Земельные участки бизнесменам ЗКО недоступны

К такому выводу пришли прокуроры области, проведя проверку соблюдения земельного законодательства местными госорганами.

земля

— Практика предоставления предпринимателям в ЗКО земельных участков неоднозначна, — заявил на совещании по защите прав предпринимателей при акиме области (где также принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РК Болат Палымбетов) начальник Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Жаннур  Ахметбек. — Законодательство (ст.48 Земельного кодекса) обязывает распределять землю среди бизнесменов через аукционы. А местные акиматы считают, что только они должны решать, кому достанется тот или иной участок земли.

Ахметбек отметил, что за 2015-2016 годы в ЗКО не проведено ни одного земельного аукциона среди предпринимателей, тогда как в других областях (ВКО, ЮКО)  — около сотни. В связи с этим, по мнению докладчика, акимату области необходимо проработать вопрос о выделении из местного бюджета денежных средств для организации и проведения аукционов по предоставлению земельных участков для ведения предпринимательской деятельности.

Жаннур Ахметбек обратил внимание на тот факт, что местные госорганы выборочно подходят к предоставлению предпринимателям земли в аренду. Сроки аренды варьируются от двух до пяти лет. К моменту истечения срока аренды у предпринимателей начинаются проблемы – им приходится заново месяцами ходить по инстанциям, собирать справки, тратить деньги.

— Именно во время продления сроков аренды во всей красе проявляется чиновничья бюрократия:  земельные отделы отказывают в заключении новых договоров, выдвигая необоснованные причины, либо вовсе беспричинно, — высказался спикер. —  Наглядный и вопиющий пример: в прошлом году акимат Теректинского района беспричинно отказал в продлении договора аренды земельного участка одному сельхозтоваропроизводителю — якобы земельные участки используются не по целевому  назначению (пастбища и пашни).

Прокурор внес протест и отменил это решение. В итоге, срок аренды продлен на 10 лет.

Прокурор привёл несколько примеров, когда они не смогли установить принцип определения сроков аренды земли для предпринимателей, которые занимаются подобными видами деятельности.

Так, земельный участок для обслуживания производственных зданий АО «Орал Жолдары» предоставлен на 10 лет, ТОО «АжАсСтрой» —  на 5 лет, компании «Тоби» — на 2 года. Для установки рекламных конструкций земля в аренду АО«Желаевский КХП»  была предоставлена сроком  на 2 года, компаниям «Риа-Мир» и «Октан» — на 5 лет.

—  Напрашивается необходимость упорядочения сроков аренды в зависимости от профиля предпринимательской деятельности, — высказался прокурор Ахметбек. – В вопросах аренды земли, выделения земельных участков по области нет прозрачности. И ситуация не меняется годами. Все обозначенные проблемы можно решить. По требующим законодательного разрешения  прокуратура области инициировала предложения в центральные органы. Что возможно решить на месте, включим в план мероприятий по итогам данного заседания.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Аскар says:

    А чё удивляться ЗЕМЛЯ это бизнес акимов. Недавно интересовался просил землю в Акжайкском районе хотел выращивать скот. Так мне сразу калькуляцию насчитали на 2 млн. Мол тому, мол этому нужно отстегнуть.
    Подумал, прикинул и сразу что то мне расхотел заниматься этим бизнесом.

  2. землекоп says:

    Надо б еще регулировать для какой сферы должны выделяться данные зем участки и допустить к аукциону именно тех предпринимателей которые занимаются данной сферой а так получится так что лица имеющие большие деньги будут выигрывать а от этого предпринимательство ничего не выиграет ведь таких у нас много кто работают здесь а вложения делают за бугор или куда то дальше!А нужно чтоб зарабатывали и вкладывали именно в наш город

  3. Абеке says:

    Думаю было бы правильным, если каждому акиму сельского округа, дать план по организации бизнеса в своем округе, например за текущий год, аким обязан в своем округе, организовать три частных предприятия, один по выращиванию скота, второй по выращиванию овощей и зерна, и третий по выращиванию кормовых культур для скота. Что бы в течении одного года, он помогал новому бизнесмену, в оформлении документов, в получении кредита, в получении земли, в получении лизинговой техники, вот тогда в сельской местности, все люди потянулись бы в бизнес, а так ведь все знают, что все пахотные земли уже с 90 ых годов имеют своих «крутых» хозяев, и что землю он получит там, где обычно нет поблизости ни электроэнергии, нет водоемов, и землю люди называют в шутку «остров барса-келмес»…

