Министр энергетики Канат Бозымбаев: «Дешевого газа в Уральске не будет»

Во время отчетной встречи акима ЗКО министра энергетики Каната Бозымбаева буквально закидали вопросами о дороговизне топлива. Министр не стал «сулить златые горы», и честно сказал — не ждите снижения цен на газ.

— Западно-Казахстанская область обеспечивается на 100% газом из Карачаганакского хранилища, но газ там кислый, поэтому его по газопроводу отправляют в Оренбург, где он перерабатывается, — сказал Канат Бозымбаев. – После переработки в Оренбурге газ заходит назад, сухой, очищенный, и стоит он 43 доллара, из них 12 долларов – покупка, 17 долларов – переработка газа, а остальное – перевозка.

По словам Каната Бозымбаева, газ в ЗКО – не дешевый, но и не дорогой.

— В Актобе и Атырау газ дешевый – потому что его, где добывают, там и перерабатывают, — говорит Канат Бозымбаев. – В Уральске же невозможно понизить цену на газ. Но это не означает, что мы не должны следить за АО «КазТрансГаз Аймак», за обоснованностью цены. Лично я буду прилагать все усилия, чтобы АО «КТГ» обосновывало свои цены и отчитывалось перед населением при этом.

К слову, во время отчетной встречи по линии Министерства энергетики поступило порядка пяти вопросов.

Акмарал Шаяхметова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. West Казах says:

    Что-типа ‘денег нет но вы держитесь». Может миньестр объяснит как так «красиво» получилось что мы свой газ закупаем по такой цене да еще посредник пристроился со своей нехилой маржой? То что путин прогнул кое кого это понятно, но с какого перепугу этот прогнутый свой народ нагибает?

  2. Спец says:

    Из пустого в поржнее. Давно можно было построить свой ГПЗ, только время теряли на всякие переговоры и пустую болтовню с КПО. На Тенгизе за это время завод второго поколения построили и уже собираются третий завод строить, а эти только нянькаются с КПО-никами. Даже жайыкмунай ГПЗза это время успел построить.

  3. Серик says:

    Построить завод переработки видимо проблема.

  4. Александр says:

    Да когда вы делали что то для народа, кроме как на нем заработать

  5. нурлан says:

    а что тогда производит из газа жайкмунай

    • спец says:

      у жайыкмуная газ со своего небольшого месторождения. но даже они потратились и построили ГПЗ, хотя надо было его строить на карачаганаке.

    • набухался в выходные says:

      Бабло производит для своих главных акционеров

  6. канат says:

    Газ дорогой потому что в России закупаем, свет дорогой потому что тоже в России закупаем. Бензин дорогой потому что половину в России закупаем. Проезд подорожал потому что запчасти в России закупаем. Мы сами вообще способны что нибудь производить? Где результаты наших «прорывных» проектов, о которых наши Акимы хвалятся каждый год

  7. набух в вых says:

    После переработки в Оренбурге газ заходит назад, сухой, очищенный, и стоит он 43 доллара, из них 12 долларов – покупка, 17 долларов – переработка газа, а остальное – перевозка.
    ——
    А почему он из этой суммы не высчитывает сумму, за которую наш кислый газ покупают россияне. А то по его словам выходит, что газ полностью российский

x
2024-04-22
Утром16.91 ℃
Днем26.74 ℃
Вечером26.19 ℃
Ночью20.52 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.81 м/с
2024-04-23
Утром15.92 ℃
Днем25.4 ℃
Вечером20.62 ℃
Ночью16.33 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра8.51 м/с