«Чистые руки»: краткий обзор антикоррупционного форума в ЗКО

27 октября в Уральске прошел антикоррупционный форум, который посетил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ. Основной целью проведения назвали формирование нетерпимости ко всем проявлениям коррупции в обществе и обсуждение степени исполнения пилотного проекта «Таза кол — Чистые руки».

Слева направо: Алик Шпекбаев, Алтай Кульгинов, Сапарбек Нурпеисов

В работе форума приняли участие: аким ЗКО Алтай Кульгинов, Алик ШПЕКБАЕВ, руководители местных и центральных государственных органов, правоохранительные органы, общественники.  В идеале, в результате работы проекта, население и чиновники должны исключить коррупционные случаи и предпосылки к ним, изменить своё мышление и отношение к взяткам. Прокурор ЗКО Сапарбек Нурпеисов в своем докладе упоминал, что за 9 месяцев текущего года проведено 775 000 (!) информационно-разъяснительных мероприятий по противодействию коррупции. Бюджет, затраченный на проведение мероприятий, не упоминался.

Рейтинг коррупциогенности сфер из презентации антикоррупционного форума

 

Проект «Чистые руки» содержит три подпроекта, которые получили одобрение администрации Президента и ОБСЕ:

  • «Жалоба — индикатор госслужащего» — проект направлен на улучшения качества работы с жалобами граждан, что впоследствии должно привести к повышению уровня доверия к власти.
  • «Повышение правовой культуры граждан» — название говорит само за себя. Обучение граждан правовой грамотности. Проект должен привести к стимулированию граждан отстаивать свои права в суде.
  • «Начни с себя» — проект нацелен на реализацию принципа нетерпимости к нарушению закона. Должен привести к снижению количества мелких правонарушений.

Алик Шпекбаев отметил, что, в основном, «взяточники обитают» в сферах распределения материальных благ государства, оказания гос.услуг, осуществления госконтроля и надзора, а также в административных и уголовных процессах, поэтому крайне необходимо автоматизировать этот процесс, провести «цифровизацию» государственных услуг, обеспечить максимальную «прозрачность» в приеме граждан при получении гос.услуг, активизировать население на борьбу с коррупцией.

Тем не менее, несмотря на то, что за последние 5 лет в ЗКО за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены 214 человек, к административной ответственности — 24 человека, к дисциплинарной — 627 человек, во всемирном рейтинге «Transparency International», по итогам 2016 года, Казахстан занял 131-ое место из 176, разделив его с Ираном, Непалом, Россией и Украиной. В тройку лидеров, по «чистоте рук», вошли Дания, Новая Зеландия и  Финляндия.

Подробности и размышления о прошедшем форуме и антикоррупционной деятельности в Казахстане читайте в свежем выпуске «Уральской недели».

Нана ИКСАНОВА

 

Читать по теме: В ЗКО бухгалтерский учет в детсадах будет упразднен

Антикоррупционная служба по ЗКО прекратила ряд дел в отношении чиновников области и руководства ФК «Акжайык»ъ

Сотрудники двух министерств в Астане подозреваются в коррупции

 

33 комментария
  1. Набухавшемуся says:

    Общение наших коррупционеров с нечистой силой (Воланд).
    Но вы то с какого боку припека туда?

    0
    -1
x
2020-06-06
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью19.37 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра2.3 м/с
2020-06-07
Утром18.92 ℃
Днем20.71 ℃
Вечером17.35 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.32 м/с