Жителям ЗКО вернут незаконно взятые за газ деньги
АО «КазТрансГаз Аймак» привлечено к административной ответственности по факту злоупотребления своим доминирующим положением.
Основанием для расследования явилась жалоба потребителей из Костанайской области, которая дошла до Астаны.
Расследование проводил Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК с февраля по декабрь 2016 года.
— По итогам расследования, установлен факт злоупотребления АО своим доминирующим положением, выраженным в необоснованном начислении поправочных коэффициентов потребителям товарного газа, а также применении разных условий к равнозначным соглашениям с потребителями без объективно направленных на то причин, — пояснил Бахытжан Бекмуратов.
По факту расследования антимонопольным органом было возбуждено административное производство и вынесено предписание в отношении АО «КазТрансГаз Аймак» о прекращении нарушений норм предпринимательского кодекса РК и устранении их последствий.
Судебное разбирательство длилось более 5-ти месяцев. АО «КазТрансГаз Аймак» было предписано прекратить практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям.
Сумма, подлежащая возврату, по данным АО «КазТрансГаз Аймак», составляет порядка 268 млн. тенге. Вернуть деньги необходимо около 2 млн. потребителей.
— До конца 2017 года АО «КазТрансГаз Аймак» должно полностью рассчитаться со всеми потребителями во всех регионах, в которых допустило нарушения. Таким образом, всем бытовым и коммунально-бытовым потребителям, которым незаконно были начислены поправочные коэффициенты, по договорам розничной реализации товарного газа, будет осуществлен возврат денежных средств.
Как разъяснила пресс-служба АО «КазТрансГаз Аймак» в предоставленном пресс-релизе, обоснованием для начисления поправочного коэффициента послужили физические и химические свойства газа.
«Природный газ, из-за своих свойств, зимой сужается, а летом расширяется, что меняет физические свойства газа. Это значит, показаниям счетчиков требуются поправки. Поэтому и появились так называемые, температурные коэффициенты. При их введении АО руководствовалось методикой расчета газа, то есть нормативно-техническим документом. Но этот документ, по которому начислялась дополнительная плата, должен был быть зарегистрирован в Министерстве юстиции в качестве нормативно-правового акта. Все дело не в незаконности самого температурного коэффициента, а в отсутствии регистрации методики в Министерстве юстиции», — говорится в сообщении.
Пресс-служба АО «КазТрансГаз Аймак» разъяснила, что перерасчет будет произведен тем потребителям, которые имеют счетчик без температурного корректора. С заявлениями на перерасчет обращаться не нужно, его произведут автоматически.
Куда деньги девать будем?! ЖТЭ вернет, «КазТрансГазАймак» вернет, кто следующий? «Орал Су Арнасы»? 🙂
Жаиктеплоэнерго при начислении суммы за отопление, берет квадратуру жилья. Но в общей площади имеется совместный туалет с ванной. В котором батарея отапливается от потребляемой нами горячей воды. Получается мы потребляем больше горячей воды, так как огромная часть тепла уходит на отопление помещения.
Я обращалась в КСК и писала заявление ЖТЭ. Но никто дать ответ не может. ЖТЭ говорит переделывайте отопление. А КСК говорит — это не их заботы.
как узнать есть ли у счетчика температурный корректор?
268 000 000 делим на 2 000 000 потребителей, получается каждому вернут по134 тенге. Можно купить упаковку спичек или один презик.
Наверно семья начинает терять контроль над государством если ихние слуги начали гавкать против них ну тогда значит готовим попкорны и скоро начнется то что сейчас происходит в соседнем Узбекистане где началась охота на бывших
Еще и экспо окупилось. Деньги возвращаются но только в новостях