В ЗКО за январь-апрель 16 человек отравились пищевыми продуктами

В областном Департаменте охраны общественного здоровья отмечают, что зачастую западноказахстанцы получают пищевое отравление, перекусив/пообедав в кафе или ресторане, а также в школах и детсадах(!).

Картинки по запросу общепит

 

Согласно данным департамента, ежегодно в  нашей области  регистрируется  около 400-500 случаев острых  кишечных инфекций (дизентерия, ротавирусная инфекция, эшерихиозы, сальмонеллез),  из них до 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет.

Руководитель отдела эпиднадзора за  инфекционными и паразитарными заболеваниями  Департамента охраны общественного здоровья Валентина Кенжегалиева поясняет, что наиболее опасными продуктами питания, с которыми чаще связывают вспышки пищевых отравлений, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, мясо курицы, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Согласно статистике, пищевые отравления  чаще связаны с употреблением недоброкачественной пищевой продукции, изготовленной в ресторанах, кафе, столовых, а также в школах, детских садах, кондитерских цехах.

Валентина Кенжегалиева подчёркивает, что сейчас, с наступлением летнего периода, резко возрастает риск получить пищевое отравление.

— Летом, как правило, проходит большое количество  свадеб и других мероприятий, — говорит она. — В связи с этим хозяевам торжеств и  владельцам объектов общественного питания необходимо закупать только сертифицированные продукты питания, соблюдать технологию приготовления и хранения как сырой, так и готовой продукции, избегать в меню праздничных дастарханов блюд с использованием майонеза и сметаны, белковых и масляных тортов и пирожных и других скоропортящихся продуктов.

Врач-санэпидемиолог советует уральцам при появлении признаков отравления – тошнота, рвота, боли в животе — обращаться к врачу и  не заниматься самолечением.

 Что нужно делать, чтобы избежать пищевого  отравления?

— Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки после посещения общественных мест, туалета.

—   Употреблять продукты только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

—  Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами.

—  Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.

—  Хранить в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания.

—   Держать приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °С) перед подачей на стол.

—  Не хранить продукты питания слишком долго, даже в холодильнике.

Людмила КАЛАШНИКОВА              

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Айка says:

    Я траванулась, приобретя готовую еду в Гурме на 1 этаже в Галактике!! Якобы у них все свежее и комиссия пробует и проверяет ежедневно! Все это фигня!!! Будьте острожны! А лучше готовьте дома! Не стоит покупаться на их готовую продукцию! Ходят у них там работники без спецодежды! Неизвестно на каком масле готовят! Кто?! И как?!

  2. Жайык says:

    Что за чушь вы несете! Салаты без майонезов на свадьбе? Несете ересть.Вы хоть своим словам то верите?Или без пирожных.?Представляю на свадьбу продукты только сертифицированные.Смешно….Я могу принести любой продукт , а сертификат взять от другого. Это ведь просто бумага. Наверное для галочки выступили ну мол профилактика.

  3. Экс-Сэс... says:

    Жайык — это не чушь , а реальная угроза пищевого отравления . Обычно свадебный сезон приходится на летне-осенние периоды при высокой наружной температуре . Салаты в основном готовятся в больших количествах и задолго заранее , при этом салат заправленный майонезом является прекрасной средой для размножения стафилоккока и кишечных бактерии….Если в наших общепитах , худо бедно осуществляется обследование работников на носительство кишечных инфекции , то никто не даст гарантию , что ваши родственники , соседи — помогающие по кухне , не являются носителями стафилококка и БГКП…..В Южных регионах , где особенно жарко и гости приглашаются 500-700 человек , происходят часто такие отравления , но редко оглашается….

x
2025-03-19
Утром1.95 ℃
Днем3.96 ℃
Вечером4.6 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.92 м/с
2025-03-20
Утром-0.36 ℃
Днем4.57 ℃
Вечером5.53 ℃
Ночью3.57 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.39 м/с