Почти вдвое снизилось количество оправдательных приговоров в судах ЗКО
Большинство оправдательных приговоров приходится на частные обвинения граждан друг другу. И только один оправдательный приговор был вынесен по уголовному обвинению правоохранительных органов.

В 2017 году областные суды оправдали только одного подсудимого. И оправдали человека присяжные заседатели, а не профессиональный судья. Об этом сообщил председатель областного суда Бек Аметов во время пресс-конференции 17 января. По делам частного обвинения граждан друг к другу (клевета, оскорбления, легкий вред здоровью) было вынесено 25 оправдательных приговоров. Но, как оказалось, и это количество оправдательных приговоров — не повод для оптимизма.
— Количество оправдательных приговоров снизилось, по сравнению с позапрошлым годом, почти вдвое, — говорит Бек Аметов. – В 2016 году было вынесено 49 оправдательных приговоров — это 2% от общего количества уголовных дел.
Такое небольшое количество оправдательных приговоров отчасти объясняется еще и тем, что после каждого оправдания подсудимого суд должен автоматически дать юридическую оценку следственным органам, которые привлекли к уголовной ответственности невиновного. Такие судебные акты называются частными определениями. По словам Бека Аметова, в 2017 году суды вынесли 21 частное определение в отношении следственных органов.
— Из этого количества частных определений только одно было о принятии поощрительных мер за качественное расследование. Остальные 20 – это частные определения об устранении нарушений закона. То есть речь идет о нарушениях законности, допущенных должностными лицами следственных органов.
Вчера, 16 января, судом был оправдан 17-летний Даниил Романов, обвиненный в убийстве.
Акмарал Шаяхметова
Статья не совсем понятна. Как может влиять необходимость дачи судом юридической оценки (с вынесением частных определений) на количество оправдательных приговоров? Частные определения — это следствие, а не причина факта. Причиной к примеру может быть: качественная доказательственная база, недоведение до суда «сырых» дел и т.п. и т.д. Тогда бы читателю было понятно, почему так мало оправдательных приговоров.