Скоростемеры в Уральске: деньги уходят в оффшорную компанию

Противостояние между водителями и полицией в Уральске выявило шокирующую подробность — компания, которая устанавливает в Казахстане стационарные скоростемеры, принадлежит офшорной компании, зарегистрированной на Кипре. 

Об этом стало известно после того, как инициативная группа водителей, которая настаивает на неисправности одного из скоростемеров в Уральске, решила провести свое расследование. В частности, после пресс-конференции заместителя начальника ДВД ЗКО Талгата Ахаева выяснилось, что все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает некое ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты», зарегистрированное в Астане. Однако сама компания принадлежит некой Midagi Holding Ltd, зарегистрированной в городе Строволос на острове Кипр, известном как самая большая офшорная зона мира, где регистрируют компании, для того чтобы избежать налогов в своих странах.

Еще более интересная информация выяснилась при проверке истории ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты». В частности, с момента своего появления эта компания всегда имела в числе своих учредителей только оффшорные компании. В частности, с 2009 года единственным учредителем этой компании являлась иностранная фирма «Abaco Development Inc». С 2011 года учредителем стала компания Midagi Holding B.V. с регистрацией в Голландии, а с 2014 года учредителем стала компания Midagi Holding Ltd, дислоцирующаяся на Кипре.

При этом нельзя утверждать, что ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты» вообще не платит налоги. По информации сайта комитета госдоходов, за последние 5 лет ТОО заплатило, в общей сложности, 623 625 000 тенге. Учитывая, что некоторая часть прибыли уходит на счета кипрской компании, остается догадываться, сколько на самом деле зарабатывает компания.

Напомним, что скоростемеры в Уральске оказались в центре внимания общественности после того, как в начале ноября около сотни водителей города обратили внимание на то, что скоростемер на улице Чагано-Набережной фиксирует превышение скорости водителей, которые двигаются с положенной скоростью. Позже полиция выступила с заявлением о том, что скоростемер исправен и штрафы начислены обоснованно. В свою очередь, водители обращают внимание на то, что этот скоростемер в октябре и ноябре зафиксировал превышение скорости в 40 раз больше, чем за все предыдущие месяцы с начала года.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

47 комментариев
  1. Жека says:

    Ну это супер!
    А основали эту компанию две черепахи, мартышка и крокодил, как и AirAstan`у и другие крупные компании 😉

    • Спанч Боб says:

      А к кому должен принадлежать Спанч Боб? Казахстану?) Скольким лихачам мы помогли спасти жизнь? Уже тысячами измеряется это количество. Правительство позволяет работать в стране таким компаниям.

  2. Андрей says:

    Дорожная полиция случаем не в оффшоре зарегистрирована. Уж больно хорошо Деньги собирают

  3. Денди says:

    Бомба! Бомба

  4. Гость says:

    Ну теперь что будут делать с штрафами? Столько бабла ушло и не попали в карман чиновников))) теперь начнут разбираться кто не поделился.

  5. Матэрматик says:

    Что означают ряд 2 (красный)и ряд 3 (зеленый) на вашем графике? По ним все норм получается и сенсации не получается.

    • Мадам says:

      Статистика наложенных штрафов, по показаниям скоростемера на улице Чагано-Набережная (выделено синим цветом), в разрезе по месяцам с начала 2017 года и -в сравнении с другими скоростемерами.-

  6. Рухани says:

    Вот тебе и пироги. Теперь бы узнать сколько туда загнали бабла. И станет ясно почему этот скоростомер фоткал каждого подряд.

  7. Борис says:

    Нормально бабки отмывают прикрываясь ГАИ, все больше хочется жить в таком государстве

  8. Roman says:

    Интересные факты выходят об этих устройствах. А главное что ещё всплывёт наружу, чего мы ещё не знаем.

  9. Че происходит? says:

    Это беспредел какой-то!!! Что дальше, небось владелец компании, сын какого нибудь начальника административной полиций???!!!ка

  10. Темиржан says:

    Интересно теперь как они выигрывают тендер каждый год???

