Водители Уральска настаивают на возбуждении уголовного дела по скоростемерам
Поводом для такого требования послужили несоответствия некоторых пунктов и подписи эксперта в одном и том же документе – методике поверки скоростемера.

История со скоростемером началась еще в октябре прошлого года. Тогда уральские водители начали массово получать уведомления о штрафах за превышения скорости. Это нарушение фиксировал один и тот же скоростемер, расположенный по улице Чагано-Набережная.
Возмущенные водители, которых оказалось около 300 человек, пытались доказать, что не нарушали правил дорожного движения. К слову, только за октябрь-ноябрь 2017 года этот прибор зафиксировал более 1200 превышений скорости. Это при том, что за аналогичный период 2016 года их было всего 10(!).
После неудачных попыток автовладельцев доказать свою невиновность путем диалога с полицией, они обратились в суд. Однако и там водителям не удалось добиться успеха.
Сейчас большинство водителей, которым были выписаны предписания, прекратили борьбу и уплатили штрафы. Но несколько человек, все-таки, пытаются добиться справедливости. Они выявляют все новые и новые подробности: сначала им удалось выяснить, что компания, которая устанавливает стационарные скоростемеры в Казахстане, в том числе и в Уральске, принадлежит оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре.
Сейчас уральские автовладельцы настаивают на возбуждении уголовного дела по факту подделки документов о методике поверки скоростемера.
— Еще в декабре мы написали запрос в Комитет технического регулирования и метрологии. Мы хотели узнать, когда проверялся допплер, которым, в свою очередь, проверялся наш скоростемер, — рассказывает Светлана ГАВРИЛИНА, одна из немногих, кто пытается доказать, что скоростемер неисправен. – Пришел ответ, что данный прибор поверочной лабораторией РГП «Казахстанский институт метрологии» не проверялся. В последний раз поверка была аж в 2014 году! Каково же было мое удивление, когда 8 января наш областной Департамент метрологии предоставил заключение о поверке. Правда потом специалист из Комитета сообщила, что, якобы, результаты поверки не успели зарегистрировать. Такое разве может быть? Нет записи – нет поверки, – я так считаю.
По словам Светланы, это не единственное, что настораживает водителей. Еще в начале всей истории в Казахстанском институте метрологии они запросили методику поверки скоростемера «Мираж». И тут нашли еще больше расхождений в одном и том же документе (водители запрашивали этот документ сразу в нескольких органах – прим. автора).
— В этом официальном документе с постаревшими печатями, подписями специалистов говорится о том, что поверять скоростемер можно только при температуре не ниже 15 градусов, — говорит девушка. – А наш когда проверяли? В ноябре. И погода была уж точно не такая! Через два месяца нам сообщили, что этот документ не соответствует подлиннику. И выслали нам еще один документ, якобы, именно он — настоящий.
В новой методике, по словам водителей, пункт про погоду изменен, и из него следует, что температура окружающей среды в момент поверки должна соответствовать рабочим условиям скоростемера.
— Но главное, что печать на этой методике новенькая, а подписи одного и того же специалиста – разные. Как это может быть? – недоумевает Светлана. – Вот поэтому мы в прокуратуру написали обращение о возбуждении уголовного дела по факту подделки документа.
Екатерина ЛИТВЯКОВА
Бесполезно. Все уплатили штрафы, значит они согласны со штрафом. Если были б несогласны, то надо было идти до конца не платить штраф и идти против системы напролом. Против системы не попрёшь. Они какой угодно документ сделают лишь бы выиграть. Прокуратура тоже не Робингуд. Отпишется мол проверили всё нарушений не выявлено. Это Казахстан детка
опять таже история. Уже пора прекратить истезаться за свои прорехи. То это не так, то другое. Изучайте научную-литературу тогда будет все понятно. только народ будоражете и все. Езжу там и по сей день, ни чего подобного как с вами не происходило.
Терпения и мужества Вам всем этом не лёгком деле !!! Надеюсь что вы пойдете до конца и докопайтесь до истины. Удачи вам и помните что пол КЗ следит за событиями.
Тут уже дело не в скоростомере кажется. Вдумайтесь, инициативные водители уже накопали офшорную фирму, и подделки подписей, а также подтасовку документов. Это простые люди которые вообще не должны этим заниматься. А что там накопает прокуратура если возьмется за дело как положено, а не как прикажут. Там вообще головы полетят наверное.
Правильно надо возбуждать уголовное деле.Молодцы.Ментов никогда не жалько,т.к. они поступают с подозреваемыми. Бьют как скотин
Я в день несколько раз там езжу и ничего не ловит. Самим надо соблюдать ПДД. Будьте честны, ведь заплатили штраф-значит виноваты. Нечего обвинять государство. Сами не чистоплотны.