18.05.2017 в 11:55 191 0

Мир

HRW потребовала отменить блокировку российских соцсетей на Украине

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала, чтобы власти Украины отменили решение о блокировке российских социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» на территории страны. «Озабоченность» этим решением выразил и глава Совета Европы.

В сообщении, размещенном на сайте HRW, президента Украины Петра Порошенко призывают защитить свободу выражения мнения и распространения информации в стране.

ВКонтакте

По мнению HRW, для этого ему следует отменить решение о блокировке упомянутых соцсетей, а также российского поисковика «Яндекс» и ряда российских телеканалов.

«Это еще один пример того, как легко президент Порошенко предпринимает попытки безосновательно взять под контроль общественный дискурс на Украине», — заявила Таня Купер, отвечающая в HRW за украинское направление деятельности.

«Порошенко может пытаться оправдать свое последнее решение, но по факту это циничное, политически продуманное покушение на свободу распространения информации, напрямую влияющее на личную жизнь и работу миллионов украинцев», — добавила она.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд тоже неодобрительно высказался об указе президента Порошенко.

«Блокировка социальных сетей, поисковых систем, постовых служб и новостных сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы высказываний и свободы прессы. Более того, такие тотальные запреты нарушают принцип соразмерности», — передает слова Ягланда пресс-служба Совета Европы.

Указ Порошенко о введении санкций в отношении российских граждан и компаний, среди прочего предусматривающих блокировку российских социальных сетей, официально вступил в силу в среду.

Согласно указу, интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», сайту холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, и «Яндексу».

Cанкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда».

Указом Порошенко также расширен список физических лиц, в отношении которых действуют санкции. В него включены журналисты, депутаты Госдумы, военные и судьи. Всего в «черных списках» Украины теперь находятся 1228 человек и 468 компаний.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром13.24 ℃
Днем18.22 ℃
Вечером19.55 ℃
Ночью13.65 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.8 м/с
2022-07-06
Утром12.19 ℃
Днем22.21 ℃
Вечером22.07 ℃
Ночью17.5 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.52 м/с