Сельчане ЗКО живут в старом тубдиспансере (ВИДЕО)

В бывшем здании туберкулёзного диспансера села Жымпиты живут 11 семей. Большая часть жителей — матери-одиночки. Каково это – растить детей в очаге заражения туберкулёзом, и как местные власти относятся к проблемам жителей «тубдиспансера» — в нашем материале.

Воду жители бывшего тубдиспансера набирают из большого шланга в общем коридоре.

Чтобы вскипятить чайник для своей семьи, Елене Мамбетовой приходится проделывать целый ритуал. Для начала одеться – кухня находится в другом крыле здания. Затем, взяв чайник и пройдя метров 30 по двору, Елена заходит на общую кухню общежития. Хотя и кухней этот маленький закуток назвать сложно – отгороженный фанерой угол большого коридора, где стоят две старенькие газплиты и небольшой стол. Больше в этой кухне нет ничего, но это единственное место, где жители 11 комнат общежития могут приготовить себе еду. Набрав воды из большого, больше похожего на промышленный, шланга в коридоре, Елена ставит чайник на газ. Вода во всём здании есть только в одном месте, канализации нет вообще. Три уличных туалета и два мусорных контейнера жители этого дома дождались только в прошлом году. Вскипятив чайник, Елена идёт обратно в свою комнату — в 24 квадратных метра. Как живут безработные матери-одиночки в здании бывшего тубдиспансера — в нашем видео.

Мария Мельникова

видео: Ерсин Мерханов, Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Assel says:

    В поселке Дарьинск что в 25 км от уральска люди тоже живут в здании бывшей туббольницы. Насколько известно бактерии живут больше 20 лет. А в этом здании люди счс растят детей.

    0
    0
  2. скептик says:

    Скоро барс прыгнет и мы войдет в тридцать самых развитых стран мира…

    0
    -1
  3. Алим says:

    Этот Ахметов какое имеет право выгонять СМИ.

    0
    0
  4. Алим says:

    Надо было доснять все ,что скажет .Пускай силой выпроваживает ,если сможет.Такие люди и тянут Казахстан назад. Пуп земли нашелся .

    0
    0
  5. Анатолий says:

    Жалко конечно.Но 5детей для матери одиночки это слишком еще и безработной!

    0
    0
x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.09 ℃
Ночью8.11 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с