В деле археолога Мурата Сдыкова «всплыли» еще полтора миллиона тенге
1 520 000 тенге заплатил профессор Мурат Сдыков Российской Академии наук за проведение лабораторных исследований артефактов, найденных во время раскопок близ села Пойма.
В Уральском уголовном суде продолжается судебный процесс по уголовному обвинению Мурата Сдыкова.
Во время процесса адвокат Сдыкова Абзал Куспан сообщил суду, что в ходе досудебного разбирательства Российской Академией наук в Центр истории и археологии были возвращены 1 520 000 тенге.
— Данные средства мой подзащитный направил в Академию наук для проведения лабораторных исследований находок, обнаруженных на Пойме, — говорит адвокат Абзал Куспан. – Это был аванс, а цена этих исследований гораздо больше.
Адвокат Куспан отметил, что эти полтора миллиона тенге — именно те деньги, которые, по версии следствия, считаются похищенными профессором Сдыковым.
Кроме всего прочего, на процессе был допрошен свидетель со стороны защиты Зайнолла Самашев — заслуженный деятель науки Республики Казахстана, главный научный сотрудник Астанинского филиала Института имени Маргулана (г. Астана). Будучи в статусе свидетеля, профессор Самашев повел себя как эксперт и поведал суду о тонкостях археологии, в частности, о том, что археологические раскопки без проведения последующих лабораторных исследований – бестолковое занятие.
— Раскопать артефакты и описать их сможет любой археолог, — говорит Зайнолла Самашев. – А для действительно качественной работы, естественно, нужны дальнейшие исследования – самая финансоёмкая часть раскопок.
На предыдущих судебных процессах выяснилось, что Мурат Сдыков, будучи материально ответственным за раскопки близ села Пойма, экономил на наемных служащих – землекопах, оплачивая им по 2000 тенге за трудодень вместо положенных 4000. (В ведомостях, в которых расписывались землекопы, проставляли сумму 4000 тенге). Руководитель раскопок Денис Марыксин сообщил суду, что так археологи поступают постоянно, поскольку выделенных государством средств попросту не хватает для того, чтобы в дальнейшем исследовать найденные артефакты.
Напомним, профессора исторических наук, директора Областного центра истории и археологии Мурата Сдыкова обвиняют по статье 189, часть 3, пункты 1 и 2 УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций» в размере 2, 5 миллионов тенге.
Акмарал Шаяхметова
P.S: Подробнее о судебных тяжбах профессора Сдыкова читайте в следующем номере газеты «УН».
Возможно Сдыков делал не всё как положено по протоколу, но очевидно же что хотел максимального результата, по крайней мере делал со своей стороны попытки. Видно было всегда, что скромный и знающий человек. За столько лет своего положения и работ при таких взятках мог бы и машин и коттеджей купить, но насколько мне известно у него все по стандарту, никаких излишеств. Не нужно лишать область таких людей, ну даже если что то перепадало ему, так думаю мелочь, не сравнить с тем что у нас на глазах миллиардами воруют.
егерде мурат сыдыков мырза болмасас пойма ауылындағы қазба жұмыстары жургізілмейді ғой.мысалға тоқсайдағы алтын әйелдің мүрдесін табқан кім .оны осы мурат ағаларымыз емеспе енді оны жемқор дейді.абсурт осындай ғалымдарды қолдау керек қой қоғамдық ұйымдар ,олар қайда қарап отыр.ақын апаларымыз қайда; шолпан ,дариға,ақұштап,,суретшілерміз қайда қадыр,қуандық мәдір, жазушылармыз қайда қажымурат қайдасын дана кз журналы қайда өолдау керек кой намыс кайда ұлтжандылыктарын кайда немесе сен тимесен мен тиме ме.
«Будучи в статусе свидетеля, профессор Самашев повел себя как эксперт и поведал суду о тонкостях археологии…»
Непонятна ирония автора. По-моему, основная сфера деятельности г-на Самашева археология, так почему он не может являться экспертом в данной области?
Вместо того, чтобы копать этого профессора, лучше бы копали реальных коррупционеров — Кульгинова и его кошельков!
