Пустой звон медалей (ВИДЕО)

Документальный фильм журналистов «Уральской недели» о жизни многодетной семьи на отдаленной зимовке в ЗКО.

IMG_4136

В этом фильме мы вас познакомим с Жазирой Рамазановой, которая дважды удостоилась награды от имени Президента как многодетная мама.  Жазира живет с девятерыми детьми на зимовке «Птичник» Акжаикского района ЗКО. Рядом живут родители ее мужа.

Супруг Жазиры отбывает 3-летний срок наказания в исправительной колонии в г. Петропавловск (СКО).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

84 комментария
  1. Мама says:

    Мне по женски и иатертнски жалко Жазиру. Вышла замуж очень рано. Видно и ее семья была очень бедной.Ни чего в жизни не видела хорошего,ни от родителей,ни от мужа. Религиозность это не всегда правильно. Помолился, родил ребенка .. Будет день ..будет пища…бог не оставит.Религия это любовь, поежде всего к своим детям и близким. Понятно, что дети вырастут в любом случае. Фильм вызвал много чувств..и это спасибо автору. Судить легко, осуждать еще легче.Помочь? Чем? Что от этого изменится в жизни, этой и подобных ,семьях от разовой помощи?Аксакалом назвали здорового мужика с бородой. А жена дрова колет. Пусть нищета, но хоть что то можно обустроить, заготовить вперед.Дрова наколоть, песка натаскать засыпать лужи. Сидит бороду гладит. Святоша.Жазира в 33 выглядит на 50.И здоровья уже нет. Про государство говорить можно долго. А жизнь этой семьи не изменится даже если будут платить пособий больше.Ну может есть будут сытней.

    +1
    0
    • Земляк says:

      Вы , что поверили этому фильму.Почему Вы не спросите за что сидит в тюрьме супруг этой женщины? Почему дети в коротких штанишках ходят школу? Почему живут в бараках? А этот аксакал в свое время положил на намаз родных и молодежь Первомайска.

      +1
      0
      • Лукпан Ахмедьяров says:

        Земляк, еще раз повторяю — нас не интересует вопрос веры этих людей. мы обращаем внимание на факт того что есть мама, которая воспитывает 9 детей и не получает законных выплат.

        0
        -2
      • mania says:

        Земляк, прочитайте о чем пишет мама) Она как раз и осуждает этого аксакала.

        По возрасту этот аксакал еще даже не пенсионер. Борода это не признак мудрости и святости. С одной стороны да, государство обязано выполнять свои обязательства перед всеми гражданами. Положены пособия,значит должна получать. Но почему Лукпан не поговорил с сельским акимом и прочими . Почему выслушали только Жазиру,Разве ей официально отказали в пособиях?В Казахстане так устроено,что люди должны сами ходить и выбивать положенное по закону. Это конечно плохо. Но ,понятно, домой вам ни кто ни чего не принесет.По словам Жазиры,ей кто то сказал,что не положены пособия. и она поверила? А может такого не было.Всё таки очень много комментариев земляков, что они иждивенцы.

        +1
        0
  2. Alexandro says:

    Дети это очень хорошо, но какая жизнь ждет этих детей , надо понимать где мы живем, государство не оказывает никакой реальной помощи, многодетная семья это 4 ребенка и более, когда было уже 4 детей можно было сделать вывод что государству они не нужны, нужны только маме и папе, и может быть нужно было задуматься а есть ли смысл продолжать рожать ?? может нужно сделать паузу и подумать как поднять и обеспечить достойную жизнь своим детям. Я сама мать и когда планировали с мужем первого ребенка сто раз подумали потянем или нет , при том что и он и я работающие и каждый божий день я думаю о будущем о том на что кормить,развивать, учить, одевать , развлекать своего малыша, как дать ему достойное будущее , показать мир, и я не надеюсь на чужих дядю и тетю, не надеюсь на то что Бог подаст,не надеюсь на государство а надеюсь только на свою семью!!! по моему нужно вводить в школах определенный предмет который будет учить детей а так же взрослых планированию семьи, жаль очень жаль этих деток….

