13.05.2017 в 08:17 750 3

Блог-пост

Гульнара Баженова: За что сожгли Джордано Бруно

CF03C724-AA7F-4DFF-B2D3-37F7B45E6B13-1220-0000019AEFB89490 За что сожгли Джордано Бруно, из доносов (по-моему, мы недалеко ушли?).

Маттео де Сильвестрис, сосед Бруно по камере:
— Дня не проходило, чтобы он не высказывался о церкви; он говорил, что управляющие ею монахи и священники — невежды и ослы.

Франческо Грациано, сосед по камере в Венеции:
— Я слышал от него, что Христос умер позорной смертью и что все пророки, равно как и Христос, умерли как мошенники, ибо все, что они говорили, было ложью.

Брат Грациано, сосед по камере, на допросе показал:
— Он говорил, что мир вечен и вечно существовал и вовсе не был сотворен богом.

Франческо Грациано, сосед по камере в Венеции:
— Он говорил, что Авель был палачом животных и живодером, а Каин был честным человеком и поделом убил своего брата, ибо тот зарезал лучших его овец.

Брат Челестино, капуцин, сосед Джордано по камере в Венеции, донес:
— Когда он видел, что кто-нибудь в камере творил молитву или читал литании, он по этому поводу заводил речь о молитвах святым и говорил, что суетно и смешно молиться им и призывать их, ибо они не могут ничем помочь.

Джованни Мочениго на допросе показал:
— Когда Джордано говорил мне о величайшем невежестве, царящем в мире, и относительно троицы, он высказывался также и о девственности Марии, и сказал, что невозможно, чтобы дева родила, смеясь и издеваясь над этим верованием людей.

Джованни Мочениго, доносчик:
— Я несколько раз слышал от Джордано в моем доме, что нет наказания за грехи. Еще он говорил, что для добродетельной жизни достаточно не делать другим того, чего не желаешь себе самому.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Спрведливость says:

    За такие слова, у нас тоже скоро будут убивать.
    Ибо, население КЗ, катастрофически быстро скатывается в религиозное средневековье.

    0
    0
  2. Баке says:

    Бедный,бедный Джордано Бруно.
    Вот так, по женской логике видимо, не было великого гения, не было пытливого ума, не было исследователя и астронома, не было бесстрашного* человека с горячим сердцем. А был лишь простой недовольный своим начальством человек, который плохо кончил просто потому, что на него настучали (а это самое главное, видимо) СОКАМЕРНИКИ. Типа непонятно вобще как там (в камерах т.б.) оказался Джордано. Но типа судьбу бедного Д. Бруно решили именно показания сокамерников.
    Зачем так опошлять гения и великого человека?
    Человек хотел познать мир, искал Бога. Если в человеке есть Бог, то он видит его повсюду. И, по-моему, Джордано Бруно все-таки нашел Бога. Иначе не был бы он свободен и мыслью и духом, что открыл гелиоцентрическую систему и не побоялся выступить и со своим открытием и со своим обличением тогдашней церкви.
    Это церковь показала свою никчемность и бездарность убивая Д. Бруно, да еще на основании доносов сокамерников.
    Резюме: не доносы стали причиной смерти великого Джордано Бруно, а его открытия и его дух. Доносы были лишь жалким поводом для гнусной церкви чтобы разделаться со своим идейным (и только идейным) противником.

    * Касательно бесстрашия. Бесстрашие всегда в том и заключается, что человек принимает решение зная цену своим решениям. А монах Д. Бруно знал что его ждет за его мысли, исследования и слова. Знал и не отступил.

    0
    0
  3. Баке says:

    И еще, не надо нам, современным людям, уподобляться ублюдкам средневековой церкви, верить чужим доносам и тем более оценивать человека по доносам на него — неизвестно что там (в доносах) на самом деле от Д.Бруно, а что там от написано руки инквизиторов, желавших разделаться с ним.
    Ведь если бы Д. Бруно на само деле отрекся от своей веры, не стал бы он упорно стоять на своем и дожидаться решения суда инквизиции.

    0
    0
x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.09 ℃
Ночью8.11 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с