12 лет тюрьмы для Бишимбаева запросил прокурор

Гособвинитель предложил признать виновным Куандыка Бишимбаева в получении взяток и организации хищений. Также он считает необходимым лишить его ордена «Курмет».

Иллюстративное фото из открытых источников.

Прокурор Алибек Айтжанов запросил для экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы.

«Предлагается признать виновным Куандыка Бишимбаева в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28 ч. 3, ст. 189 ч.4 п.2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ст. 366 ч. 4 (Получение взятки) УК РК, и назначить наказание по ст. 28 ч. 3, ст. 189 ч. 4 п. 2 в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях. По ст. 366 ч. 4 назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. На основании ст. 58 ч. 3 (Назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений) УК РК, путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности, добытого преступным путём либо приобретённого на средства, добытые преступным путём, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания, в соответствии со ст. 46 ч. 5 п. 3 УК РК, в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», – сказал Алибек Айтжанов на заседании суда.

Прокурор также внёс представление Президенту РК о лишении Бишимбаева ордена «Курмет».

Бишимбаева обвиняли в получении крупной взятки и хищении группой лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев. Чтобы не быть уличённым, Нурлыбек использовал кодовые слова «От Сауле», и получил деньги от учредителя ТОО » Шымкентхиммонтаж» Жаксылыка Исабека, строившего завод. Ещё 1,1 млрд тенге украли, когда строили завод. Следствие выяснило, что завысили суммы на питание и размещение рабочих, и считает Бишимбаева организатором хищения.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО «Байтерек Девелопмент» общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья. Бишимбаева обвинили в том, что он получил взятки шесть раз, и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной. Земельный участок, где построили жильё, зарегистрирован на его тёщу. В сумме санкции этих статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Передаёт informburo

8 комментариев
  1. Город-2 says:

    Недолго музыка играла-недолго фраер танцевал. Зато увидел роскошь и поел из золочёной посуды.Теперь миска из дюралюминия и баланда из кухни на зоне.Будет делится со своими соседями воспоминания как вкусно ел и пил,но недолго.Так надо всех мздоимцев наказывать

    0
    0
  2. sabyr says:

    Всеобщее сочувствие.
    Не успел состоятся как коррупционер (а кем же еще можно стать в этой СИСТЕМЕ?).
    А ведь какие надежды были.
    Даже президент уже высказал, что очень жалеет.

    0
    0
  3. Руслан says:

    А для остальных, которых поймали с поличными и нашли миллионы?

    0
    0
  4. 123 says:

    Это ведь все началось с задержания Джакупова! И где хоть слово о нем? Он значит всех сдал и выйдет на свободу?

    0
    0
  5. аноним says:

    Коррупция начиная от премьера министра, министров до врачей и учителей. Это прямая угроза национальной безопасности государства.

    0
    0
    • Talleyran says:

      Это прямая угроза национальной безопасности государства.
      ==========================
      Не совсем понятно, что вы имеете ввиду?
      То ли несовершенство коррупционной составляющей в системе власти, то ли вы вообще против этого элемента в вертикали власти?
      Последнее недопустимо для нынешней власти. Потому как если убрать эту составляющую, то СИСТЕМА попросту развалится.
      Получится как по Райкину: «Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда… не надо торопиться! Почему?..
      Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! ….Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
      В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит — великий двигатель общественных специфических отношений.»
      А если не будет дефицита?
      «Завсклад идет — мы его не замечаем. Директор магазина — мы на него плюем! Товаровед обувного отдела — как простой инженер! Это хорошо? Это противно!»
      А в нашем случае это не просто противно, а как вы пишете «Это прямая угроза…». Правда, возможно не «национальной безопасности государства», но безопасности сегодняшней власть имущей части наших сограждан – это точно.
      А зачем обижать своих сограждан? Это же ваши соседи, а может в иных случаях даже родственники, ну если не близкие, то дальние, в конце концов, это может быть ваш начальник-работодатель или тендеродатель. Надо как-то уживаться. Или как говорили в недалеком советском прошлом — «мирно сосуществовать».

      0
      0
  6. HumptyDumpty says:

    бишик пару лет посидит и выйдет по удо, семейство джакуповых наверняк уже отчехлилось и асланчик скоро будет покорять новые высоты, государевой службы)))

    0
    0
  7. Серёга says:

    Если Бишимбаев был в разработке, должны быть какие-то доказательства. Почему их не обьявляют?

    0
    0
x
2020-06-06
Утром16.38 ℃
Днем23.4 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с