28.11.2017 в 11:32 2350 43

ЗКО Картина дня

В Уральске родители-мусульмане проиграли суд по иску к директору школы

Асет Султан, отец ученицы 1-го класса, получил отказ в иске к администрации СОШ №7, которая запрещает девочке ходить на занятия в мусульманском головном уборе.

Судья Масаурова зачитывает решение суда.

Сегодня, 28 ноября, в городском суде №2 было озвучено решение суда по иску Асета СУЛТАНА к директору СОШ №7 Виктору ПРОТАСОВУ.

— В удовлетворении иска о признании неправомерными пунктов правил внутреннего распорядка, ограничивающих права учащихся, которые прикрывают голову платками, а также действий директора школы, предъявляющего меры ограничительного характера по отношению к ученицам, прикрывающим голову, по недопуску несовершеннолетней Султан Сумайя к учебному процессу, отказать, — зачитала судья Гульнар МАСАУРОВА.

Напомним, что отец первоклашки настаивает, что его дочь носит казахский национальный головной убор — кимешек, но никак не хиджаб. В своих исковых требованиях он просил признать незаконными пункты устава школы и приказа министра образования, по которым девочкам запрещается носить одежду с религиозной атрибутикой в учебном заведении.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

43 комментария
  1. RA says:

    Бедняжка… Бедный (несчастный любитель кимешек…) :)))
    Ты кого хочешь обмануть???? А:?
    Хочешь что бы твоё дитя, хоть немножко умела читать и считать, и не была «белой вороной», — НАУЧИСЬ уважать СВЕТСКОЕ общество..
    Не можешь? А мы знаем, что ты НЕ ХОЧЕШЬ 🙂
    Значит берешь тряпочку, и по-сасываешь в трубочку)))

    • Да уж... says:

      Да уж… Думаю, что данный комментарий не нужно было публиковать, т.к. это может вызвать волну негатива. В любом случае, народу не хватает взаимоуважения.

      • aza says:

        ну что вы, здешние модераторы (Лукпан и Рауль) как раз любят именно такие, хамские комментарии

  2. Антидепрессант says:

    Все правильно судья сделал! Не надо тут зубы заговаривать, прикрываясь национальным головным убором! Родителей, которые навязывают своим детям нетрадиционную религию надо лишать родительских прав!

  3. Ваше имя says:

    Вот такие как отец этой девочки потенциально заряженное оружие, которое может в любой момент выстрелить ,умеренная оппозиция готовая к команде фас.

  4. Сергей says:

    нужно серъезно поговорить с родителями этих девочек. мы не арабская страна и тем более заставлять детишек нечеловечно. в школах все должны подчиняться закону. это мое личное мнение. как говорится «со своим уставом в чужой монастырь не лезь»

  5. Марат says:

    и это все в почти 2018 году)))

  6. Саке says:

    Тәртіпке бағынған құл болмайды дейді атам қазақ! Конституциялық құқығы шектеліп жатқаны несі? Сыртта ки кемешекті, мектепке кіргенде шеш!

  7. Гостья says:

    У людей проблем что-ли нет? Здоров ребенок, живите и радуйтесь, а не усложняйте своему чаду жизнь!

  8. Йося says:

    Не традиционная религия? А какая она, традиционная? Вспоминать про Коран, только на поминках? Бесконечно безумные тои? Накрашенные старушки? Или старики хлещущие водку?

  9. Женя says:

    Тут надо смотреть справельной стороны. Если в уставе школы говорится то что ученик должен одет пиджак кофта спортивка джинсы туфли кроссовки. Значить ребенок так должен быть одетый. А если некоторые родители хотят одевать по своему для этого есть частные садики школы и вузы.

  10. Ольга Тимофеева says:

    В школу, мне кажется, нужно учиться ходить, а не доказывать свою религиозную принадлежность, или выставлять ее напоказ

  11. Аякош says:

    Тəртіп бəріне ортақ қо.Мектеп формасын киіп жүрген ыңғайлы əрі əдемі көрінеді.Бала жасына, мектеп талабына сəйкес киініп жүргені дұрыс.Қазір мектеп формасының да түрі көп, дизайндары да.

  12. Андрей says:

    Рано или поздно команда» фас «поступит.У радикалов всё по плану.Сначала внедрение в силовые,управленческие структуры власти.А затем гос.переворот.А силовые структуры нейтрализуются их людьми.Всё отработано в некоторых государствах.

  13. Патриот says:

    Шариғат заңы бойынша орамалды балиғат жасына келгенде тағады. бесіктен белі шықпаған 1 сынып оқитын қызға орамал таққызу қате! керек те емес!

    • Местный Чел says:

      Гороно бастықтары бəлиғат жасына əлі жетпеген. Кеше кездестік басында орамалды жоқ. Неге? Өйткені оны жастан үйрету жөн.

