Премьер-министр РФ пригрозил повышением цен на газ за выход из ЕАЭС
Премьер-министр России заявил главам правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, что насильно в Евразийском экономическом союзе никого не держат.
Только благодаря своему участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) некоторые из входящих в него стран имеют возможность покупать российский газ по льготным ценам, заявил на межправительственном совете Союза премьер-министр России Дмитрий Медведев, призвав руководителей правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии говорить об этом «прямо, без обиняков».
«Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка $200 за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», — подчеркнул Медведев (цитата по ТАСС).
Глава правительства России призвал своих «коллег» помнить о льготной цене на газ при принятии решений, тормозящих или блокирующих процесс интеграции в ЕАЭС. Он также указал на недопустимость переноса проблем в двусторонних отношениях отдельных участников ЕАЭС на отношениях в рамках союза в целом, сравнив такой подход с шантажом.
«Здесь никто никого насильно не держит», — подчеркнул Медведев, отметив, что все участники ЕАЭС вошли в него добровольно, получив в итоге «значительные льготы по энергетическому сотрудничеству» и нарастив объемы экспорта на российский рынок.
В начале февраля 2017 года СМИ сообщали, что Белоруссия хочет выйти из ЕАЭС, ОДКБ и, «возможно», из Союзного государства России и Белоруссии. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал слухи «полным вымыслом».
Заседание Евразийского межправительственного совета проходит 7 марта 2017 года в Бишкеке. В нем наряду с Медведевым принимают участие премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/07/03/2017/58be65ad9a794708d9d120a9
Ни каких угроз не было, не надо искажать суть сказанного Д.Медведевым…я смотрел полностью его выступление….он довел информацию , что участие в ЕАЭС дает возможность её членам приобретать газ по сниженной цене, а в случае неучастия они приобретали его по рыночной цене..вот и все..а угроз никаких не было…
Желтую прессу хлебом не корми дай понагнитать 🙂
Руссизм это страшнее фашизма и нацизма. Москва запрещает Казахстану строить свои заводы и фабрики чтобы экономика Казахстана не стала мощнее российской.
Наши чиновники трусы бояться перечить диктатуре Москвы.
Казахстан существует по указке Москвы.
Запрещает?Москва?))) Строить заводы? А что бы вы там выпускали?Кто бы там работал? У вас даже построенное не работает) Вы такой смешной))) Вы сами верите в то, что сказали?)
К вашему сведению вопрос об строительстве НГПЗ на Карачаганаке был решен.Однако Путин «предложил» не строить а перерабатывать все в Оренбургском НПЗ которая тогда не была загружена.Взамен обещал участие и казахстана.Однако в результате карачаганакский идет на переработку без особой пользы Казахстану.А за газ жители ЗКО платят три раза больше чем другие области западного Казахстана под соусов «российского » газа которая дороже туркменского.Хотя газ то карачаганакский. Вот вам факт которая бьет по нашим карманам,однако большинство в неведение.
Можно тут привести и множество других примеров. Поэтому иногда поднимают вопросы об перекачке газа и нефти через Иран,Турцию минуя Россию.Наша власть зависимо от Кремля.Которая в любой момент может провести работу по дестабилизации положение руководства страны . Марионетки одним словом.
Полностью согласен.
В нашу область Путин приезжал, на моей памяти, три раза. И каждый раз тогда, когда вопрос о строительства газлперерабатывающего завода уже должен был перейти в практическую фазу.
И каждый раз он практически прилюдно нагибал казахстанскую сторону.
Не знаю как это еще можно назвать по-другому. Судите сами. Когда планы по дальнейшему развитию Карачанакского ГК месторождения (в дальнейшем буду называть просто КГКМ) уже озвучивали в Правительстве РК, когда об этом доводилось практически до всех предприятий задействованные на КГКМ, а те в свою очередь с оглядкой на эти планы уже начинали закладывать свои бюджеты и проекты, искать источники финансирования и т.д.. И буквально чере 3-6 недель после этого случался срочный визит Путина и все эти планы рушились. Более того, результатом всех этих приездов ВВП стали инвестиции ВВП в ОренбГПЗ на миллиард с лишним долларов (Есть хотя бы один завод в Казахстане куда КМГвложил бы столько денег. Слово нагнул даже мягко для такого случая.
В ЗКО есть свои месторождения нфети и газа, здесь практически пересечение кучи газопроводов. Сам бог велел строить здесь газоперерабат. завод. Но его нет. Это не выгодно России. Но вместе с отсутствием доступных по цене источников энергии в ЗКО нет и целых отраслей экономики: цементные заводы, кирпичные заводы, машиностроительные заводы и т.д.
