Миллионы – на клубы, дети – без надзора (КАРТА)
Не каждый родитель знает, что за счёт бюджета в городе работают детские дворовые клубы, где в свободное от учёбы время ребёнок может научиться играть в шашки-шахматы, рисовать, читать, заниматься спортом. Зато прокуроры бьют тревогу по поводу того, что эти клубы располагаются в неприспособленных полуподвальных помещениях, и, зачастую, двери их закрыты, а педагогов нет на месте.
По официальным данным, в Уральске функционируют 17 детских дворовых клубов. В каждом клубе действуют кружки и спортивные секции, в которых для ребят имеются в наличии настольные игры, спортивный инвентарь, игрушки, карандаши и многое другое.
«Все занятия для детей – бесплатные»
В стенах детского дворового клуба «Арай» (район магазина «Урал» — прим. ред.) – не протолкнуться: детей здесь много. Клуб расположен в подвальном помещении жилого дома по улице Курмангазы. Стены здесь свежевыкрашенны – в дворовом клубе недавно проводился косметический ремонт. В актовом зале есть небольшая сцена с кулисами, синтезатор, микрофоны и музыкальный центр – всё для проведения праздников. Ещё одна комната – небольшой кабинет работников клуба. Там стоят компьютеры, стеллажи с документацией и литературой. Самая большая комната – игровая. Здесь – всё для занятий с детьми: стол для пинг-понга, парты с настольными играми, полки с книжками и игрушкам. Есть санузел.
— Откуда дети приходят в ваш клуб? – спросили мы заведующую дворовым клубом «Арай» Ларису Григорьеву.
— Дети из ближайших домов, в основном, — рассказывает Лариса Константиновна, – но есть и приезжие. Например, с района «Автопарк», С.Тюленина. Кто-то мимо шёл – и увидел вывеску, кого-то друзья позвали. Некоторых родители приводят. Так, друг по другу, узнают и приходят. Всего, по спискам, у нас числится 150 детей. Все занимаются у нас бесплатно.
По словам Ларисы Григорьевой, возраст их воспитанников разный. Самому маленькому — 4 года. Он посещает кружок выразительного чтения, и уже выступает на мероприятиях. А самому старшему мальчику – 16 лет. Он в этот клуб начал ходить в 6 лет, и посещает его до сих пор, хотя его семья давно переехала в другой район города.
— Дети могут прийти в любое время, — говорит Лариса Константиновна. — Тут нет графика. Расписание – только для кружков. У нас кружков несколько: шахматы, вокал, выразительное чтение. А свободное время проводим по-разному, согласно плану мероприятий. Если нет больших мероприятий или кружков – дети могут сами играть. Инвентарь для этого есть, нам его выдают два раза в год – перед летним сезоном и перед зимним. В этом году нам достался один мяч, несколько скакалок. Скейт старый, ему года три, наверное. Выдают всё в культурно-просветительском объединении. Оттуда же мы получаем хозяйственные и канцелярские товары два раза в год.
В клубах – 72 сотрудника, каждому – зарплата из бюджета
Буквально, метрах в 30 от клуба «Арай» расположен еще один дворовый клуб «Жас Шебер». Но на момент нашего визита – 15 часов – он оказался закрыт. Хотя на двери висит график работы: с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов.
Чуть позже в культурно-просветительском объединении (далее – КПО), в ведомстве которого находятся все детские дворовые клубы города, главный методист Анаргуль Бимуханова пояснила, что детский дворовый клуб «Жас Шебер» находится в здании, которое требует капитального ремонта. По технике безопасности, детям там находиться не положено. А вот отсутствие работников на рабочем месте Анаргуль Бимуханова объяснить не смогла.
К слову сказать, мы обошли 10 из 17 городских детских дворовых клубов, и закрытыми в рабочее время оказались три из них. В одном из детских дворовых клубов по адресу: 2-й Завокзальный тупик, дом 2, расположены сразу два клуба – «Алау» и «Достык».
Из беседы с Анаргуль Бимухановой мы узнали, что в штате каждого клуба, за исключением двух-трёх, числится по 4 сотрудника. В отпуск они уходят по одному. Значит, как минимум, трое методистов должны быть на рабочем месте. Почему эти три клуба не работают, в КПО ответить затруднились.
— Детский клуб «Достык» сейчас расположен в помещении клуба «Алау», так как им выделено новое помещение. Их старое помещение было признано ветхим.
В официальном ответе на наш запрос в Отдел культуры и языков города Уральск значится, что на деятельность дворовых клубов в Уральске ежегодно выделяется не менее 100 миллионов тенге. Всего в этих клубах работают 72 человека. В каждом клубе – по 4 сотрудника.
«Деятельность дворовых клубов финансируется из местного бюджета», — сообщается в письме. – «Зарплата каждому работнику начисляется, согласно стажу и образованию. В среднем, заведующий клубом зарабатывает 64 500 тенге, методист – 63 000 тенге, спортивный методист – 55 000 тенге, руководитель кружка – 56 600 тенге». Получается, что, в среднем, на зарплату работников одного дворового клуба в месяц из бюджета уходит 239 000 тенге.
Помимо заработных плат, деньги из бюджета идут на оплату комуслуг, налогов, обслуживание КСК, телекоммуникации, бензин (?!), аренду помещений, охрану КМС, страховку людей, говорится в ответе.
