13.10.2017 в 16:58 3 712

Страна

Мы должны извиниться перед родителями — аким ВКО об учебниках по русскому языку

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов считает, что чиновники должны извиниться перед школьниками и их родителями за новые учебники по русскому языку для 5-х и 7-х классов. Об этом он сказал во время рабочей поездки в Зыряновский район, передает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz.

По словам главы региона, он разговаривал с министром МОН РК Ерланом Сагадиевым, так как в книгах присутствуют серьезные пробелы.

«Дети должны знать язык Пушкина, Лермонтова. Но то, что я там прочел, в этом учебнике, это, безусловно, заслуживает очень критической оценки. В самое ближайшее время это будет поправлено. Это будет ликвидировано. Мы должны извиниться перед родителями и, прежде всего, перед нашими детьми. Я уверен, что в самое короткое время учебники будут заменены», — отметил аким ВКО.

Напомним, в начале сентября родителей по всему Казахстану возмутила новая программа, представленная в книгах по русскому языку для 5-х и 7-х классов. В частности, казахстанцы поставили под сомнение необходимость введения в учебный материал для пятиклассников таких фраз как «пиарить подкаст через соцсети», «лайкать в соцсетях» и «эмотиконы». Авторы учебников по русскому языку ответили на критику казахстанцев. На пресс-конференции в Астане педагоги Оксана Опря и Зинаида Сабитова заявили, что новая программа поможет детям подстроиться под жизнь в современном мире и стать активнее в получении знаний.

Также Today.kz пытался разобраться в ситуации со скандальными учебниками по русскому языку, фотографии заданий из которых разлетелись по социальным сетям. О том, как такие пособия могут повлиять на детей, вы можете прочитать здесь.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

23 комментария
  1. 95-96 says:

    Хоть один честно высказался.

  2. Ольга Тимофеева says:

    Неужели….

  3. Анна says:

    Приятные сдвиги!!! Дай бог все будет как говорит…..

  4. Вzzz says:

    А куда смотрел Кнб, когда эти учебники утверждались? Почему утвердили эти учебники…?кто решил за всех? Столкнули лбами всех… учителей с родителяими, казахов с русскими.. .. какая цель у этих учебников?

  5. Карина says:

    А говорили что только в Уральске родители против этих учебников! Как в глаза теперь «издатели» будете смотреть простому народу? Не стыдно совсем? Зато тут в Уральске какуюту ахенею несли какие прекрасные у вас учебники! вас всех там ещё самих и учить да учить а вы учебники выпускать удумали.Позор на весь мир Вам!Прославили свои фамилии.

  6. Олег says:

    Всех причастных к внедрению это учебниками от автора до комиссии которая одобряла своими подписями привлечь к принудительным работам с последующим отстранением от должности и естественно возмещением денежного ущерба в казну,вот это будет волевое решение.Если бы так делали всегда,то побаивались бы … А то позор ,на правительственный уровень вышел вопрос…

  7. Уч says:

    Рано обрадовались, мнение акима, даже областного мало что решает. Только в Астане могут решить проблему с учебниками.

  8. Андреев says:

    Да обнаглели вообще! Русский язык в Казахстане не является иностранным. А они решили изучать его, как будто он таковой есть. В суд надо подавать за это!!!

  9. Tina says:

    Я сама по нации не русская, но очень люблю русский язык. А разве можно его не любить? Я не знаю языка более глубокого и богатого, чем русский. Не знаю, каким еще языком можно передать все красоту нашего мира. Это поистине, великий язык, язык поэзии, культуры. Самый сильный и самый живой. И написать такой учебник для детей, считаю преступлением против языка и преступлением против целого поколения!
    Не ужели хоть один адекватный человек в правлении решил высказать правду по поводу этих дурацких учебников. Я очень надеюсь, что к его словам прислушается наш президент и все министерство образования. И наконец трезво оценят эту ситуацию и действительно ликвидидуют это ошибку. Спасибо учителям, которые не согласились с таким положением в образовании и родителям, которые писали и пишут в правление. Молодцы, благодаря вам, нас, надеюсь, услышали!

