В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами
В областном Департаменте охраны общественного здоровья отмечают, что зачастую западноказахстанцы получают пищевое отравление, перекусив/пообедав в кафе или ресторане, а также в школах и детсадах(!).
Согласно данным департамента, ежегодно в нашей области регистрируется около 400-500 случаев острых кишечных инфекций (дизентерия, ротавирусная инфекция, эшерихиозы, сальмонеллез), из них до 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет.
Руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента охраны общественного здоровья Валентина Кенжегалиева поясняет, что наиболее опасными продуктами питания, с которыми чаще связывают вспышки пищевых отравлений, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, мясо курицы, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
Согласно статистике, пищевые отравления чаще связаны с употреблением недоброкачественной пищевой продукции, изготовленной в ресторанах, кафе, столовых, а также в школах, детских садах, кондитерских цехах.
Валентина Кенжегалиева подчёркивает, что сейчас, с наступлением летнего периода, резко возрастает риск получить пищевое отравление.
— Летом, как правило, проходит большое количество свадеб и других мероприятий, — говорит она. — В связи с этим хозяевам торжеств и владельцам объектов общественного питания необходимо закупать только сертифицированные продукты питания, соблюдать технологию приготовления и хранения как сырой, так и готовой продукции, избегать в меню праздничных дастарханов блюд с использованием майонеза и сметаны, белковых и масляных тортов и пирожных и других скоропортящихся продуктов.
Врач-санэпидемиолог советует уральцам при появлении признаков отравления – тошнота, рвота, боли в животе — обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?
— Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки после посещения общественных мест, туалета.
— Употреблять продукты только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
— Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами.
— Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
— Хранить в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания.
— Держать приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °С) перед подачей на стол.
— Не хранить продукты питания слишком долго, даже в холодильнике.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Я траванулась, приобретя готовую еду в Гурме на 1 этаже в Галактике!! Якобы у них все свежее и комиссия пробует и проверяет ежедневно! Все это фигня!!! Будьте острожны! А лучше готовьте дома! Не стоит покупаться на их готовую продукцию! Ходят у них там работники без спецодежды! Неизвестно на каком масле готовят! Кто?! И как?!
Что за чушь вы несете! Салаты без майонезов на свадьбе? Несете ересть.Вы хоть своим словам то верите?Или без пирожных.?Представляю на свадьбу продукты только сертифицированные.Смешно….Я могу принести любой продукт , а сертификат взять от другого. Это ведь просто бумага. Наверное для галочки выступили ну мол профилактика.
Жайык — это не чушь , а реальная угроза пищевого отравления . Обычно свадебный сезон приходится на летне-осенние периоды при высокой наружной температуре . Салаты в основном готовятся в больших количествах и задолго заранее , при этом салат заправленный майонезом является прекрасной средой для размножения стафилоккока и кишечных бактерии….Если в наших общепитах , худо бедно осуществляется обследование работников на носительство кишечных инфекции , то никто не даст гарантию , что ваши родственники , соседи — помогающие по кухне , не являются носителями стафилококка и БГКП…..В Южных регионах , где особенно жарко и гости приглашаются 500-700 человек , происходят часто такие отравления , но редко оглашается….