В Казахстане болезнь Альцгеймера не входит в перечень болезней, поддерживаемых государственным финансированием
21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее ухудшение памяти и интеллекта. Забывчивость и проблемы с ориентацией во времени — первые признаки этой болезни.
По предварительным расчётам, на сегодня людей со старческим слабоумием в Казахстане порядка 170 тысяч человек. По прогнозам ВОЗ, ожидается, что к 2020 году число страдающих от болезни Альцгеймера в Казахстане составит 300 тысяч человек.
50 лет назад слово «Альцгеймер» знали немногие – не было актуальным. А сейчас порог продолжительности жизни в Казахстане увеличивается, риск заболеть начинается с 60 лет, — говорит психиатр высшей категории Жибек ЖОЛДАСОВА (Алматы).
— Спутанность в пространстве и мышлении очень характерна для болезни. Всё начинается с обычной забывчивости. Тревожным сигналом может быть перепутывание слов или чтение одной страницы книги несколько дней подряд. А со временем человек просто забывает, как надеть носки, где находится туалет и когда нужно пообедать.
Статистика по болезни Альцгеймера, по словам Жолдасовой, в нашей стране отсутствует по двум причинам:
- Диагноз «деменция» (приобретённое слабоумие) входит в состав большой группы «Органические психические расстройства», и из неё не выделяют болезнь Альцгеймера.
- В большинстве случаев, диагноз заменяют на другие, такие как прогрессирующая энцефалопатия, органическое бредовое расстройство, органическое расстройство личности, и прочее.
«Казахстанские врачи не умеют читать снимки МРТ с явными признаками болезни Альцгеймера или других видов слабоумия. Например, никто не описывает состояние гиппокампа – той части головного мозга, которая отвечает за память, поведение и эмоции. Как следствие, страдает и лечение. Пациенты с деменцией, в том числе и с болезнью Альцгеймера, редко подают на оформление группы инвалидности, так как это люди, в основном, уже пенсионного возраста. Причём, такая инвалидность является психиатрической. И по бесплатному обеспечению выдаются только психотропные препараты. Специфические препараты для лечения болезни Альцгеймера и подобных состояний не входят в объём бесплатного лекарственного обеспечения», – поясняет Жибек Жолдасова.
— Не списывайте на старость все изменения характера, поведения, памяти. Старость должна быть здоровой! — предупреждает Ж. Жолдасова.