    +1
    0
  3. Гизат says:

    Андрей: 23 Апрель 2017 в 19:01
    В СССР такое было невозможно.9 детей- жильё без всякой очереди.
    =======================================================================
    В СССР так не жили, как в РК сегодня — такого быть не могло!!! По данным многих специалистов РК не может выйти на экономические показатели 1990 года?
    А тут еще с латиницей мозги пудрят! Латиница — это графика бывших колоний Латинской империи (Африка, Америка (особенно Латинская, Австралия, Западная Европа))! Это возврат в раннее Средневековье, это возврат в небытие!!! Это новое, но уже духовное рабство 21 века, причем добровольное!!! Но только не: «Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке», как утверждают наверху!
    А Китай, Индия, Япония, Корея, Россия, Арабский мир тоже перейдут на латиницу???!!!

    +1
    0
  4. Аскар says:

    В прошлом году им и АСП даже не дали. После бесчисленных заявлении в прокуратуру вопрос решился. Сейчас в районе аким дает команду что бы не платили АСП, пособия по инвалидности, специально что бы экономить. В конце года на эти деньги покупают себе машину. В этом акимате этих машин не счеть но акиму все мало. Лукпан вам и про АСП бы фильм снять и как людей кидают положенне АСП не дают.

    0
    -1
    • Федябек says:

      Да, на пособиях по инвалидности начали реально экономить. Многим больным или после сильных травм не дают или тянут с инвалидностью. Особенно в этих комиссиях женщины врачи стараются сэкономить на беспомощных больных и покалеченных . Нельзя женщинам власть давать или возможность принимать важное для чей то жизни решения. Они более агрессивные и обозлённые, особенно если проблемы в личной жизни. Очень по хамски ведут себя в этих комиссиях, ненавидя всех.

      0
      0
  5. Максат says:

    Есть у нас в районе отделение Кордон по Джангалинской трассе там женщина живет у нее 6 детей. Вот там вообще дело труба даже в школу одеть нечего у детей.

    0
    0
  6. Аааа says:

    Каждый из нас выбирает сам свой путь, я тоже когда то мечтала о большой семье,где будет много детей. Дети это конечно счастье,но рожаем мы их себе и для себя , а одеть, обуть ,прокормить,дать образование не так просто. Поэтому ,мечты остались мечтами, когда столкнулись с реалиями жизни. все таки надо както планировать детей, это ведь большая ответственность….. да и потом 33 года,организм ведь не железный,надо и о себе подумать,о своем здоровье. Понятно.что дети ни в чем не виноваты,но мы на то и взрослые ,разумные люди,чтоб думать, о будущем наших детей. Что б, потом, наши же дети ,не сказали нам,а зачем вы нас столько родили,раз дать ничего не можете…..

    0
    0
  7. Ауыл тургыны says:

    Рамазановтар әулеті облысқа белгілі жанұя. Әулеттің үлкені Исатай Рамазанов теріс ағым қабылдап, тума-туыстарын және жанұя мүшелерін де осы теріс ағымға тартты. Рамазановтардың балалары шетелдің діни білім орындарында оқыды. Рамазановтардың екі ұлы Сирия елінде жүріп жатқан белгісіз соғысқа аттанып, қаза болды. Осы фильмнің басты кейіпкері Жазираның жолдасы Рамазанов Ер-Қосай Сирияға бара жатқан жерінен ұсталып, сотталды. Отбасын асыраудың орнына жат елге соғысқа аттанған отағасының бұл әрекетін қалай түсінуге болады?! Осындай жанұяның біздің ауылда тұрып жатқанына ұяламыз. Фильм тек бір жақты түсірілген.

    0
    0
  8. Ликбез says:

    Молодец , женщина! Каждая казахская семья должна родить и воспитать не менее 5 детей, ибо не мною сказано: .. выиграет та нация , матки чьих женщин окажутся крепче … А на латинский надо переходить быстрее , чем до 2025 г. Например, до 2020 г. !

    0
    -1
  9. Абай says:

    Вот реально больное ОБЩЕСТВО!

    Вы что на эту женщину накинулись??? Вы вообще в своем уме? Как у вас вообще с адекватным восприятием реальности? Врач нужен! СРОЧНО!

    Государство не помогает! Это ниче да??

    0
    -1
  10. Абай says:

    Я имею ввиду вместо того чтобы обсуждать ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО не помогает, обсуждается женщина, зачем на рожала, куда смотрела, чем думала..