  11. 55 says:

    Наши правоохранительные органы в доле

  12. Алекс says:

    Капец как выводят деньги хитрецы

  13. ЗКОшник says:

    Беспредел! Это если за последние годы подсчитать доходы от данного скоростомера, так возможно он и не один по городу или по городам РК, так что получается, нас разводят как хотят?! Эээ нет ребята надо восстановить справедливость и вывести всех кто стоит за этим беспределом.
    Молодцы водители что не остались равнодушными и идут до конца! Отдельно подчеркну Михалыча, он всегда за справедливость!
    Ну и на последок, денег что «отмыли» оффшоры не вернуть, но это нам всем урок, если есть несправедливость ее нужно локализовать всем вместе и тогда будут результаты и победы!

    • Zhan says:

      Они же за выявленные нарушения деньги не получают ау казахи одно с другим не путайте. А устанавливать может кто угодно, но это же госзаказ как обычно.

      • Светлана says:

        А то что потом с этих денег им за обслуживание гос.выплачивает, а вы видели хоть 1 акт выполненных работ, какие там суммы проходят!!!

  14. Router says:

    Ничего страшного в этом нет. С такими оборотами я бы тоже так сделал. Просто дочерняя компания после уплаты налогов выплачивает дивиденды на содержание материнской компании, вот и все.. Или второй вариант: Тот кто не хочет себя показывать, регистрирует фирму в оффшоре. Затем эта фирма покупает акции местной фирмы. Местная фирма продает продукцию/услуги оффшору-посреднику (собственник у них один и тот же) по заниженной цене с прибылью 100 тыс. тенге. Оставшуюся прибыль 1 млн тенге, получит фирма-оффшор, перепродав услугу/товар. Налог на прибыль 15% уплачивается только с заработанных в Казахстане 100 тыс.тенге. Это защита бизнеса на случай преследования властями, или рейдеров. Все законно, нормальная практика многих стран. Например какой нибудь нефтегазовый консорциум из «пяти фирм разных стран — B.V.» Единственное что смущает цивилизованные страны, моральная сторона вопроса. А там где непонятная налоговая система (которую налоговики сами не понимают), и есть шанс лишиться всего сразу, это нормально. Опасно другое. Когда бюджетные деньги специально выделяют для тех фирм, которые занимаются добычей и продажей природных ресурсов страны. И дают госденьги банкам на спасение, у которых возникли проблемы из-за кредитования заинтересованных лиц (самих хозяев), что бы те купили готовый бизнес «там».

  15. набухался в выходные says:

    Ей богу, вы как дети малые. У нас всё давно вывозится в офшоры. От Швейцарии до Кипра и Сингапура. Больше 10 лет в инете пишут об этом. Пора уж привыкнуть к сей фактам. Закрываем тему и платим.

  16. Абдула says:

    Видимо так и собираются возвращать доверие населения к МВД.

  17. Мария says:

    Наверное до конца года график по всем камерам вырастет. Надо ездить по городу теперь 40, где знак 60 стоит, дабы не перешагнуть погрешность скоростемеров))). Хотя до конца года погрешность может и увеличиваться, приколюха. где живем, полный капец.

  18. Олег says:

    Такие вопросы решаются на правительственном уровне,Или вы думаете ,что это самовольно «замутили»?

  19. 123 says:

    какие вы наивные, оформляют офшор по простой причине, уход от налогов и самое главное то, что никто не знает кто реальный хозяин! А это значит, что если они прячутся в офшоре, то однозначно хозяин из «верхушки», и я думаю это чей то сынок прожигающий жизнь в Лондоне.

  20. Еламан says:

    Так фирма эта только устанавливает и обслуживает скоростомеры. А штрафы идут в бюджет. Вы что ниразу штрафы не платили? Бенефециар местный…

  21. Феона says:

    Надеюсь накажут всех ответственных в администрации за такие действия с скоростемером.

  22. Шрэк says:

    И как доверять теперь властям после такого?

  23. ВЕРА says:

    Я верю в любовь,
    Я верю в чудеса……

  24. Айдар says:

    Мы имеем то что мы заслуживаем — так как живём как стадо баранов!!!
    Респект водителям и УН!!!

x
2024-05-31
Утром17.68 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с