    • 888 says:

      Тут вы правы. А вообще более подходящее слово — интелектуальная элита. На западе еесть финансовая элита, есть политическая элита, есть интелектуальная элита. Политическая руководит взаимодействуя с экономической и консультируется с интелектуальной, которая предстает в лице аналитиков, политологов, экономистов, социологов и прочих. У нас же если человек писатель или учитель, а еще чего хуже получил финансовое или правовое образование, так все, он считает, что просто обязан руководить теми кто » на лопате». Из-за этого и проблемы на протяжении всей истории. Так и большевики теоретики пришедшие к власти и уничтожившие других теоретиков ( например алашевцев, которые сами при случаи уничтожили бы большевиков, как сделали это с А.Имановым). Так и сейчас, тошнит когда в Парламент на выборах суют всяких писателей, акынов, спортсменов, актеров и певцов.

  5. Алшин says:

    Недавно в своей речи президент Александр Лукашенко сказал, что независимость Беларуси, ему дороже чем российская нефть. Настоящий патриот своей Родины, белорусского государства и отец своего народа.

    • NVP says:

      Совершенно верно, отец — патриот обложил своих детей-тунеядцев штрафом более 200 долларов. А сам, после массовых протестов, по неизвестной причине дернул в Россию.
      https://news.temaretik.com/1095500695065594606/lukashenko-sbezhal-v-rossiyu-na-fone-ohvativshih-stranu-protestov/
      Не дай Бог, нашему Президенту последовать примеру и стать таким «патриотом».

    • Aknot says:

      Алшин,это очень патриотично покупать нефть у Ирана на треть дороже чем у России.

      • Нефтянник says:

        Иранская нефть дешевле чем российская…. если что.

        • Кот says:

          При покупке,иранская нефть, Белоруссии обойдется дороже чем российская. По себестоимости иранская нефть дешевле российской.Но какое дело белорусам до себестоимости иранской нефти,если её транспортировка из Ирана в Белоруссию,больше чем на треть превышает покупную цену на нефть из России. Не надо подменять понятия себестоимости на покупную цену. Это равносильно если вы купите спички за 5 тенге в близлежащем магазине и купите тот же самый коробок спичек в другом магазине за 1 тенге, но что бы до него добраться вам нужно будет доехать на автобусе и заплатить за проезд 60 тенге туда и 60 тенге обратно и ваши затраты составят уже 121 тенге вместо 5 тенге. Точно так же обстоят дела и с иранской нефтью для Белоруссии.

        • Aknot says:

          Мне неизвестна цена иранской нефти,но для Белоруссии она обходится дороже чем российская на тридцать процентов.Так же как венесуэльская обходилась той же Белоруссии в половину дороже,о чем признался сам Лукашенко. Вы случаем не тот нефтяник который ищет работу.

  6. kommunist says:

    Походу капец приходит Батьке.
    Началось уже, кажный день митинги и остановить их походу уже невозможно.
    Сначала они требовали отменить Закон о тунеядцах, а как обычно и бывает после долгого противостояния, их уже не будет устраивать отмена Закона, они будут требовать смены правительства, а это, при диктаторском режиме, считай самого президента.
    Ужас какие сложности для Путина. Если он не вмешается, то к власти придут проамериканская группировка как в Украине. Если вмешиваться, то опять двадцать пять, потому что на полумерах он никак не может останавливаться. Как грится, если замахнулся, то бей, то есть «присоединяй».
    Спрашивается, нам то что за печаль обсуждать эти возможные перспективы у Батьки?
    Шайтан его знает, как бы «процесс» не понесся еще куда…
    Хотя, нам вроде как особо ничто не грозит. Максимум — будут немного иные реалии, нежели сейчас.
    И всего-то делов.

  7. Абеке says:

    Странно все это, Лукашенко как президент своей страны обязан отстаивать его интересы и он это делает, даже находясь в союзном соглашении с россией. Но каждый раз когда он выдвигает свои требования, начинается такой хай в россиских сми, что создается впечатление будто он объявил войну рф. Наверное это от того что в россии до сих пор процветает махровый великорусский шовинизм, россия считает себя до сих пор «старшим братом» всех постсоветских стран, а для простого обывателя кругом враги: «укропы», «чурки» и т.д.

    • Кот says:

      Ничего странного. У Белоруссии нет денег. Лукашенко пытается мошенничать с Россией. Занимается незаконным транзитом антисанкционных товаров и при этом клянется в верности России,пытаясь за эти пустые клятвы выбить себе снижения цен на российские нефть и на газ. Раньше Россия закрывала на это глаза и Лукашенко считал себя великим стратегом. Но рано или поздно игра в одни ворота перестает быть стратегией и все махинации вылазят наружу. Вот они и вылезли. Россия больше не хочет закрывать глаза на плохие поступки «великого стратега» и дает им полную огласку, отсюда и такое поведение Лукашенко. Недаром же он прилетел в Сочи. Но Путин зная о том,что Лукашенко сейчас находится в России,поехал в Алматы на встречу с Назарбаевым,покатался с ним на лыжах,обсудил вопросы о переговорах по Сирии,короче дал понять Александру Григорьевичу,что разговаривать ему с ним не о чем. Сегодня Лукашенко собирается возвращаться в Беларусь. Пусть думает над своим поведением. Хороший урок.

      • Baldinini says:

        Вы абсолютно правы. Лукашенко вообще оборзел!
        Попробуйте фуру нашей казахской водки завести в беларусь, хр*н получится, а его «бульбаш» на всех прилавках нашей страны!

    • Ваттанен says:

      О какой «истерии» вы говорите? Тишина и покой….Пара тройка заметок и комментариев, официальные весьма сдержанные заявления…А вот Батька на пресс-конференции вел себя крайне не дипломатично. Его хитрозадость уже просто смешна!

    • 888 says:

      Знаете, в России Белоруссию критиковали всегда. Просто в определенное время данная критика оказывается не актуальной, а в определенное время наоборот весьма востребованной. Сейчас она выходит востребована. Абеке, пора уже повышать самооценку и перестать считать себя «чуркой». Азия на подъеме. XXI век — ее век. Почему у корейцев, японцев или китайцев с индийцами не возникает комплекса неполноценности по отношению к Европе и Северной Америке? Это не шовинизм, это просто отстаивание своих интересов. И все. Критикуют всех. Просто на государственном уровне определенного направления критика, бывает востребована в определенное время. Во сейчас какой нибудь аналитик видит, что Армения использует в своих экономических и политических интересах Россию (гипотетически), а самой России от этого ничего, но на федеральных каналах этого не покажут, этого аналитика ни куда не пригласят, потому, что с Арменией отношения сейчас хорошие и его критика не востребована для интересов России в глазах своих граждан. Но как только ухудшатся отношения с Арменией, этого аналитика сразу пригласят и его выступление с критикой армянского правительства сразу же станут крутить по всем каналам, для формирования общественного мнения в сложившихся условиях. Обычно мы привыкли говорить что демократическое государство — это государство существующее на народе, но и диктатуры не смогут действовать без поддержки электората, который надо убедить в своей правоте. А. Лукашенко также поступает у себя. Вот если Киргизия завтра заявит, что в рамках экономического сообщества Россия не выполняет ряд правил, что киргизов считать сразу же националистами-русофобами? А ведь Россию тоже критикую и не мало и ее союзники.

x
2025-03-22
Утром1.16 ℃
Днем4.76 ℃
Вечером8.62 ℃
Ночью5.33 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра2.85 м/с
2025-03-23
Утром1.12 ℃
Днем4.38 ℃
Вечером4.53 ℃
Ночью0.25 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра6.16 м/с