В Уральске браконьеров осудили за отстрел полтысячи сайгаков (ВИДЕО)

Сотрудника РГП «Охотзоопром» и еще пятерых жителей Казталовки суд признал виновными в создании организованной преступной группы. Суд установил, что подсудимые в течение двух лет отстрелили 472 самцов сайгаков. Ущерб, причиненный природе, суд оценил в 745 миллионов тенге. Кроме того, суд вынес два частных определения по делу: в адрес Минсельхоза и уже традиционно – в адрес полиции.

осужденные

Сегодня в областном межрайонном специализированном суде по особо тяжким уголовным делам озвучили приговор по делу об отстреле 492 сайгаков в Казталовском районе. Со слов председательствующего судьи Бахыта Ермаханова, подсудимые в течение двух лет незаконно охотились на самцов сайгаков, рога которых перепродавали на «черном» рынке.

— Во главе группировки стоял Нургазы Садыков – инспектор РГП «Охотзоопром», — сказал судья Ермаханов, комментируя приговор журналистам.- Следователи в течение года вели негласные следственные действия, во время которых им удалось записать телефонные разговоры Садыкова с другими членами группировки. Садыков знал маршрут, знал, как передвигаются стада сайгаков, и сообщал об этом другим членам группировки. А они уже ездили на отстрел. Также он предупреждал, если на место отправлялись другие инспекторы РГП «Охотзоопром».

Со слов судьи Ермаханова, у всех подозреваемых были найдены рога сайгаков.

— У осужденных было изъято, в общей сложности, 286 рогов сайгаков, а остальные рога они продали, — говорит Ермаханов. – У каждого из осужденных в доме хранились ружья (10 ружей), у всех были джипы-внедорожники — у подсудимых изъяли 6 внедорожников и 4 снегохода.

Суд признал Нургазы Садыкова – инспектора РГП «Охотзоопром» — виновным по четырем статьям – в создании и руководстве ОПГ, в незаконной охоте с применением техники, в незаконном обращении с редкими животными, в незаконном хранении оружия, и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Остальных участников преступной группировки суд признал виновными, по сути, в тех же самых преступлениях, за исключением «руководства ОПГ». Кроме того, все остальные пятеро подсудимых будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Махамбету Айшеву суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы, Алишеру Жангабаеву и Аслану Тайгаренову — по 6 лет лишения свободы и Едилю Кадырову — 5 лет лишения свободы.

Одного из подсудимых — Нуржана Дисингалиева — суд оправдал, поскольку его участие в группировке не было доказано, и его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Кроме всего прочего, судом были вынесены два частных определения. Одно – в адрес председателя комитета лесного хозяйства Минсельхоза, по фактам неисполнения Западно-Казахстанским филиалом РГП «Охотзоопром» своих обязанностей по сохранению популяции сайги. Второе частное определение – в адрес руководства ДВД ЗКО, поскольку следователи, расследовавшие это дело, допустили множество нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Родственники осужденных не согласны с приговором, и намерены обжаловать его в аппеляционной инстанции.

Ни один из осужденных свою вину не признал. Ни одного из них не задержали с поличным во время стрельбы.

6 комментариев
  1. БИОЛОГ says:

    «Достойным людям «- достойное наказание — это максимальные сроки за уничтожения племенного состава сайгаков . В выражениях наглых лиц -оскал убийц , а ведут себя как олимпийские чемпионы…Это плата за убийства священных животных степей , ничуть не жалко их.. Пусть получают по полной..!!!

    0
    0
  2. Семен Петрович says:

    Полностью согласен с судом!!! Что то я не видел бродящих по степи казталовцев в поисках мертвых самцов чтоб спилить рога. Так и надо с этими убийцами. Для других урок

    0
    0
  3. 95-96 says:

    Прямо светятся от счастья. Как будто подвиг совершили.

    0
    0
  4. Актюбинская says:

    Хорош люди. Они ничем не хуже Кулька и его команды. Этих хоть животных убивали. А К и команда убивает бюджет. Это все деньги наши налогоплательщиков. И нас в открытую убивают. Пилят бюджет, кладут асфальт по два раза в год в одно место, бастыки одни ёжики. И кто после этого убийцы

    0
    0
  5. Спасибо says:

    По-моему, у них что-то с совестью, мягко говоря, не в порядке. Сайгак, степной джейран, у нас вообще-таки считается святым животным, как и лебедь.

    0
    0
  6. БИОЛОГ says:

    Для Актюбинская- ваша суждения : «хоть животных убивают» , ничем не отличается от браконьерской. Бюджет то востановиться —

    0
    0
x
2020-06-06
Утром16.38 ℃
Днем23.4 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с