Можно спорить о понятиях; запрещает или просто похеряет проекты, суть не меняется — наш сосед не дает нам расти и развиваться.
Баке, вы сейчас пытаетесь оправдать вашу не предприимчивость и лень в духе известной русской поговорки, что «плохому танцору всегда мешают «ноги» ».
PS
Под словом «вашу» я не имею в виду лично вас. Думаю,что вы поняли.
Можно спорить о понятиях; запрещает или просто похеряет проекты, суть не меняется — наш сосед не дает нам расти и развиваться…. Да тут и спорить не о чем. Россия нам запрещает на правах сильного,мы им подчиняемся на правах слабого. Нам никто не мешал стать сильным и диктовать условия России. Мы стали теми кто мы есть сейчас, а Россия стала той,кем она тоже есть сейчас. Мы две суверенные державы. Ничего личного — только бизнес.
Никто никому ничего не запрещает. Такого слова «Руссизм» не существует. Вы неправы, просто вам надо свои неудачи свалить на кого-нибудь вот вы и придумываете.
Какие неудачи? ВВП Казахстана на пересчете выше чем в России. Но факт что Кремль не позволяет Астане делать то что выгодно Казахстану.Да простои пример с иномарками.Для поддержки ТАЗа Тольятинский Автозавод) Кремль ввел запрет на ввоз поддержаных иномарок сперва японских под предлогом правого руля (помните митинги в Владивостоке с лозунгом «лучше старый японец чем новый….»). А затем и западных поддержаных иномарок.И Астана была под давление Кремля так же продублировала все эти законы. А в вопросах продажи природного богатства и подавно.Тут ведь миллиарды.Джакишева посадили то из-за урана.
Ты ВВП сам пересчитывал или тебе об этом по Хабару сказали?Если по Хабару,то не верь. по Хабару мы живем круче чем в Германии. А по поводу законов я тебя скажу,что Астана в лице Назарбаева сама придумала этот ЕАЭС, а раз у нас один экономический союз,то и законы в нем должны быть одинаковыми для всех стран кто входит в этот союз. Так что, сами себя вините или хвалите.Как вам будет угодно. ЕАЭС,это ваша выдумка и нечего с больной головы на здоровую валить. Х..ню какую то придумали,а теперь ещё вините в этом кого то.А это все от лени и неприспособленности. Работать надо. Свои товары иметь.Тогда и союзы вам никакие не понадобятся. А то живете за счет чужого производства и ещё недовольны чем то.
Наоборот это Хабар и Росканал впихнул что назарбаев выдумал ЕАЭС.Просто его как бы пихнули в качестве генератора этой идей.Потому как когда-то он предлагал программу по сохранению союза «9+1» пытался сохранить союз будучи не уверенным в создание страны. А теперь его пихнули в главного борца за «независимость» КЗ, когда как он был главным противником независимости, коим до сих пор и является на этот раз из-за боязни потерять нажитое потому как путин еще может противостоять в борьбе за собственность с западом ( а не за интерес государства кем он себя якобы ассоцирует перед народом) , так как в ином раскладе могут посадить за хищение государственных богатств. Назарбаев держиться пока существует нынешняя Кремлевская команда.
Не зря же бывшие президенты бывши республик СНГ бегут в Москву спасаясь от гнева народа, а не на запад. Так как запад их выдаст.
ЕАЭС нужен был только Казахстану. России и Белоруссии было на него пофиг. И нужен он был ему потому что в Казахстане напрочь уничтожено производство. Нет товаров собственного производства. В магазинах и на рынках товары китайского,российского,белорусского,украинского и киргизского производства. Нечем было удовлетворять потребность населения,а это уже грозило революцией. Вот и пришлось вашему елбасы искать выход чтобы спасать положение. И он его нашел. И если это произошло как ты говоришь с подсказки России,то получается,что вы себя не только накормить и одеть не можете,а даже придумать как найти выход не можете. А производства у вас нет потому что Назарбаев,зная о том, что все кто мог хоть что то производить из Казахстана уехали и зная о том,что те кто здесь остался производством заниматься не могут и не хотят,вкладываться в производственную отрасль экономики не стал и правильно сделал. Деньги на ветер. Цементный завод в Таскале,Маслозавод на Пойме,Спиртзавод в Уральске и пр. проекты воплотились только на бумаге. Все заводы,которые были построены при СССР не работают или как «Зенит» дышат на последнем вздохе и то,за счет старых кадров обученных при коммунистах и не успевших уехать. И здесь вина не только вашего президента,а больше ваша вина — вина народа,который не ищет вину в себе,в своей лени и в своей непредприимчивости, а винит всех и вся вокруг — Кремль,Назарбаева… Но Кремль не придет учиться в ваши профтехучилища,что бы стать рабочим классом,который будет заниматься производством товаров на заводах и фабриках и не вернет вам обратно квалифицированных рабочих, которые от вас уехали.
