14.02.2018 в 13:01 83 0

ЗКО Картина дня

За январь в ЗКО зафиксировано 14 случаев ротавирусной инфекции

Санэпидемиологи области предупреждают: именно сейчас повсеместно отмечается подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. И наша задача – уберечь себя от них.

Ротавирусная инфекция- это острое вирусное инфекционное заболевание человека с поражением у детей желудочно-кишечного тракта, с признаками обезвоживания (рвота, понос), нередким появлением сильного насморка и боли в горле.

Источником ротавирусной инфекции, как отмечает главный специалист Департамента охраны общественного здоровья по ЗКО Саягуль Насырова, является только человек — больной или вирусоноситель.

Инкубационный период этой инфекции составляет от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. У больного начинается сильная диарея (чаще в первые 5-6 дней болезни). К явным симптомам заболевания относится рвота, которая может начинаться одновременно с диареей, с выраженной лихорадкой.

Основной механизм передачи ротавирусной инфекции — контактно-бытовой, и, зачастую, специалисты-санэпидемиологи обнаруживают ротавирусы в детских садах на игрушках, мебели, инвентаре. Нередко заражение может происходить при употреблении инфицированной воды и пищи, которую готовили заболевшие люди, не помыв руки.

Наиболее тяжело протекает заболевание у детей при первичном инфицировании, повторное заболевание ротавирусной инфекцией сопровождается менее выраженными клиническими проявлениями.

Саягуль Насырова советует: чтобы не подхватить ротавирусную инфекцию вам самим и вашим детям, чаще мойте руки с мылом, обрабатывайте дезинфицирующими средствами игрушки, личные вещи, которыми ваш ребёнок пользовался в школе или детском саду, проводите дезинфекцию в своих квартирах и не пейте сырую воду.

Если же ваш ребёнок или вы сами заболели, вызовите врача и обеспечьте достаточную изоляцию больного, чтобы он не заразил окружающих.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-19 ℃
Днем-14.94 ℃
Вечером-17.53 ℃
Ночью-18.01 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра3.8 м/с
2020-12-03
Утром-17.92 ℃
Днем-13.71 ℃
Вечером-15.78 ℃
Ночью-16.03 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.22 м/с