  4. ПроверьтеПожароопасныйОбъект says:

    ДЭПу дали землю на пересечении ул.Евразии и ул.Восточная. Под окнами двухэтажного дома.
    Для них ГАИ установило знак, чтобы автомобили людей которые живут там, не могли припарковатся около дома. И на постоянной основе выписывает штрафы. Все понятно, жители и ДЭП ведут войну. Поэтому ДЭП сразу вызывает ГАИ.
    Сначала все было хорошо. Там был просто склад инвентаря. И он особо никому не мешал.
    Потом произвели расширение. Теперь это жилое помещение. Когда наступила зима они установили буржуйку. Которую топят не только дровами, а жгут все что горит и воняет. Потом понадобилось место под складирование дров, мусора, мазута, битума, песка. В итоге палисадник усаженный цветами, деревьями и кустарниками — превратился в городскую помойку между этой холупой и домом. Чтобы проезжающие мимо не видели.
    В связи с тем, что туалета там нет — работники ДЭП справляют нужду по большому и малому прямо под окнами жильцов дома. Конечно удобрение нужно вносить в землю. Но не в таких количествах. Иногда по окончании рабочего дня это заведение превращается в кафе.
    Я конечно понимаю что больше места не было чтобы разместить этот склад для лопат и веников. Но зачем акимат разрешил установить там дом и разрешить жить работникам ДЭПа
    У меня 3 вопроса:
    1.Около акимата тоже есть такая скрытая будка и помойка?
    2.Почему сладу для хранения инвентаря разрешили установить печное отопление?
    3.Кто дал аренду этой земли без разрешения жильцов дома?

    Просил жителей дома коллективно составить на них жалобу. Но они говорят, что уже писали. Акимат постоянно присылает отписки, что нарушений не установлено.
    Огромное спасибо за понимание. А ДЭП советую убрать оттуда знак остановка запрещена или я его сниму сам.

  5. Акылбек Ахметжанов says:

    Знай наших!

  6. Zhemlyanin says:

    А вот я вчера видел черную ауди А8 с гос. номером kz 100 РК 07……. красивая бестия. Все таки классную тачку мы акиму подогнали 🙂

    • ЧернаяМолния says:

      Тоже видел. Красавица. Формы просто умопомрачительный. Я бы женился не думая.

      Пользуясь случаем:
      Хочу предупредить водителя с госномером kz 100 РК 07, а также kz 012 РК 07 и kz 070 РК 07
      Если установлен знак 40км/час и автомобиль соблюдая эту скорость едет не быстрее 49км/час даже в 3 полосе. Зачем моргать фарами и сигналить? Он едет согласно ПДД РК и соблюдает их. Ехать он может так в любом их 3 рядов. Если вы едете и нарушаете скоростной режим — это лично ваши проблемы.
      Если ты нарушаешь скоростной режим, то выезжай на встречную полосу и обгоняй там. Отмажут тебя всеравно. Зачем мешать всему потоку автомобилей которые едут по правилам дорожного движения?
      Я одного уже проучил вашего с акимата. Будете так ездить буду дальше учить. Советую в случае таких подфариваний успевать остановится при моем торможении.
      Или есть альтернатива. Можно попросить своего бастыка, чтобы он позвонил в ГАИ и после каждого «Пешеходного перехода», чтобы поставили знак снимающий ограничение скорости 40км/час.

  7. Гизат says:

    Жаннур Ахметбек обратил внимание на тот факт, что местные госорганы выборочно подходят к предоставлению предпринимателям земли в аренду
    ============================================================
    Это точно! Некоторым дают почти что даром по несколько гектаров затем делят по 10 соток и продают для ИЖС за миллионы вот из-за «выборочного подхода»…… ну «очень выборочный подход»………..

  8. Елена says:

    В п. Мичурино вырос целый поселок новых жилых домов и все земельные участки продавались с разрешения акима, а не по очереди, которая не движется вообще. Кому-то можно, а кто-то пусть ждет. А можно естественно за деньги, хотя землю в размере 10 соток по ИЖС должны предоставлять бесплатно. На лицо нарушения закона и явная коррупция — ни кому дела нет. Вот где проверять надо.

x
2025-06-12
Утром18.34 ℃
Днем33.22 ℃
Вечером32.75 ℃
Ночью24.37 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра8.79 м/с
2025-06-13
Утром20.56 ℃
Днем29.96 ℃
Вечером27.78 ℃
Ночью21.36 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра3.59 м/с