21.09.2017 в 10:41 5757 0

ЗКО Картина дня

В Казахстане болезнь Альцгеймера не входит в перечень болезней, поддерживаемых государственным финансированием

21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее ухудшение памяти и интеллекта. Забывчивость и проблемы с ориентацией во времени — первые признаки этой болезни.

В центре для пожилых людей, г. Алматы.

По предварительным расчётам, на сегодня людей со старческим слабоумием в Казахстане порядка 170 тысяч человек. По прогнозам ВОЗ, ожидается, что к 2020 году число страдающих от болезни Альцгеймера в Казахстане составит 300 тысяч человек.

50 лет назад слово «Альцгеймер» знали немногие – не было актуальным. А сейчас порог продолжительности жизни в Казахстане увеличивается, риск заболеть начинается с 60 лет, — говорит психиатр высшей категории Жибек ЖОЛДАСОВА (Алматы).

— Спутанность в пространстве и мышлении очень характерна для болезни. Всё начинается с обычной забывчивости. Тревожным сигналом может быть перепутывание слов или чтение одной страницы книги несколько дней подряд. А со временем человек просто забывает, как надеть носки, где находится туалет и когда нужно пообедать.

Статистика по болезни Альцгеймера, по словам Жолдасовой, в нашей стране отсутствует по двум причинам:

  • Диагноз «деменция» (приобретённое слабоумие) входит в состав большой группы «Органические психические расстройства», и из неё не выделяют болезнь Альцгеймера.
  • В большинстве случаев, диагноз заменяют на другие, такие как прогрессирующая энцефалопатия, органическое бредовое расстройство, органическое расстройство личности, и прочее.

«Казахстанские врачи не умеют читать снимки МРТ с явными признаками болезни Альцгеймера или других видов слабоумия. Например, никто не описывает состояние гиппокампа – той части головного мозга, которая отвечает за память, поведение и эмоции. Как следствие, страдает и лечение. Пациенты с деменцией, в том числе и с болезнью Альцгеймера, редко подают на оформление группы инвалидности, так как это люди, в основном, уже пенсионного возраста. Причём, такая инвалидность является психиатрической. И по бесплатному обеспечению выдаются только психотропные препараты. Специфические препараты для лечения болезни Альцгеймера и подобных состояний не входят в объём бесплатного лекарственного обеспечения», – поясняет Жибек Жолдасова.

— Не списывайте на старость все изменения характера, поведения, памяти. Старость должна быть здоровой! — предупреждает Ж. Жолдасова.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.14 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с