    0
    0
    • Alexandro says:

      тут не то что накинулись на женщину, вопрос в том что всем давно понятно что государство НЕ помогает должным образом, и это не вчера началось! Тут вопрос в том что видя отношение государства человек сам не задумался о своей судьбе, если ты видишь что на тебя и твоих детей государству плевать то либо уезжай из такого государства туда где тебя и твою семью будут ценить, либо надейся сам на себя, либо ходи обивай пороги пиши во все инстанции бейся об лед и добейся чтобы система сломалась…. все в наших руках и мы сами строим свою жизнь, и государство не кидало клич рожайте мы вам поможем, а то любят многие говорить — я рожаю государству

      0
      0
      • Абай says:

        Сколько мнений в одной посте! И за красных и за белых! И не туда и не суда!
        Надоели вы уже, люди без своего мнения, мнетесь, колеблитесь постоянно, всего боитесь!

        0
        0
  11. Абай says:

    Ауыл тургыны: 24 Апрель 2017 в 12:55
    «Әулеттің үлкені Исатай Рамазанов теріс ағым қабылдап, тума-туыстарын және жанұя мүшелерін де осы теріс ағымға тартты.»
    ………………………………………………………………………………………………………………………………
    Теріс ағым дегенің не? Ненің ағымы? Ислам бе ? Сен қайдан білесін теріс пе дұрыс пе? Қай дін болмасын барлық бағыттары тең! Бәрі бір Құдайға табынады! Бірғана айырмашылығы — біреуі билікті қолдайды екіншісі билікті сынайды!

    0
    0
  12. Марат says:

    Понятно, что любой назначенный аким думает только как украсть с бюджета и свалить. Ведь государство деньги выделяют но по пути их растаскивают. Здесь история такая же. Чем проводить бессмысленные мероприятия и собирать деньги на проведение этих мероприятий с бюджетников отдали бы собранные с бюджетников деньги нуждающимся.

    0
    0
  13. Сакен says:

    Жанадан тагайындалган акым келгелы осы аудан оксамай жур.

    0
    0
  14. Бывалый says:

    Вся жизнь народа в одном фильме. Автору большое спасибо !!! Побольше таких фильмов.

    +1
    0
  15. БАДРА says:

    Далеко не сторонник Путина, но о демографии своей страны он заботится. Даже не стоит сравнивать размеры наших пособий

    +1
    0
  16. Эл says:

    Чего зря вилами по воде? Обсуждать все мастера! Во 1-х Вечно помогать никто не сможет а вот УН пусть соберет помощь и к гинекологу сводит. В 21 веке живем. Предохраняться ее необходимо научить. Во 2-х необходимо что бы мужа ее освободили условно досрочно (некоторые миллиардами воруют и попадают под амнистию?) и на работу куда нить пристроили, если нет образования наверняка в ПТУ есть всякие курсы бесплатные монтажников сварщиков? Помочь нужно делами.

    0
    0
  17. Mansia says:

    Жазира сияқты алтын құрсақ аналар көбейе берсін! Жарайсың Жазира! Салауатты-сауатты,ибалы-инабатты ұл-қыз тәрбиелеп отырсың. Қазағымның ұрпағы осылай көбейе берсін! Құрметті оқырман қауым! Қазір уақытта Жазира балаларын аш-жалаңаш бағып отырған жоқ. Оларға басты мәселе баспана болып тұр. Қазағым,елім деп жүрген ел басқарып отырған аптал азаматтарымыздан көмек керек. Осы жайды ойланып,баспаналы болсын деп тілеймін!

    +1
    0
  18. Мансия says:

    Жазира сияқты алтын құрсақты аналарымыз,келіндеріміз көбейе берсін! Жарайсың Жазира! Рахмет саған! Сен салаутты-сауатты,ибалы-инабатты ұл қыз тәрбиелеп отырсың.Ұрпағың өсіп,өркендей берсін! Құрметті оқырман! Жазира бала-шағасын аш-жалаңаш бағалмай отырған жоқ. Оларға ең басты мәселе баспана боп тұр. Қазағым,елім,жұртым деп еміреніп,ел басқарып отырған аптал азаматтарымыз,жағдайымыз түсініп баспана берер деген үміті Жазираның. Жазира үмітің ақталып,баспаналы болуыңа тілектеспін!

    0
    0
  19. 123 says:

    Покажите это видео Назарбаеву, а то вдруг он не знает как люди живут.

    0
    0
  20. 345 says:

    От сюжета двоякое мнение. С одной стороны жалко, с другой — мать же не 15летняя девочка, которая незнала что детей надо будет кормить.
    И с другой стороны- некоторые коменты спрашивали по какой статье сидит муж? А вы не отвечаете и говорите, что это не имееет значения. Имеет! Еще как имеет! Если бы не имело, не надо было озвучивать это в сюжете. Может теперь будем жалеть осужденных?

