Дисквалифицированный за предвзятое судейство арбитр из Уральска стал инспектором футбольных матчей

Рашид Хуснутдинов, еще в 2007 году пожизненно дисквалифицированный за предвзятое судейство, в этом году стал инспектором матчей Второй лиги чемпионата РК.

rashit-xusnutdinov

Фото из архива «УН»

 О том, что бывший президент ФК «Акжайык» Рашид Хуснутдинов теперь работает инспектором матчей, нам сообщили уральские болельщики. Его заметили в VIP-ложе на стадионе уральского клуба во время матча «Акжайык» — «Кайсар» (Вторая лига).

По словам любителей футбола, он обычно посещает все футбольные встречи, которые проходят в Уральске, и занимает место на трибуне. Но в этот раз одетый в официальный костюм Хуснутдинов сидел и заполнял какие-то бумаги на месте инспектора.

Проверив эту информацию, мы выяснили, что действительно Рашид Хуснутдинов был назначен инспектором на матч первого тура Второй лиги.

Порядок назначения инспекторов на футбольные матчи таков, что подходящих специалистов рекомендует местная ассоциация футбола. Только после этого кандидат проходит соответствующее тестирование и экзамены.

Западноказахстанскую ассоциацию футбола возглавляет Александр Любимкин. К нему-то мы и обратились с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

— Я никаких рекомендаций не подписывал, — заявил Александр Любимкин. – Это сделали за моей спиной в судейском комитете при ассоциации. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году, но я отказался давать рекомендации Хуснутдинову. Не давал и не дам.

О том, как же судья, пожизненно дисквалифицированный от обслуживания игр чемпионата РК, смог стать инспектором на футбольных матчах, мы решили узнать у директора Департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана Николая Левникова.

— Я и не знал, что такой инцидент был в 2007 году, — сказал Николай Левников. – Но сейчас, подняв бумаги, увидел, что Хуснутдинова тогда отстранили  за необъективное судейство. Да и такой формулировки — «пожизненно» — сейчас не существует. Его назначили инспектором по рекомендации местной ассоциации футбола.

Правда, спустя некоторое время директор Департамента судейства и инспектирования сам перезвонил нам и рассказал, что вопрос с назначением Хуснутдинова взят на особый контроль.

— Сейчас я выяснил, что с 2013 года рекомендации от региональных ассоциаций не подписываются первыми руководителями, — сказал Николай Левников. – Это большое упущение, и я намерен все исправить. Вот, рекомендацию на Хуснутдинова президент ассоциации Любимкин не подписывал. Здесь стоит подпись руководителя судейского комитета Дениса Тевяшова. Сейчас же будем связываться с ассоциацией, и, если руководитель ее не одобрит, мы лишим Хуснутдинова права быть инспектором.

Инспектор матча – лицо, осуществляющее контроль организации и проведения матчей на соответствие футбольным правилам, а также дает оценку работе арбитров, обслуживающих матч.

 

 Екатерина ЛИТВЯКОВА

 

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. Футбол says:

    Усатый нянь снова в Футболе

    +1
    0
  2. Саша says:

    Все лезет поближе к кормушке! Сидел бы и не высовывался.. уже..

    0
    -1
  3. Александр says:

    Рашид, очень много дел на вертел, еще при Ундаганове Муслиме. Видимо неймется ему, очень сильный соблазн по большим футбольным откатам.

    0
    0
  4. Йося says:

    Козла в огород? (Переносное значение)

    0
    -1
  5. arbenova says:

    Да ладно вам с хуснутдиновыми и Ко.
    Вон таскалинцы сигналят SOS — «25 домов оказались под угрозой подтопления…» (сообщает Мой Город).
    А вы ноль внимания. Там же живые люди, им опасность грозит!

    0
    -2
  6. Канат says:

    Рашид был карманом муслима, подхалим, лицемер.

    0
    -1
  7. Хамитыч says:

    Он хоть шарит в футболе, не то что нынешнее руководство! При нем хоть воспитанники были в резерве, а эти «овощи» за собой ничего не оставят.

    +1
    0
  8. Талгат says:

    Какие вы все завистливые, болельщики, это вы увидели, а что стадион разваливается, рушиться, в раздевалку стыдно зайти, легионеры приезжают на игры Премьер -лиги, что про это не пишите, сами играете на город, не противно переодеваться в свинарнике, стыдно за наш город.

    0
    0
x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.74 ℃
Вечером29.99 ℃
Ночью27.49 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с
2021-07-31
Утром24.04 ℃
Днем36.05 ℃
Вечером33.31 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра11.05 м/с