Хайдар Капанов — «Болашаковцы» имитируют политические процессы
14 марта 2017 года, в день Көрісу айт, глава государства произвел обновление в составе региональных акимов на западе, севере и двух областях центра Казахстана. Что это? Очередная ротация из числа резервистов, заслуживших, по выражению Айдоса Сырым, эти назначения, или следствие новых и более глубоких тенденций? Я склоняюсь ко второму.
Общий тренд нашего суверенного 25-летнего развития — это модернизация. С перестройкой прежде всего экономических основ общества: «сначала экономика,потом политика». Реформатор-премьер А.Кажегельдин с младотюрками в конце 90-х провел основные реформы: рынок, приватизация, денежно-кредитная и банковская, пенсионная и земельная реформы. Имеем что имеем.
В начале нулевых разразился политический кризис с требованиями политической демократизации. Выступили те же реформаторы-рыночники. Эту волну задавили по-восточному: где-то тихо, а в апогее противостояния — силовым методом с кровью. Политический режим приобрел те черты,которые сейчас имеем. Конституционные новации 1995, 1998 и 2007 года сработали на усиление президентско-исполнительной вертикали, а политический процесс обнажил изъяны и недостатки системы — новое государство с клептократическими началами и общество в ее негражданском состоянии.
Такова судьба многих новых независимых государств.
Подтверждением тому — африканские государства с 60-х годов прошлого века, добротный научный анализ которых сделал московский востоковед Леонид Гевелинг в работе «Клептократия» (власть воров).
Аналогичная картина и по постсоветским государствам.
Тренд модернизации теперь вновь актуализировался. Причем не только и не столько сугубо экономической, а именно политической. Социальным основанием тому должна послужить реализация приоритетной задачи президента о значительном увеличении доли малого и среднего бизнеса в национальной экономике на основе развития массового предпринимательства, то есть политическая воля четко заявлена. Создана переходная конституционная конструкция власти для баланса представительной и исполнительной ветвей.
Теперь необходимо новое качество кадрового потенциала. Расчет на «просвещенную» бюрократию, включая прошлогодний призыв «болашаковцев» в центральные и региональные органы власти, по большому счету не оправдался. По моему мнению, их деятельность свелась к имитации политического управления.
Глава государства определил свое видение: «Пришла пора нового поколения руководителей». Я понимаю это как начало перехода к политической бюрократии — это лидеры, готовые брать на себя ответственность за принимаемые решения и способные взаимодействовать с различными слоями и группами общества. Без обмана и лицемерия! Как говорится, » процесс пошел»: под новый формат власти задействовали новый резерв из числа опытных и состоявшихся аппаратных работников Центра. Трое из администрации президента и один — из правительства, в возрасте 50 лет с более чем 20-летним управленческим опытом и, что особо важно, не замаранные коррупцией. Можно отметить их самодостаточность, харизматичность и открытость. Все они — Ералы Тугжанов, Ерлан Кошанов, Кумар Аксакалов и Малик Мурзалин — обладают этими необходимыми качествами нового поколения управленцев.
Наиболее харизматичным, энергичным и, я бы особо подчеркнул, государственно мыслящим является Ералы Тугжанов. Наш земляк, выходец из научной среды — кандидат юриспруденции и доктор политологии, один из руководителей крупной Карагандинской области и в течение почти десяти лет ведущий руководитель Ассамблеи народа Казахстана. В разрешении межнациональных ситуаций проявил свои лидерские качества. Учитывая эти качества, президент, полагаю, назначил Тугжанова Е.Л. главой отличающейся особой напряженностью Мангыстауской области.
*Хайдар Капанов, политолог, руководитель Научного центра «Батыс-Analytics»
Господин Капанов, о своих близких друзьях или хорошо или отлично? Может филиал своего бизнеса в Актау поможет открыть? А брата своего лидер заберет на более хлебную должность к себе? Хотя, вряд ли. Фамилии одинаковые, в глаза бросается сразу. Адайцы молчать не будут. Отличный заголовок заметки был, а оказалась передовица «Казахстанской правды».
А хоть лбом об стенку, но других политологов у нас нема. Имеем то, что имеем.
Вот есть братья Капановы и все. Про пару-тройку других, влачащих жалкое существование и упоминать не стоит. Наследие наследие советских времен.
А молодежь еще не подросла.