Комитет охраны общественного здоровья по ЗКО напомнил о профилактике отравлений в Новый год
Скоро Новый год, наступает пора закупок продуктов к праздничному столу. Управление охраны общественного здоровья напоминает жителям ЗКО о том, что при приобретении продуктов в магазинах необходимо быть предельно внимательными и не закупать впрок скоропортящиеся продукты, при употреблении которых можно отравиться или же подхватить кишечную инфекцию.
— В период подготовки к празднику хотелось бы заострить Ваше внимание на теме профилактики пищевых отравлений, — предупреждает главный специалист санитарно-гигиенического надзора Куанышкалиева Жулдыз. — В основе профилактики пищевых отравлений лежит выполнение основных санитарно-гигиенических требований и рекомендаций. Новогодние корпоративы и массовые банкеты необходимо организовывать в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений, условия для приготовления пищи и место для ее хранения, укомплектованных технологическим и холодильным оборудованием. Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должен превышать проектных мощностей и расчётных возможностей технологического и холодильного оборудования. Также не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализацией с нарушением срока хранения. Обращаем ваше внимание на то, что, когда вы приобретаете продукты питания, оценивайте сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, а не только стоимость продукта и его участие в акции. Не покупайте продукты у случайных продавцов на улице, на стихийных базарчиках. В качестве рекомендации предлагаем в настоящее время приобретать продукты питания с длительными сроками хранения, а скоропортящиеся продукты купить накануне праздника.
По рекомендации специалистов, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, надо придерживаться следующих правил:
— Соблюдайте технологию приготовления блюд (правила первичной обработки сырья, достаточность термического воздействия, совместимость пищевых продуктов).
— Исключите длительное хранение скоропортящихся продуктов и готовых блюд при комнатной температуре (более 2-х часов).
— Тщательно промывайте фрукты и овощи. Также тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.
— Не допускайте соединения тёплых и холодных продуктов, например, во время приготовления салатов, винегретов, тортов.
— Храните многокомпонентные салаты в заправленном виде при температуре от +2 до +6 не более 6 часов.
— Учтите при формировании новогоднего стола особенности детского питания.
Но, если Вы, все же, почувствовали себя плохо после новогодних застолий, откажитесь от практики самолечения. Обращайтесь в специализированное медицинское учреждение за помощью. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.
Анжелика БОРЗИКОВА