Суммы, выделенные на детские дворовые клубы, в разрезе трёх лет (по данным отдела культуры и развития языков города Уральск)
2015 год – 110 207 600 тенге
2016 год – 132 132 900 тенге
2017 год (первое полугодие) – 66 219 100 тенге
Также в отделе культуры мы получили комментарий на вопрос о неравномерном распределении клубов на карте города. В частности, почему в районе пересечения проспекта Евразия и улицы Курмангазы действуют 4 клуба, а в большом районе «Автопарк» — «Ремзавод» — «Мясокомбинат» — «Затон» нет ни одного.
«Неравномерное распределение клубов по городу сложилось в связи с тем, что часть их была открыта ещё в советское время, когда город ещё не имел существующих в настоящее время территориальных границ количества жителей. За период с 1992 года количество клубов увеличилось с 6 до 17», — туманно ответили чиновники от культуры, и не пообещали ничего детям, живущим на «Ремзаводе» и в «Затоне Чапаева».
Кстати, по сообщению Управления культуры и языков города, детский дворовый клуб «Арай» будет переведён в помещение библиотеки №6 (район «Ремзавод») после капитального ремонта.
Ремонта нет, со сложными детьми не работают
Ещё в начале лета, когда школьники только вышли на каникулы, прокуратура города, совместно с уполномоченными органами, провела проверку деятельности дворовых клубов Уральска на предмет соблюдения санитарных и противопожарных норм.
Результаты этой проверки были озвучены на одном из заседаний по защите прав несовершеннолетних.
«Установлено, что из функционирующих 17 детских дворовых клубов только четыре соответствуют предъявляемым требованиям. В трёх клубах, расположенных в подвальных помещениях, заниматься детям, по санитарным нормам, категорически запрещено (!).
В 10 клубах требуется проведение ремонтных работ. Ни на одном объекте не соблюдается питьевой режим».
Также отмечается, что ни в одном из клубов ответственные лица не прошли обучение по пожарно-техническому минимуму. Некоторые помещения не оборудованы системами противопожарной автоматики, выявлены другие грубые нарушения пожарной безопасности», — говорится в отчёте прокуратуры.
«Из 6000 подростков, проживающих в городе, детские дворовые клубы посещают 2372 ребёнка».
По данным прокуроров, основная деятельность клубов направлена на проведение городских мероприятий (Новый год, Масленица, Крещение, Наурыз, Международный женский день). Организацией досуговой деятельности детей в будни детские дворовые клубы, согласно отчётности, занимаются в недостаточной мере.
«Согласно мониторингу, проведённому в СМИ и Интернете, население не достаточно проинформировано о деятельности детских дворовых клубов. Для того чтобы дети и родители знали, что в их дворе есть клуб детского досуга, практически не используются соцсети», — сообщается в отчёте о проведенном анализе.
Кстати, прокуроры особо остановились на том, что дворовые клубы посещают дети из благополучных семей. Детей из неблагополучных семей, состоящих на учёте в Инспекции по делам несовершеннолетних, здесь предпочитают не замечать. Хотя именно эти дети должны быть на особом учёте не только в полиции. Их, по мнению прокуроров, нужно активно вовлекать в общественную жизнь, «уводить из подвалов и подворотен».
Мария МЕЛЬНИКОВА
Очень хорошая тема для рассмотрения. Т.к. сейчас все платное. Медицина, образование, кружки. Зачастую педагоги не стараются дать знания на положенном уровне, чтобы затем всему этому обучать на репетиторстве за отдельную плату. Не все, но не редки эти случаи. Поэтому если уж выделяются средства из бюджета, то необходимо чтобы они шли в нужном направлении. Люди получают зарплату из бюджета и не работают получается. Уверен в городе очень много достойных педагогов, в том числе и вышедшие на пенсию, которые не только за эту зарплату будут заниматься с детьми, но и как педагоги по призванию. Все эти кружки нужны детям.
УН подняли не всеми замечаемую, но очень важную проблему, которую в принципе решить необходимо.
У меня сын ходит в клуб Арай уже давно. Ниче, не жалуется, ему там нравится. Обрёл там новых друзей, активно занимается шахматами. И дальше будет ходить, и я не против и папа тоже. Вблизи от дома как раз.
На ремзаводе вроде же есть Жастар Шығармашылық Орталығы.
«Неравномерное распределение клубов по городу сложилось в связи с тем, что часть их была открыта ещё в советское время, когда город ещё не имел существующих в настоящее время территориальных границ количества жителей. За период с 1992 года количество клубов увеличилось с 6 до 17», — туманно ответили чиновники от культуры, и не пообещали ничего детям, живущим на «Ремзаводе» и в «Затоне Чапаева»
Мля, и тут «проклятое совковое прошлое» ГНЕТЁТ чиновников….уже 30 лет , как «совка» нет….а они всё ни как не могут оправиться от стресса….прямо как тот «гражданин» из темы про учебники.
Кстати, в то ужасное время, и на Ремзаводе и на «пятом» ( район Автопарк) были ДЕСЯТКИ единиц того, что нынче принято называть «дворовыми клубами». Тогда это были или ДЕСЯТКИ кружков в школах или дворовые команды по тому же хоккею или футболу которые содержались за счёт предприятий на которых трудилось большинство населения конкретного района.
И Ремзавод, спонсировал свои клубы…и Геофизики( на «пятом») и Мехкомбинат….и все школы в округе.
Так что, НЕ НАДО ЛГАТЬ, на прошлое, господа ЧИНОВНИКИ ОТ КУЛЬТУРЫ!