Тут по-вашему одни идиоты сидят?
Или Вы сами прикинулись идиотом и думаете остальные этого не заметят?
В Вашем коменте сплошной обман.
1. Договор по ЕАЭС был практически насильно подписан в сжатые сроки. Тогда когда ВВП оккупировал Крым и уже начал готовиться к войне на Украине, когда вопрос санкций против Росии уже были решенным вопросом (т.е. уже вовсю дискутировались политиками и правительствами). До этого и РК и Беларусь в вопросах о подписании договора по ЕАЭС конкретных сроков не называли, а более-менее практические шаги в этом направлении планировались не раньше осени 2014 г. И уж тем более никто не планировал заключать договор в мае 2014 г..
Резюме: договор по ЕАЭС выгоден только России и практически навязан зависящим от Кремля диктаторским режимам
2. Касательно того, что собственного производства не было и нечем было удовлетворить потребности народа. Собственного производства нет и сейчас, От ЕАЭС лучше не стало.
3. А кризис у нас случился именно после ЕАЭС. Причем во всем мире идет снижение цен, а именно в России и у нас цены растут. Даже на бензин. Только две дебильные станы которые практически сидят нефтяных иглах и при спаде цен на нефть умудряются повышать цены на бензин для своего народа.
И ни хрена не улучшили! Они идут в тупик, и наши власти туда же за ними.
Да бесполезная это работа, тащить с болота бегемота. Баке, ты им все подробно разжевал, но они этого не поймут. Мозги их за зомбированы. Еще этот Соловей в Ату приезжает на лекцию.
Баке,а что вам не нравится в геополитике и геоэкономике России? Я считаю,что они молодцы. Делают все возможное что бы улучшить благосостояние своей страны. Винить надо наших правителей.Это они, правя страной 25 лет, не имеют таких возможностей как россияне.
Резюме: договор по ЕАЭС выгоден только России и практически навязан зависящим от Кремля диктаторским режимам.
_________________________________
И что в этом плохого для России? В этом случае вы должны винить себя,что у вас нет никаких козырей и никакого влияния на своих партнеров. И то,что вы называете диктаторским режимом на самом деле говорит о вашей политической и экономической беспомощности.
Резюме: Если не смогли стать сильным государством и равноправным партнером,то пеняйте на себя, а не на своих союзников. Если они диктуют вам свои условия,значит они вкладывались и развивались для того,что бы вам указывать и иметь от этого свою выгоду. Ничего личного — только бизнес. Мы ведь суверенные государства.
Мы строили теплицу огромную. Построили. Оставались мелочи. А потом мимо проезжал чиновник из Узбекистана и увидел как готовы огромные теплицы.
В итоге теплицы продали как металлолом и разобрали. Столько труда, денег и рабочих мест просто сгнили в мечтах. Оказалось не выгодно сажать.
А я лично думаю, что это вина того чиновника который приезжал и смотрел. Они руководят нашей странной изза спины. А мы как куклы. В плане растений мы живем по указке Ташкента. И ни один чиновник никогда не согласится перечить им.
Зачем строили,если не выгодно сажать? Ташкент заставил? Своей головой не думаете, а потом валите на Москву, Пекин,Ташкент. Полезнее будет поискать виновных в Астане.
теплица это вообще сложный вопрос для нее нужно применять технологии по бесплатной энергии а пока это сделаешь столько энергии потратишь у нас потомучто таких спецов нет все самоучки такие как я например сделал ветряк но только годится на освещение отопление сделал чтоб было бесплатным так теплица не подходит надо переделовать короче проблем куча а без этого не выгодно заниматься если бы у нас этому были курсы какие не будь может легче было бы
Ой, как нас испугал Димон. Украина спокойно живёт без российского газа, а альтернативы украинским транзитным газовым сетям у России нет. Поэтому она со всех сторон втюхивает свой газ Украине, скоро умолять будет, чтоб купили. К сведению, цена на газ не зависит от Димона.
