Налоговики будут проявлять внимание к бизнесу избирательно

Теперь все субъекты бизнеса в Казахстане будут разделены на три цветовые группы, к которым налоговики будут проявлять разное внимание. Цветовое разделение налогоплательщиков вводится для сокращения количества налоговых проверок.

Об этом сообщил руководитель Департамента госдоходов по ЗКО Алмас Абжаппаров во время брифинга в Уральске. По его словам, теперь налоговые органы разделят все предприятия региона на три цветовые группы.

— Зеленая группа — с низкой степенью риска. Мы такие предприятия не будем проверять. И такие предприятия могут получить отсрочку при сдаче налоговой отчетности и уплате налогов. Вторая группа — желтая. Это группа средней степени риска. Им будут направляться извещения, и только в случае неисполнения извещений к ним будут применяться меры налогового контроля. Красная группа — это предприятия, которые мы будем держать на особом контроле и применять меры повышенного администрирования. Все эти группы будут определяться в ходе анализа камерального контроля, на основе налоговых отчетностей. Например, основанием для включения в красную группу станут расхождения в данных различных форм налоговой отчетности, при анализе которых у нас появятся основания полагать, что предприятие скрывает свою налогооблагаемую базу или заключила незаконную сделку, — объяснил Алмас Абжаппаров.

Также, по словам Алмаса Абжаппарова, в 2018 году будет принят новый Налоговый Кодекс, который позволит налогоплательщикам выбрать не три, а четыре режима оплаты налогов. К существующим формам (патент индивидуального предпринимателя , упрощенная форма и крестьянское хозяйство) добавится режим фиксированного вычета для субъектов малого бизнеса.

— Такой режим выгоден для тех предприятий, у которых большие обороты, но низкая прибыль. Таким предприятиям невыгодно облагать налогом всю сумму оборота. Поэтому налоговой базой станет разница между доходами и расходами, — сообщил Алмас Абжаппаров.

Также изменился срок исковой давности для субъектов малого и среднего бизнеса — с 5 до 3 лет. Прежний срок исковой давности сохранился только для субъектов крупного бизнеса и компаний, работающих по контрактам на недропользование.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с