    0
    0
  21. Мұғалім says:

    Журналистік көзқарас деген түсінік бар, сондықтан біржақты пікірді ұстану мүлдем әділетті емес. Мәселені жан жақты зерттеп, оның түп мәнісіне жетіп барып қана материалды жариялау керек емес пе. Ал шикілеп, тек өзінің ұстанған позициясын ғана көпке паш ету, әділдікке келтірілген зиян деп есептеймін. Ең алдымен, репортажда бұл отбасына көрсетіліп жатқан көмек туралы ештеңе айтылмаған. Машинасына мінгізіп, көрсеткенше, олардың арнайы көлікпен мектепке тасымалданатынын неге көрсетпеске. Бұл санаттағы тұрғындар (дін жолындағылар деп айтуға аузым бармайды, себебі бұлардың ұстанғаны түк те дәстүрлі ислам емес) қоғамнан оқшауланып, өзара қоғам құрып алған. Ауылдың көпшілік шараларына мүлдем қатыспайды, балаларын да қатыстырмайды, баларына медициналық екпе алдырмайды. Осы жерде таңқалғаным, мектепке бүркемеленіп келетін балалар басындағы орамалдарын шешіп тастапты ғой. Демек, олардың бір пиғылы болғаны-дағы. Автор неге осы Птичниктегі басқа Рамазановтар әулетіндегі екі қыз бала Әйгерім мен Айшаның 9 сыныпта Сирияға белгісіз біреулерге ұзатылғандығын айтпаған. Әттең, сол қыздардың обалы кімде?! Балаларының бәрін осы ұстанымда тәрбиелеп отырған жанұяға қалай тосқауыл боламыз, соны неге ойланбасқа?!

    +1
    0
  22. Жанашыр says:

    Мұғалім !! Айша мен Әйгерімнің сол отбасының қыздары екеніне сенімдісізбе? Серияға 9-сынып оқушысының ұзатылып кеткенін өз көзіңізбен көргендей айтып отырсыз. Байдың асын,байғұс қызғанады деген бар. Бұл жерде Жазираның отбасы жарияланып отыр. Бұл отбасының басты мәселесі баспана боп тұр. Басқа отбасының жағдайын жарияланып отырған жоқ,бос әңгіменің керегі не? Қайта адам тәрбиелеп отырған сіздің пікіріңіз тіпті қисынсыз. Атам заманнан қазақ халқы бауырмал болған. Бауырына өзге ұлтты басқан. Ұстаз болған соң тарихты жақсы білетін шығарсыз. Қайта осы ауылдасыңыздың баспаналы болуын тілемейсізбе?

    0
    0
  23. Эльдар says:

    В последнее время очень много фейка, я не говорю о бедственном положении этой семьи, а хочу говорить про объективность. Почему «Уральская неделя» нам навязывает свою «правду»? Материал однобокий.

    +1
    0
  24. терентий says:

    какая разница какая вера! у нас 17 млн. человек не ужели проблема всем быть человеком, где мы будем завтра и кто нас поведет?

    0
    0
    • Эльдар says:

      Я не конкретно кого-то имею ввиду, а в целом?
      Короче, читайте по губам: наше общество отвергает

      0
      0
  25. Димаш says:

    Хотелось бы довести, что у нас есть независимое государство, и за эту независимость погибло не мало наших предков. Они надеялись, что создадут правительство, где будут сидеть свои, которые будут болеть, забиться о простом народе. Дай бог каждой семье столько детей, сколько будет возможно родить, и это нормально. У казахов не было, чтобы планировали детей, можно планировать скот, семейный бюджет, но не детей. Дети это от бога. Да, возможно её супруг не прав, осужден, но факт что он отбывает свой срок наказанию, и понес её. Здесь идет речь, о судьбе женщины, которую мы должны поддержать, а не критиковать или еще хуже осуждать. Обидно, что сейчас трудные периоды в нашей стране, надо поддерживать общество, народ, а не большие проекты, порадоваться которыми могут малая часть нашего народа

    0
    0
x
2021-10-23
Утром8.84 ℃
Днем11.99 ℃
Вечером13.3 ℃
Ночью12.12 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.26 м/с
2021-10-24
Утром11.66 ℃
Днем13.22 ℃
Вечером10.02 ℃
Ночью7.24 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.66 м/с