    • Router says:

      А может вы просто другие языки не знаете? Или знаете, но малое количество. Например зная восемь языков, Вы можете не узнать других «более глубоких и богатых» из 7 тысяч языков)

      • Tina says:

        Действительно, не уместно говорить здесь только о русском языке. Хотелось в целом сказать про учебник, а получилось, что выделяю именно этот язык, который быть может вам или Tankistu не кажется таким уж великим:) Прошу прощения, если я вас обидела своим восторгом. Знаю английский и казахский, но, конечно, не так глубоко, как хотелось бы. Зная их больше, возможно, и они также, стали бы для меня «языком поэзии и культуры». Согласна так же с Tankist, что школьная программа в целом терпит изменения не в лучшую сторону. Но поверьте, учебник англ.языка очень хороший, учебник каз.языка гораздо грамотней, чем этот.

        • Router says:

          Полагаю что учебник составлялся с учетом новых условий и требований. Учитывался опыт стран с развитым образованием. Наше мышление не позволяет понять этого. Мы привыкли видеть наш старый «ужасный» учебник, с мрачными правилами по русскому языку которые надо было вдалбливать. Согласитесь что вы ведь тоже не помните многих правил?! Языки стремительно трансформируются, вместе с техпрогрессом. Уже нет казахского языка на котором говорил Абай. Язык Абая тоже давно изменился Разве говорят в наших аулах, так как менеджеры или журналисты. Мы не сможем сейчас выражаться на казахском языке того времени. То же самое и с русским. Сколько раз он менялся например с Петра1 ? В английском словаре также постоянно прибывают новые слова, например «гуглить» слово официально занесенное в англ словарь.
          «Нельзя считать язык с 300-летней историей, богатейшим. Язык Салтыкова-Щедрина и Чехова закончился вместе с ними. В начале 20 века появился другой русский язык, потом опять. Любой язык постоянно трансформируется» -А. Невзоров

          • NVP says:

            По-моему, никто не будет с Вами спорить, что любой язык трансформируется и развивается. Но, может Вы мне ответите на вопрос, который я неоднократно задавал здесь:
            Какое отношение вот это, имеет к изучению языка:
            I. Климат и изменения климата.
            II. Обычаи и традиции.
            III. Знания: мир и изучение иностранных языков.
            IV. Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?
            V. Молодежная культура: интернет и социальные сети.
            VI. Проблема социальной защиты бездомных.
            VII. Генетически модифицированные продукты.
            VIII. День победы.
            IX. Если бы я правил миром.
            Это содержание учебника Русского языка для 7 класса. Разве это не является предметом изучения других дисциплин? Или, может быть, по другим дисциплинам (географии, физике, химии и т.д.) изучают грамматику?
            P.s. Кстати, а с чего Вы решили, что советская система образования была хуже, чем «опыт стран с развитым образованием»?

            • Router says:

              Отвечу цитатой умного человека:- «Сегодня в мире действует модель образования, которая была рождена больше ста лет назад. И делаются с той или иной степенью успеха попытки отойти от этой модели. Есть хорошие результаты в некоторых маленьких странах, таких как Сингапур, Финляндия, Швеция. И они, конечно, движутся впереди крупных стран. Нужно уходить от напичкивания знаниями в школе, потому что сегодня носителями знаний, носителями информации являются компьютерные системы. Детям нужно давать навыки, которых мы почти не даем в школах. И вот это самое главное изменение.» — Г. Греф
              Перечисленные Вами темы вообще просто супер для изучения! Считаю что в ходе изучения языка, учат не просто правилам правописания, а учат думать на нём. Раскрывая эти темы вы не просто думаете о глаголах и причастных оборотах, а учитесь мыслить увеличивая свой словарный запас и улучшая правописание. Разве это плохо?

