Эксперт: почему в Сырымском районе горят степи, а в Бурлинском — нет

Рашид Наурзалиев, начальник отдела ПП и ПТ негосударственной противопожарной службы АО «Өрт сөндіруші» в ЗКО, специалист в области пожарной безопасности, делится с «УН» проблемой в организации пожарных служб области.

— Если провести анализ по количеству сгоревшей площади и провести подсчёт выездов на пожары, то видно, что самый острый вопрос с пожарами, на сегодняшний день, – в Сырымском районе, — говорит Рашид Наурзалиев. — Такие проблемы по масштабу пожара и времени пожаротушения не возникают, например, в Бурлинском районе. Там несколько лет назад были созданы три негосударственные противопожарные (ПП) службы, которые обеспечивают защиту и полей, и населенных пунктов. Вообще, есть постановление правительства и закон о гражданской защите, которые обязывают акиматы областей организовывать тушение степных пожаров и отдалённых населённых пунктов. В итоге, происходило все примерно так: нашлись средства из бюджета, объявили тендер, в отдалённых населённых пунктах нашли старый гараж — предоставили помещение. В этих помещениях негосударственные противопожарные службы сами сделали ремонт, отопление, установили свои автомобили, дали рабочие места сельскому населению – 9 человек обучили пожарному делу. Остро проблема еще стояла в Теректинском районе, в поселке Чалкар. Там причина – человеческий фактор. Много машин проезжает — где-то окурок может упасть, где-то шашлыки жарят, траву подожгут. Теректинцы поступили так же. В течение нескольких лет создали службу, наняли людей, обучили, и теперь есть специалисты, чтобы тушить пожар. Теперь пастбища не горят, население защищено, есть рабочие места.

Сейчас мы столкнулись с проблемой. Есть финансово-экономическая комиссия, которой необходимо объяснить, по закону, почему необходимо ежемесячно выделять 800 тысяч тенге на зарплату и содержание этих противопожарных постов круглый год. Казалось бы, понятно, почему, но, по логике закона, нет пожара – нет зарплаты. Степи же горят летом. Никто не думает о том, что в районах есть посёлки, есть детские сады, школы. В районных посёлках есть люди! Если вдруг что-то загорится, например, в Теректинском районе, – представляете, сколько будут идти машины с Уральска? Да там все сгорит подчистую, — сокрушается Рашид. — Понимаете, по этой же логике, незачем платить врачам, если люди здоровы. Да, хорошо, что люди не болеют, но риск-то есть всегда. Так же и с пожаром. Акимат Бурлинского района всё это понимает, но, раз не получается, по закону, объяснить, куда уходят средства, поэтому пригласили меня, и сказали, что договор продлевать на следующий год не будут. Три пожарные части в Бурлинском районе придётся закрыть в 2018 году. А это создаст огромные риски следующим летом. Такая же участь постигнет и Теректинский район. А Сырымский и Чапаевский районы, которые планировали запустить негосударственные ПП дежурные части в 2018 году, скорее всего, не станут это делать, поскольку тоже не смогут законно объяснить затраты. Остаётся только надеяться на то, чтобы наши законодательные органы обратили внимание на эти недочёты и урегулировали пробелы в законе, ведь это жизненно необходимо.

Напомним, что на прошлой неделе в ЗКО произошло 8 степных пожаров.

Нана ИКСАНОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-17
Утром-10.47 ℃
Днем-5.08 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-3.49 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.04 м/с
2025-01-18
Утром-4.38 ℃
Днем-4.14 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-9.03 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра3.91 м/с