20-летие с момента подписания договора по Карачаганаку отмечает компания КПО б.в.

Сегодня компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» проведет в стенах Казахского драмтеатра торжественное мероприятие по поводу 20-летия подписания договора о разделе продукции (СРП) на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. Торжество завершится праздничным ужином в ресторане «Салтанат Сарайы».  

Правительство Казахстана и Консорциум иностранных компаний Shell, Eni, Шеврон и НК «Лукойл» подписали договор о разделе продукции 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет. На СРП сразу же был наложен гриф «секретно», поэтому детальное содержание договора в казахстанском обществе остается неизвестным.

Газовый комплекс на месторождении Карачаганак.

За прошедшие 20 лет оператор Карачаганакского проекта компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО б.в.) добыла из недр Карачаганака свыше 187 млн. тонн нефти и 237 млрд. кубометров газа. Карачаганакское месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд. тонн, газа – 1,35 трлн. кубометров.

С момента подписания договора СРП возникли разговоры о его проигрышном характере для Казахстана. Все риски проекта переложены на правительство Казахстана, утверждали эксперты. По СРП, после начала коммерческой добычи на месторождении все доходы, в первую очередь, шли на возмещение понесенных инвестором затрат, а государство начнет получать свою долю лишь тогда, когда эти затраты будут полностью компенсированы.

В начале 2000-х годов разразился международный скандал «Казахгейт». В США Министерством юстиции было открыто судебное преследование американского гражданина Джеймса Гиффена — советника Президента Казахстана Н. Назарбаева. Гиффен был обвинен в даче многомиллионных взяток высшим чиновникам Казахстана при подписании договоров американскими компания о разработке месторождений Карачаганак и Тенгиз.

В 2010 году Н. Назарбаев подверг острой критике деятельность инвесторов, работающих в режиме СРП: “Ничего за 10 лет там не сделано. Сидят, как собака на сене, и ждут, когда по большой цене продадут. Нужно, если не делали ничего, вернуть государству. Или заставить взять кредиты”.

После президентского поручения Минфин проанализировал действующие контракты по СРП. Результаты проверки председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин огласил в середине февраля: “Есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, есть правовые вопросы к законности заключения отдельных контрактов”. Господин Ергожин отказался назвать соглашения, которые вызывают сомнения. Однако, выступая в парламенте на обсуждении нового законопроекта “О недрах и недропользовании”, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что из числа старых крупных контрактов не соответствуют нормам текущего Налогового кодекса только договора по Кашагану, Карачаганаку и Тенгизу. “Остальные недропользователи облагаются налогами уже в соответствии с новым законодательством”, — сообщил министр.

В декабре прошлого года министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстан недополучает миллиарды долларов от этого проекта.

В апреле 2015 года Министерство энергетики сообщило о разногласиях с партнерами по Карачаганакскому проекту, объяснив, что спор связан «с калькуляцией доли по разделу продукции».

«Мы считаем, что определённое время недополучали долю республики. На наш взгляд, методология, по которой подрядчики считают свою долю и долю республики, не совсем справедлива, и не соответствует соглашению о разделе продукции. Мы будем отстаивать свою позицию до конца, потому что это народные деньги, народные недра, нравится это кому-то или нет», – сказал Канат Бозумбаев в интервью СМИ.

Министерство энергетики, в соответствии с условиями контракта, обратилось в международный арбитраж в Стокгольме.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Патриот says:

    ))))) …. ха ха ха. Все изначально прос…..ли а теперь возмущаются…Красиво, но лоханули!

  2. Гизат says:

    Да, для КПО б.в. — это настоящий праздник! Хозяева и топ-менеджмент консорциума сказочно обогатились! Для народа — запредельное загрязнение окружающей среды и объедки с барского стола. СРП — узаконенный грабеж природных богатств народа по согласованию с высшим руководством. Для КПО б.в. вершки, а для народа корешки, как в той сказке….Позолотили «ручонки» чиновникам из стольного града и все дела, а народ….А народу типа Нацфонд, которым непонятно кто и как распоряжается..
    А про Джеймса Гиффена писали что он то ли кадровый сотрудник ЦРУ, то ли завербован ЦРУ и он кого-то вербовал для ЦРУ и на этом основании власти США увели его от ответственности.
    «Торжество завершится праздничным ужином в ресторане «Салтанат Сарайы»» — а из местных жителей будет кто нибудь? Или только сами работнички «Карачаганак Петролеум Оперейтинг»?
    Ужин скромненьким будет пожалуй, хоть и праздничный, продукты подорожали же….

  3. Идущий says:

    В России до прихода к власти Путина были заключены и работали что-то около двух сотен соглашений о разделе продукции с иностранными компаниями и только в области добычи полезных ископаемых, т.е. в нефтегазовой сфере. Договора были составлены таким образом, что при разделе добытой продукции Россия ещё и оставалась должна инвесторам! К содержанию этих договоров приложили свои руки ельцинские младореформаторы -гайдар, чубайс и пр. пр. И когда Путин волевым порядком все эти договора рассторгнул, несмотря на вопли международного сообщества, Россия в течение 2-3-х лет поднялась с колен — в несколько раз возрос ВВП, в разы увеличились доходы населения, за десять лет в корне преобразилась армия и так далее и тому подобное. Так что и искать у нас ничего не надо — все на поверхности, наклонись и подними! Однако кому то не выгодно наклоняться, а может просто лень — не для себя же, а для народа….А вот Путин ради народа наклонился…..

    • Олег says:

      Если откроют рот,то сразу подробно расскажут про Гиффена,ему ведь и паспорт вручали и награды правительственне…

  4. Народу says:

    Простой показатель, я получаю 600 тыс тенге в месяц как главный инженер в КПО в то время как мой сменщик получает 1500-2200 долларов в день как иностранный специалист. А про Программа национализации кадров вообще не работает, так как выше главного инженера прыгнуть не дают…

    • Александр says:

      Народ понимает твою «беду», ты за месяц получаешь то, что другие за год. Попиарился, молодец.

    • набухался в выходные says:

      Куда ещё прыгать выше? При СССР на любом крупном предприятия только один главный инженер был на пятидневке, выше главного инженера был только директор, а у вас их сколько главных инженеров? По словам кепеошнигов итак на одного работягу производственника 10 различных офисных руководителей. Все бастыками хотят быть с нулевой пользой и ответственностью. Какой то инкубатор бастыков

  5. гизат says:

    Да, Д.Гиффен — это кошмар власти. Д.Гиффен сотрудник ЦРУ США- завербовал на платной основе и крутил тут как хотел.

  6. Местный says:

    Да мелочи это все: гос.измена, истощение недр, обворовывание народа, его обнищание, отсутствие производств и сильной экономики,тотальная инфляция, безработица, кумовство, коррупция, и т.д. и т.п. но это все мелочи, чепуха, у нас более сверхважные дела — это ношение белых, стильных, скромных платочков девушками, это вот первоочередная государства и общества, а остальное в нашем королевстве супер, идеал!!!

x
2025-04-24
Утром14.77 ℃
Днем23.19 ℃
Вечером22.48 ℃
Ночью15.17 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.6 м/с
2025-04-25
Утром14.69 ℃
Днем17.77 ℃
Вечером19.99 ℃
Ночью15.7 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра2.96 м/с