В ЗКО самозанятые граждане должны будут оформить ИП для получения медицинской помощи
Для получения второго пакета услуг необходимо получить социальный статус и делать отчисления. При этом с 2019 года казахстанцы будут отчислять средства в фонд обязательного социально- медицинского страхования самостоятельно.
С 1 июля 2017 года заниматься вопросом медицинской страховки будут работодатели, — говорит директор Областной клинической больницы Ерлан Токсанов. — Если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то он должен самостоятельно делать отчисления на счет медицинского страхования. Если же гражданин имеет статус самозанятого, например, зарабатывает частным извозом, либо продает продукты на рынке, то ему необходимо зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя.
По словам доктора Токсанова, отчисления для наёмных служащих в фонд обязательного медицинского страхования составят 1% от заработной платы. В случае, если медицинская помощь не понадобится, средства возвращаться не будут.
— Эти правила касаются второго пакета медицинского страхования, — говорит Ерлан Токсанов. – В этот пакет входит получение плановой стационарной помощи и высокотехнологичная помощь, то есть сложные операции и процедуры. Что касаемо скорой помощи, услуг санавиации, экстренной врачебной и доврачебной помощи, то такая помощь будет оказываться независимо от того, есть ли у человека страховка или нет.
Ерлан Токсанов отметил, что во второй пакет медицинских услуг не входят стоматологические услуги и услуги эстетического характера.
Для того, чтобы беспрепятственно получать положенные ему медицинские услуги, человек должен быть обязательно прикреплен в поликлинику по месту жительства.
Неа,не буду отчехлять.От количества сданных средств,наша медицина лучше не станет.Лучше сдохну сам по себе,чем от некомпетентности наших врачей,да еще и за деньги!
А может быть просто поднять подоходный налог на 1% и покончить с этими экспериментами? У меня например лежит какой-то медицинский страховой полис с середины 90-х годов, то же что-то с зарплаты удерживали, потом от этого отказались и вот опять вводите? Всё так же получится как и с ЕНПФ — деньги будут удачно украдены, медстраховки не будут покрывать мед.затраты и всё опять будет переведено на бюджет.
Поднимите подоходный до 20% и отмените полностью пенсионный и медицинский налог. А то столько халявщиков руководителей разных фондов будут сидеть на этих деньгах как в ЕНПФ где по новостям наших СМИ они ежегодно имеют огромные зарплаты и миллиардные бонусы от наших пенсионных отчислений независимо от результатов и дохода фонда
С введением электронной очереди работа поликлиник улучшилась в любом случае кроме наших поликлиник простому человеку идти со своими болезнями некуда. Врачи как бы мы не роптали на них сделают что в их силах. Есть страховка от медикер так у них простое изъятие денег у компаний аферисты каких поискать. Смотрел в интернете отзывы пациентов о работе медикер так нет ни одного доброго слова о них. Так что у меня была возможность сравнить работу поликлиник. Если нововведение улучшит здравохранение то надо отчислять.
Не улучшит,однозначно. Проблема не в нехватке средств,а в нехватке специалистов и неправильном руководстве.Закупается дорогостояшее оборудование,простаивает или используется на 1% ,потом списывается и закупается другое (как правило,ничем не лучше) и так далее по кругу. Средств владывается — солидная клиника позавидует,а толку нет.
P.S Факты есть.
Нововедения не улучшить. Группа лиц во главе с фондом будут иметь солидные оклады и бонусы, а внизу мед.персонал будет также получать. Значить и качество останется таким же. Пример тому ЕНПФ, результаты плохие, а руководство так же себе начисляет миллиардные бонусы ежеквартально. Необходима для пенсионеров и поднятия зарплат медиков и учителям просто поднять подоходный до 20% напрямую в бюджет и убрать все посреднические фонды с их раздутыми штатами управляющих с огромными окладами и бонусами типа ЕНПФ. Исчезнет опасность мошейничества и вывода денег. Станет более прозрачным. Убрать с зарплат населения пенсионные отчисления и в мед.фонд и поднять подоходный налог до 20%.
26 лет экспериментов и ноль результатов
Сначала завезите грамотных врачей, а потом уже вводите налог! никогда ничего по человечески не делают, могли бы для начала в провести опрос хотите ли вы отчислять или вы и так обслуживаетесь в платной поликлинике?? в примеру те кто работает им быстрее заплатить, сдать анализы и все, нежели торчать часами в гос поликлинике, чтобы получить что то в гос поликлинике нужно с работы увольняться или отпуск брать….а о компетентности врачей вообще отдельный разговор, не во всех случая но в большинстве врачи оставляют желать лучшего!!! так теперь еще и плати им ,при чем деньги не возвратные, если за год так и не пришел в поликлинику деньги пропали , ужас… предложили хотя бы людям накопительную систему, если не обращаешся в поликлинику, то на отчисленные тобой деньги за определенные период получи лечение в санатории к примеру, или те же стоматологические услуги, а так платить не известно кому и не известно за что.
Как был бардак в поликлинике, так и остался. Прием к терапевту осуществляется по записи, но записаться всегда проблематично,даже на повторный прием.Узких специалистов нет. В любом случае приходится обращаться в поликлинику №1 или к платным специалистам.
очередной законный отьем денег у без того затюканного народа—-а подобные эксперименты показывают, что качеством там и не пахнет. Ничего не поменяется —- только бабки отожмут
А давайте и школы платными сделаем чего уж мелочится