В Уральске инициативная группа родителей решила обратиться к экспертам-языковедам
Предметом обсуждения стало обсуждение первых шагов в направлении отмены ныне действующий учебников русского языка.
-Нам необходимы эксперты. По отдельности мы не способны ничего изменить. Язык это важный вопрос. Можно опираться на языковые центры Казахстана и России. Все мы — потребители государственных услуг и обучение — одна из них. Поэтому мы имеем право на претензии. Но они не должны быть голословными. Мы не должны политизировать этот вопрос, но обязаны отстоять своё право на качественные знания для наших детей — говорит юрист общества защиты прав потребителей Шакир СУХАНБЕРДИН.
Также господин Суханбердин предложил родителям приобрести российские издания русского языка для 5 и 7 классов и обучать детей самостоятельно, чтобы не терять времени пока собирается информация.
— Вдруг кто-нибудь в Россию соберётся переезжать, а такой пробел в знаниях, — говорит он. Правда к такой позиции родители отнеслись скептически.
— Мы не собираемся никуда переезжать, — говорит родительница из 21 школы Екатерина. — Мы хотим чтобы наши дети, обучаясь здесь, в Казахстане, изучали грамматику и государственного и русского языка, а не «интернет-сленг».
Активные родители предложили встретиться в городе Алматы доктору филологических наук Айгуль ИСМАКОВОЙ, с которой намерены проконсультироваться насчёт экспертизы учебников на предмет пользы и качества заданий.
Инициативная группа неравнодушных родителей состоит более чем из 40 человек, в числе которых не только родители учеников 5-х и 7-х, но и других классов.
Напомним, что в минувшую среду в здании городского акимата г. Уральска состоялась встреча родителей учеников 5-х и 7-х классов Уральска, которые намерены намерены изменить ситуацию с учебниками русского языка.
Нана ИКСАНОВА
Вот это настоящие родители! Они не равнодушны к тому как проводят обучение в русскоязычных школах. Они переживают за будущее своих детей. Молодцы! И что обсуждение проводят в школе при церкви,это правильно и похвально.
они бы лучше с дворовым жаргоном поборолись. ребенок во внеурочное время так или иначе попадает в дворовую среду. а в дворовой среде мат-перемат, культ сильного и т.д. со всеми вытекающими. если хотите чтобы ребенок вырос нормальным не пускайте его без надобности на улицу.
Не пускайте без надобности на улицу, а лучше включите ему телевизор или дайте планшет
Безграмотность составиля учебника, конечно поражает.Учебная литература должна отличаться от беллетристики, по-моему кто-то об этом забыл.
Ассамблея НК что говорит по этому поводу ?
По тому что это собрание проводилось при церкви, понятно кто этот вопрос поднимает и наверняка xочет извлечь выгоды из обострения данной ситуации
Если этот учебник утвержден мин. образования понятно же, что иx смотрели эксперты лингвисты, а здесь собралась кучка диванныx специалистов и xают сами нифига не разбираясь в вопросе
Суханбердин не угамонится, все хочет ситуацию раскачать, при чем здесь переезд в Россию. Компетентные органы пртсматрелись бы к его деятельности.
В Москве есть институт русского языка имени Пушкина. Он один компетентен в вопросах образования на русском языке. Выше него уже никто ничего в этой теме не решает.
А вообще, если хотите знать настоящий русский язык, то читайте книги Тургенева, Чехова, Толстова, Гончарова, Аксакова. Если ребенок научится читать такие книги, то никакие новые учебники, никакие «современные» учителя его не покалечат. Это как прививка от безграмотности.
Что вы цепляетесь к Суханбердину и почему политизируете ситуацию? ( это о переезде куда-либо) Дети должны обучаться по качественным, правильно развивающим грамотность учебникам, а то, что предлагается изучать нашим детям — учебником не является! Это можно отнести к пособию, но с очень большой натяжкой и ещё большим сомнением. Родители правы, что обращаются за помощью к юридически образованному специалисту, который , кстати, помогает очень многим людям и совершенно бесплатно. Или вы хотите, чтобы и такой возможности не стало? В жизни может случится так, что вам и самому такая помощь будет нужна, Кайрат. Уверен, что ситуацию в скором времени исправят в лучшую сторону, спасибо всем, кто этому способствует.
А как можно примкнуть к этой группе?
Всегда учили орфографию и грамматику русского языка по правилам. При чем тут книги? Они читаются для развития совсем других навыков. И уже как дополнение к запоминанию этих правил.
Я думаю родителям стоит довериться работе учителей, а классические произведения читать вечерами вместе с детьми.
Помимо учебников есть много методов преподавания, где можно отработать умения и навыки. Самое главное привить любовь к чтению с самого детства Ребенок только в семье получает хорошую привычку привычку любить читать. А учебник служит инструментом для развития мыслительных способностей. Учителя русского сумеют помочь вашим детям, почему бы не довериться им.
Я думаю родителям стоит довериться работе учителей, а классические произведения читать вечерами вместе с детьми.