  14. Lilith says:

    Кто бы сомневался, ведь Конституция писана не для судей.

    Стаья 30. Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование ОБЯЗАТЕЛЬНО.

    • Владимир... says:

      а кто не предоставляет право на образование? просто надо соблюдать устав школы. это получается родители виноваты, что ребенок школу не посещает, а за это статья есть. верить тоже никто не запрещает. дома ходите как хотите, а в школе есть свои требования которые надо соблюдать.

      • Lilith says:

        «в удовлетворении иска о признании неправомерными действий директора школы по НЕДОПУСКУ к учебному процессу — отказать»
        —————————————————————————————

        таким образом судья ОДОБРИЛА вопиющее НАРУШЕНИЕ Конституции

    • Нст says:

      никто не идёт против конституции! Получайте образование на здоровье хоть заучитесь! Есть устав школы. Эти правила для всех едины! Если родители хотят, чтобы их дети получили светское образование, то правил придётся придерживаться! Сегодня они подают в суд чтобы разрешили носить религиозную одежду, завтра подадут в суд, чтобы в школе организовали молельную комнату!

  15. Брат Тайпак says:

    Уважаемые братья-мусульмане! Я не разделяю Вашу позицию. Не стоит поддаваться псевдорелигиозным течениям и догмам. Пусть наши дети в светском государстве.

  16. Анна says:

    Заголовок неудачный.остальные родители-казахи,что немусульмане?почему акцент делается на этом?а не или,что не соблюдается приказ МОН

  17. гизат says:

    Государство виновато, а страдает простой народ! Власть нарушает законы, а это неминууемый крах такого государства!

  18. гизат says:

    Йося права! Что такое вообще традиционная религия? Религия есть реелигия! Но Ислам казахам навязан силой , он чужд нашему менталитету, обычаям и традициям наших предков. Это политический инструмент….

  19. Дина says:

    Молодец судья!!! Аплодисменты!!!!!!!!

  20. Акмарал Шаяхметова says:

    Религия выражается не в атрибутике, а в умах и сердцах людей. Именно поэтому, мое мнение, что отец этой девочки хочет выставить напоказ свою веру и ребенка учит этому же. К тому же, личность должна самостоятельно выбирать религию, а в первом классе ребенок это ещё не личность. Сам отец этой девочки наверняка выбрал религию после совершеннолетия.

  21. Dikosha says:

    Дети в таком возрасте не могут самостоятельно принимать решение в отношении религии и атрибутики, соответственно. Вот вырастут, и уже в совершеннолетнем возрасте сами сделают выбор, носить/ не носить. Не надо навязывать ребёнку, пусть учится, получает знания. Ведь, в такой ситуации, страдает сам ребёнок, его психика. Мало того, что вы подвергаете его насмешкам одноклассников, потому что не такой как все, так сейчас, вы вообще лишаете его возможности обучаться.
    В нашей жизни итак не все просто, зачем усложнять.

  22. Местный says:

    А че вы все так яро защищаете директоров школ и МОН, они что вам бабки отстегивают или вы их адвокаты?))

  23. Аскар says:

    Казахи не были мусульманами пока хан Узбек не утвердил ислам при поддержке халифата после захвата Золотой Орды путём убийства царевичей. До этого казахи были тенгрианцами и поклонялись силе природы. Так что вся эта кутерьма не стоит и гроша. Мы тенгрианцы а все нынешние псевдомусульмане которые ничего не смыслят в исламе а просто подвержены веянию моды на ислам.

    • Али says:

      Дурак ты Аскар, и нечерта ты не знаешь про свою историю. Тәңір, Жаратушы, Құдай, Алла… Это все обно и то же. Может ты и поклоняешь ветрам, облакам, солнцу или огню (т.е. язычник), но не говори за всех, казахи приняли ислам добровольно и до сих пор исповедают.

      • Аскар says:

        неуч не вступай в диалог если два класса образования, иди эту ересь себе подобным рассказывай

  24. Аскар says:

    Выучили все суру Аль-Фатиха и ходят как будто весь Коран изучили (а самое главное — как будто поняли Коран!!!)

  25. каменщик says:

    Согласен с Аскар. Только с поправкой. Многие вызубрили просто суры некоторые, не понимая смысла их. Те же., кто занимается просвещением или как там работой по «возвращению в лоно истинного ислама» сами вряд ли выше в познании истоков, истории ислама, его основ, да просто не знают язык.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 + 8 =

x
2024-03-01
Утром-13.64 ℃
Днем-3.9 ℃
Вечером-7.01 ℃
Ночью-9.7 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.71 м/с
2024-03-02
Утром-14.45 ℃
Днем-4.7 ℃
Вечером-7.97 ℃
Ночью-12.4 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра2.98 м/с