Боюсь, что Димон, не понимает, что газ для Оренбурга идет из ЗКО))) Наверное и виноградниках думает)))
Все и все понимают. Просто вы не хотите понимать,что у вас с Россией партнерские отношения. Россия,это уже не СССР и она вам не старший тот бывший брат ,который давал вам халяву в виде дотаций.А партнеры заботятся о своей выгоде. И если Россия добивается выгоды для себя,то это её успех и упрекать её за это не стоит. Можно ей завидовать,можно брать с неё пример. Но упреков она явно не заслуживает. И смените свою русофобскую пластинку. Она вам ничего кроме вреда не принесет. Пример с Лукашенко налицо. Он тоже пытался заигрывать с Западом и этим шантажировать Россию. И чего он добился? Только испортил и усугубил свои отношения с теми от кого зависит его экономика. Прилетел в Сочи и сидел там в надежде,что Путин к нему примчится и начнет вытирать ему сопли. А Путин поехал в Среднюю Азию и дал ему понять,что Россия без него обойдется.а вот он без России лишится своего президентского кресла,которым он так сильно дорожит.
Если вам не нравится Димон, можно и Жириновского.
И как вы тогда запоете, интересно?
Надо внимательно посмотреть, в Беларуси бендеровцы еще не появились.
Да хоть и появятся,это будет больше проблемы Белоруссии,чем чьи то. И понимая это Лукашенко не допустит их появления. Он не Янукович. В примаки в Россию не побежит. Статус бывшего президента сбежавшего из страны его никогда не устроит.
Если я захочу построить газоперерабатывающий завод и завод по производству цемента , для нужд ЗКО, по программе Дорожная карта бизнеса вряд ли мне дадут это осуществить (бизнес-план у меня готов!!!).
Москва будет давить на наших продажных и трусливых чиновников. Так что руссизм существует и это опасное явление хуже фашизма. Россия это империя а любая империя всегда стремиться увеличить свою территорию . Так что рано или поздно вся эта военная катавасия на Украине она и нам грозит потому что Казахстан балканизирован Олигархическими кругами которые как крысы грызуться за власть .
Ух ты как зарядил. Катавасия вам никакая не грозит не бойтесь. Вас еще с 1991 года оставили вариться в собственном среднеазиатском соку. А вы вместо того что бы строить экономику ориентированную на производство и услуги занялись растранжировпнием ресурсов. Вот и получили » голландскую болезнь» в экономике. Все проблемы Казахстана — это результат ваших ошибок. То китайцы вас хотят экономически подчинить и все скупить, то россияни вам мешают что то строить. Казахизм — вот причина неудач. Как написал один китайский блогер в Казахстане легче работать совместно с российскими компаниями, чем с казахстанскими, которые вымогают, а не сотрудничают. Насчет угрозы. России важна прежде всего безопасность касательно терроризма и чтобы Казахстан не стал плацдармом для США ( что маловероятно, так как США ушли из Афганистана), а из-за экономки она портить отношения не будет. А вот Казахстан без России не сможет как бы ни было у него с ней по интресам, а она для него ворота в Европу, информационный щит, она вооружает его армию и она самый безопасный перевал для товаров и ресурсов.
А кто такой Жириновский?
Вне всякого сомнения мы были свидетелями как рф смогла продавить интересы своих газовиков во вред нашей экономике это аксиома. Но у туркменов его газовая экспансия не прошла, т.е. это маленькая но гордая страна может отстаивать свои интересы, мы же даже завод не можем построить? Где же независимость, суверенитет о чем взахлеб поют дифирамбы чиновники и многочисленные представители, типа интеллегенции? Поступления в бюджет, дешевый газ для населения, трудоустройство и множество других благ которые мы потеряли, открыла глаза многим на то, что из себя представляет нынешняя россия и понятие надежный партнер и взаимовыгодная сделка каждый понимает по своемому.
и множество других благ которые мы потеряли, открыла глаза многим на то, что из себя представляет нынешняя россия и понятие надежный партнер и взаимовыгодная сделка каждый понимает по своемому.
————————————————
Наконец-то открыли глазки. Когда Россия называла себя старшим братом вам не нравилось, а теперь Россия — чужой дядька, табачок врозь. Легко обвинять соседа, тяжело признаться в своих ошибках, глупости и трусости. Независимость предполагает отказ от подачек, от денег за братскую любовь, которую выпрашивает Лука. Любовь за деньги это проституция.
