В Уральске дом, где должна пройти модернизация, остался без финансирования
Ещё в феврале 2017 года владельцы квартир в доме №10/1 по улице Ружейникова изъявили желание провести капитальный ремонт своего дома за счёт госкредита, выделяемого по программе модернизации жилья. Но до сих пор деньги на этот ремонт им не выделили.
— О нашем доме в прошлом году сюжеты на телевидении снимали, – говорит старшая по вышеуказанному дому Елена Голубева, встречая журналистов возле подъезда своего дома. — Подошёл отопительный сезон, а у нас все трубы – ветхие, опрессовку делать невозможно. Еле-еле отопительную систему привели в чувство, чтобы тепло в квартиры пустить. Уже тогда мы поняли, что трубы в наших подвалах надо спешно менять. За свой счёт сделать это – нереально, поэтому всем домом мы согласились взять кредит по программе модернизации.
В январе 2017 года 80% жильцов дома №10/1 по улице Ружейникова подписали документы на участие в программе модернизации. И в феврале городской отдел ЖКХ помог им составить смету на ремонт в размере 44 миллионов тенге.
Жильцы дома даже нашли подрядчика – ТОО «Батыс Курылыс». И в июле, ожидая обещанного от ЖКХ финансирования, строители приступили к ремонту инженерных сетей – заменили в подвалах канализацию, отопление и водопровод. По словам Елены Голубевой, эти работы они сделали за свой счёт. Но… не дождавшись денег на остальные работы, прекратили ремонт.
Однако у жильцов есть ещё ветхая крыша, которая нуждается в незамедлительном ремонте.
— Я живу в этом доме с 1987 года, — рассказывает Светлана Киндерова. – И ни разу у нас не было капитального ремонта. Крыша за эти годы прохудилась уже, как решето. Если дождь сильный идёт, у нас на пятом этаже по стенам вода течёт. Спать можно только с тазиком на голове. Балконы рушатся, на них уже выходить страшно. Их изначально неправильно шифером покрыли, и от постоянной влаги кирпичная кладка стала разрушаться.
Ещё один владелец квартиры на пятом этаже — Сергей Клячев — отмечает, что весной и осенью они, в буквальном смысле, живут в постоянном напряжении – весь лестничный пролёт у них заливает дождевой или талой водой, которая льётся прямо на щитовой ящик, где стоят электросчётчики.
— Боимся, что электричество может замкнуть и случится пожар, — говорит мужчина. Пытались латать крышу кусками – тут шиферину заменим, там. Но результата нет. Каждый раз старый шифер лопается в разных местах.
— За последние 5 лет к нам приезжал десяток разных комиссий, которые в один голос утверждают, что наш дом нужно ремонтировать, иначе он совсем развалится, — вступает в разговор Светлана Архипова. – Канализация у нас настолько обветшала, что стоки шли не в коллектор, а прямо под дом. Хорошо, что строители нам эту канализацию заменили. Мы хотим продолжить ремонт дома, непонятно, почему власти теперь «вставляют нам палки в колёса».
Мы направили официальный запрос на имя акима города Мурата Мукаева, с просьбой объяснить, по какой причине акимат Уральска не финансировует ремонт дом по адресу: улица Ружейникова, дом №10/1, по программе модернизации жилья.
Людмила КАЛАШНИКОВА
А воды, как не было на 5 этажах. Так и нет! Безобразие!!! Кто в этом виноват? Не помыться, не помыть . Давления нету вообще! Хорошо всем, кроме 5 этажа. Прошу разобраться. Ведь кредит платить 15 лет!