Я верю в порядочность этого человека и считаю все обвинения ложью и клеветой
Ясное дело что совершено хищения, а теперь защита выкручивается и теперь якобы нашла недостающую сумму которая оказалось было уплачено за экспертизу. И когда об этом вспомнили? Не уж то в финансовых отчетах не оказалось квитанции об уплата то бишь перечисление или этот Сдыков и бухгалтер «забыли» об этом платеже? Попытка втюхать ложь. Подобное уже было когда-то когда кажись в Казатоловке одного чиновника привлекали к ответственности за хищение.А в ходе суда оказалось что эти деньги «всплыли» в рабочем сейфе чиновника, мол забыли про них. После этого финики набрали немного ума проводить обыски в рабочих сейфах.Думается что адвокат использует уже известные ходы защиты , хотя это считается не этичным .Судью держат за лоха?
И давайте избавляться от мнений что археологи мол такие пушистые и мягкие чем чиновники. Они так же получают деньги от государства то бишь с нашего кармана. Тот факт что рабочим платил по бумагам больше чем фактический уже указывает что это за фрукт.Наживался (экономил) на зарплате трудяг и после он такие почти что святой? Облике морале.Мы все знаем как выживают люди в селах.
Мен қорқайын деп отырмын, аяқ алыстары жаман. Мурат агамыз — текті тұқым ғой. Финанс жағынан маман болмағандығынан осындай дәрежеге түсіп отыр. Артының қайырын берсін. Бір қиындықтың бір қуанышы болатынына Мен сенемін.
Неменеси текти тукым, егер урлыкка барса? Жумысшыларына енбек акысын жымкырып калган. Лабораториялык жумыстарга эконом жасадык дейди. Эконом жасаган акшадан лабораторияларга тук те толемеген. Неге акшамен басшы айналысады, неге миллиондар онын сейфинен табылады? Сонгы ен болмаса уш жылды тексеру керек. Сонда шыгады кызыктын кокеси. Россия академиясынан неге тексеристен сон барып акша кайтарылады? Неге сот булталакка салады, айдан анык кылмыс екени коринип тур гой. Галым, ойбай ол карапайым, бален-шуген ештенеси жок. Кала шагын, журттын бари де онын жаксы ак туратынын биледи.
Дело в том, что в суде эксперт должен иметь разрешение. А тут Самашев был заявлен в качестве свидетеля
Он зачитал официальное экспертное заключение? По какому вопросу?
Вам же сказали что он проходил в качестве свидетеля, какое может быть экспертное заключение? Он профессор археологии а не финансов)))
Спросите у автора. Она утверждает, что он вёл себя как эксперт. С чего-то же она так решила. Вот я и подумал, что он зачитал экспертное заключение, не имея на то разрешения.
Т.е. без проведение гос закупа и без обьема выполненых работ без ни каких документов перечислил деньги в Оренбургский институт. Ну это тогда еще одна статья. Называется злоупотребление служебным положением. Может господин профессор забыл, что находится на государственной работе. Захотел туда миллион бюджетных денег, захотел сюда. При этом не забывает кидать ребят с аула. Что то много безпредела со стороны профессора.
Давайте не делать святого из обычного якобы «интелигентного» но подозреваемого в воровстве профэссора. Быть таким как Бекен ака это трудно.Детишкам надо….
«Будучи в статусе свидетеля, профессор Самашев повел себя как эксперт и поведал суду о тонкостях археологии, в частности о том, что археологические раскопки БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ — БЕСТОЛКОВОЕ ЗАНЯТИЕ .»
«— Раскопать артефакты и описать их сможет любой археолог, — говорит Зайнолла Самашев. – А ДЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ естественно нужны дальнейшие исследования»
————————————
Но ЭТО, тем не менее, не мешало господину Сдыкову ежесезонно делать сенсационные заявления, касающиеся истории нашего края по результатам своих очередных раскопок, одно круче другого……БЕЗ ВСЯКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Оно и понятно. Время сейчас для карьерного скачка на этой волне как нельзя лучше . Главное в струю попасть, а там и до АКАДЕМИКА рукой подать.
Нашего профессора явно отмазывают!
Начали с суммы в 7 млн, в суд направили уже в усечением варианте! 2,5 млн тенге! А теперь чудо!!! Оказся отыскались уже 1,5 млн тенге!
Просто он подзабы куда перечислял! Даже спецы из столицы примчались! С такими темпами и успехами скоро не он, а мы ему задолжаем!!! )))))
А на какие средства проводить исследования , если государство не финансирует данные статьи расходов . Вот видимо и пытались , маневрировать