Какую »братскую любовь» может предложить рф соседям мы прекрасно убедились когда от молдавы отжали приднестровье , от грузии-осетию, от украины- крым. Донбасс вот поперек горла встал, никто уже в мире никаких иллюзии относительно рф не питает. Теперь она наказана мировым сообществом, евразэс трещит по швам, как всегда батька осветил проблемы. Надо потихоньку сворачивать отношения с рф, кроме уступок и убытков для нашей страны этот союз нам ничего не дал и не даст. Рф кроме своих ТАЗиков и др.некачественного товара ничего предложить не может. Высокопоставленные деятели этого соседа периодически предъявляют территориальные претензии казахстану, в этом свете лучше вступить в нато и поставить на границе с рф несколько военных баз сша.
Какую »братскую любовь» может предложить рф соседям
—————————————
Всё та же позиция, а что нам даст Россия? За что, она будет давать? Что Казахстан, Белорусия может предложить? Это позиция не брата, а попрошайки.
Напомню что и у казахстана в советское время отжали оренбургскую область и каракалпакстан, в царское время часть сибири и алтая, астраханской области. Почему-то об этом они не говорят и не вспоминают.
Хотя в новостях речь вообще не о том кто у кого что отжал и кто кому что должен. Не стоит проецировать отношения России и европейских стран бывшего СССР на ее отношения с Казахстаном. Тут совсем другая геополитическая обстановка. В Центральной Азии большой риск со стороны неспокойного юга и Россия как и Казахстан заинтересованна в сотрудничестве и стабильности. Альтернативы партнерству с Россией у Казахстана тоже нет. Китай? Так он уже здесь. Практически все казахстанские кампании на его кредитах висят. Особенно на фоне ухода западных кампаний после падения цены на нефть. Китаю осталось только конвертировать свое экономическое присутствие в военно-политическое. А как Казахстан будет сообщаться с Европой? Основной маршрут — через Россию. США? Они покинули Афганистан, а значит и весь регион. Для них Центральная Азия не представляет не экономической, ни стратегической ценности. Я не говорю уже о военном сотрудничестве. И культурном сотрудничестве. Потому, что на мир Казахстан смотрит через Россию. Как Алжир через Францию. Латинская Америка через США. Индия через Великобританию. Россия — это одна из граней европейской цивилизации. А разве вы не ее ставите себе в пример? Россия и Казахстан связаны экономически, культурно, имеют общие стратегические цели. Когда государство настроено на сотрудничество в экономической сфере. Когда ему нужны рынки сбыта, трубопроводы в Европу для своей нефти, инвестиции, оно борется за них, ведет переговоры, выкладывает свои козыри, а не заявляет, что раз вы не делаете так как мы хотим, то тогда мы уходим. Даже если Казахстан альтернативы у него нет. Все равно придется с кем то объединяться и единственно подходящий сосед это Россия — не так сильна как Китай, и не так слаба как тюркские соседи, плюс — граничит с Европой и выходит в моря Атлантического океана — самого крупного региона, где происходит товарообмен и торговля ресурсами.
Прочитал комменты и не перестаю удивляться наивности наших казахов. А кто вам сказал,что Россия, на правах более сильного партнера, не будет использовать свои преимущества во благо своей страны? Честь и хвала им за это. Нам тоже никто не мешал развить свою экономику и свою армию до такого уровня, что бы диктовать условия своим соседям и своим союзникам. И ничего теперь искать себе оправдания в том,что мы мол не хотим быть супердержавой. Все хотят. Только не у всех хотелка до этого выросла и у нас в том числе. А то что Медведев припугнул или довел до сведения,так он имеет на это право.Не нравится? Можем строить отношения с другими партнерами. Только с кем? Геополитика и геоэкономика говорит,что не с кем и это опять российский козырь и почему они его не должны использовать в свое благо? У наших правителей только и хватило ума,что бы сдать все наши богатства в аренду иностранцам на 50 лет вперед и тем самым загнать нас в полную кабальную зависимость. И почему теперь, те кто может пользоваться нашей слабостью не могут использовать этот рычаг для своего блага? Я думаю,что будь мы на их месте,то поступали точно так же, а может быть и ещё жестче.
Нашим высоким чиновникам просто нужно жёстко и последовательно
отстаивать интересы Қазақстана . В том числе на медийном пространстве. Как сказал великий Черчиль: в политике нет вечных друзей- есть вечные интересы.
Не смешите пожалуйста…» Нашим высоким чиновникам просто нужно жёстко и последовательно
отстаивать интересы Қазақстана»… нашим чиновникам надо прежде всего занять должность побогаче, токалку завести, джип под раскормленную задницу, пузо отрастить,родственников расставить на должности, коттедж построить и… плотно присесть на бюджетные деньги..а Вы про другие интересы? смешно…