              • NVP says:

                «Перечисленные Вами темы вообще просто супер для изучения!»
                Вы это серьезно? Тогда предлагаю все школьные дисциплины объединить в одну: «Язык». И тогда, «раскрывая эти темы вы не просто думаете о глаголах и причастных оборотах, а учитесь мыслить увеличивая свой словарный запас и улучшая правописание».
                Ведь закон Ньютона можно разложить на части речи? Разве это плохо?

                • Router says:

                  Закон Ньютона можно разложить, но не нужно))) Современную школу родил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоеванной Наполеоном. Стране нужно было родить солдат. Гениальный Гумбольдт для своего времени подал идею всеобщего образования и создания из молодежи такой армии учеников. Учеников ходящих строем. Конечно сейчас уже не советская школа и мнение учеников в основном весьма важно для учителя, но пока не для всех казахских школ, с деспотической манерой преподавания и обращением внимания на одежду и послушность. Не напихивать материалом который есть в открытом доступе, а показать на примере и дать додумать, вот по моему чем должна заниматься школа.
                  Если утрировать, то в Союзе да и сейчас обучают примерно так: ставят на стол компьютер и рассказывают как он работает и что будет если нажимать кнопки. В конце дают заучить на дом длинное жирное правило, как правильно его выключать/включать. Причем все должны сидеть тихо, не поворачиваться, не обсуждать и в точности выполнять все указания. Разве это хорошо?
                  А хочется что бы дети бежали из дома в школу с радостью, как у финнов, что бы узнать что-то новое и не было уроков (для родителей))) Ну разве ваши дети идут туда с радостью? Мои нет.
                  Р.s. Это я к вашему вопросу о том, чем советская система образования была хуже.

                  • NVP says:

                    По поводу преимущества западной системы перед советской Вы ответили, не буду спорить, поскольку это бесполезно — каждый останется при своём. А как Вам моё предложение по слиянию дисциплин? По-моему, в ногу со временем. Ведь появились же у нас врачи общей практики.

                    • Tina says:

                      Не понимаю, почему все так ругают советскую программу. Что плохого то в ней было? После школы дети выходили очень грамотными и образованными. Неужели просто за то, что она была советской

              • Tina says:

                Router, такое ощущение, что вы не читали этот учебник вообще, или являетесь его составителем. Очень уж вы рьяно защищаете его. А может быть вы слишком молоды и ваш юношеский максимализм и новые веяния запада делают свое дело. Хочется изменить весь мир в лучшую сторону!:) Ну серьезно!
                У вас есть дети? И если есть, то в какой школе они учатся? В государственной или в частной, где совершенно обособленная программа, а может они вообще, за границей познают современные направления и получают правильное образование, не советское.
                Несомненно, программа должна меняться. Согласна, мы немного подзастряли и хочется дать детям более современные знания, чтоб они свободно ориентировались в мире. Но ведь еще от учителей зависит подача и заинтересованность в обучении. И потом, для этого существуют дополнительные предметы. Буквально, вчера, делали замечательный реферат с ребенком про направления в искусстве. Очень интересно. По дополнительному предмету Технология. И таких рефератов про познание мира очень много за год. По информатике, по истории, по географии. Не знаю в какой школе вы учились или учитесь. Что там за учителя вам попались, может и правда монстры перестройки, обозленные на жизнь.
                Если мы не будем знать правил языка, разве мы сможем стать писателями, журналистами, переводчиками или менеджерами. Разве мы сможем без знания правил говорить по казахски или по английски, так, чтоб нас понимали. А этот учебник нужно менять. Хорошему он не учит.

                • Router says:

                  Tina, я видел этот учебник. Мне он понравился. И даже хочется поучаствовать в их разработке. Мои дети учатся в универе и гос.школе. «Веяния запада» я когда-то немного привез с собой, отучившись «там» после «нашего» института. Кстати своего ребенка я направил учиться в новый вуз Алматы, где преподают на английском языке и в основном иностранцы, и только с целью найти максимально лучшую программу для перехода в зарубежный вуз. Сам я учился к сожалению в простой советской школе, да еще и почти самой отсталой в городе на тот момент, где опрятный вид и прилежное поведение среди друзей считалось неким «нехорошим тоном», а среди учителей уже автоматически считалось что ты хороший ученик. Теперь по поводу вашего высказывания: «мы немножко подзастряли». Так вот, пока я не увидел что и как учат дети там, «немножко подзастряли» мне показалось лет в 150. Хочу сказать что разница как раз в том, что там не надо делать рефераты дома с ребенком, попутно открывая что-то и для себя. Например в той же хваленой (мною))) Финляндии, на одном уроке в 2,5 часа могут дать физику, химию, математику и географию одновременно, дети ставят один единый опыт. Лежат на полу и не замечают что прошло два с половиной часа. Учатся целый день с завтраком и обедом. В РФ примерно 150 школ запущено по этой программе, уже есть плоды и она набирает обороты. Лет через 8-10 после этих изменений финнам удалось войти в пятерку по кол-ву победителей школьных олимпиад в мире. В такие моменты я действительно обозлён на нашу жизнь, а еще больше на то, что этого почти никто не видел, это никто не хочет слышать и почти не с кем это обсудить… Все твердят как твердолобые, что советская школа, оплот знаний! Она была неплохой, но только в тот момент, когда еще не было баз данных с информацией. Учебник не идеал, но не плохой для первого раза. Но образование начали менять не с того. Саму школу надо менять а не книжки в ней.

                  • Router says:

                    «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.» — академик А. Сахаров 1974 год.

                    • Tina says:

                      Router, я считаю что такие кардинальные изменения в учебниках нужно начинать с первого класса. И тогда родители, дети и учителя, дойдя до 7 класса, не будут с таким отторжением воспринимать задания про Урганта и Ы-пизаву. Будут принимать, как должное.
                      То, что вы изучаете западную и европейскую культуру-прекрасно. И вам невероятно повезло, что вы вкусили заграничную жизнь, и расширили свой кругозор, правда(ни тени сарказма, а даже зависть). Уверенна, что если бы вы приложили руку к созданию этого злополучного учебника, он получился бы куда более интересным и занимательным.
                      То, что ребенок учится на английском языке, не удивительно. В этом году, четверо моих близких знакомых отправили учиться своих детей за границу(Китай, Россия, Чехия). И это обычные люди. Не миллионеры, не крутые бизнесмены, просто не доверяют нашим институтам и делают все возможное для увеличения студентов в чужих странах.
                      Да и вообще, пока мы здесь что-то выясняем, пытаясь задеть друг друга, людей уже вызывают на допросы по поводу их коментариев и постов про этот учебник. Видимо, чтобы уже все прекратили разглагольствовать на эту тему и доказывать, что снег белый.
                      По мне так: не будет русского языка в Казахстане, не помрем. Все равно отправляем детей в другие страны за высшим образованием. При большом желании все доучат государственный язык до совершенства. И будут писать статьи и все остальное, как положенно на латинице. Кому что не нравится, уедут куда-нибудь. Вот и весь спор. Вот и вся система . Вот и все коментарии.
                      Спасибо, что отреагировали на мой восторг в начале и, если честно, так хорошо, мы с вами побеседовали:) Было интересно

  10. tankist says:

    Я не знаю языка более глубокого и богатого, чем русский. Не знаю, каким еще языком можно передать все красоту нашего мира.
    ===================================
    Если не знаешь другие языки, то да… все остальные могут показаться ущербными, которым недоступны «все красоты нашего мира».

    P.S.
    А с учебником русского языка происходит так не потому что, а от того что.
    Другие предметы не в лучшем положении.

    P.S.
    «Как в глаза теперь «издатели» будете смотреть простому народу? Не стыдно совсем?» — это спросите у Опря, она один из авторов.
    Кстати, говорят Кульгинов якобы намеревается поставить во главе облано директора НИШ, у которой и работает Опря. Если это так, то ессено «без комментариев».

x
2025-06-24
Утром16.55 ℃
Днем21.3 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью19.21 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра4.46 м/с
2025-06-25
Утром15.26 ℃
Днем26.04 ℃
Вечером25.91 ℃
Ночью20.07 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.82 м/с