20.02.2018 в 12:22 65 19

Главная тема ЗКО

Два с половиной года запросила прокуратура для уличенного в коррупции Аслана Джакупова

40-летний экс-заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслан Джакупов обвиняется по статье 366 части 4 – «Получение взятки» Уголовного Кодекса РК.

Ранее адвокат Аслана Джакупова Галина Алимгожина сообщила, что ее подзащитный пошел на сделку с прокурором.

Аслан Джакупов был назначен на пост заместителя председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» в марте 2016 года. В его обязанности входило заключение договоров со строительными организациями по программе «Нурлы жол» по строительству арендного и кредитного жилья, а также подписание актов выполненных работ и приём домов в эксплуатацию.

17 ноября того же года он был задержан с поличным во время получения очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге. Производившая задержание Антикоррупционная служба сообщила, что должностные лица АО «Байтерек DEVELOPMENT» Джакупов А. (заместитель председателя Правления), Айтимбетов Б. (руководитель Департамента Дирекции государственно-частного партнерства) и Сариев Г. (управляющий директор) наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах, в рамках госпрограммы «Нурлы жол».

Гильдия судебных репортёров РК на своей странице в «Фейсбуке» разместила протокол судебного заседания, на котором озвучила информацию о ходе обысков в доме Аслана Джакупова.

Так, у экс-заместителя руководителя холдинга «Байтерек Девелопмент» были найдены 160 000 долларов США, 20 000 евро, сувенирные монеты в количестве 20 штук. Кроме того, у Аслана Джакупова был найден рукописный лист бумаги с разоблачающими записями другого фигуранта дела, с которым он контактировал. Как следует из описи:

«Лист бумаги с рукописными записями Айтимбетова Б.Б. следующего содержания:

«Шанырак-14 10%, 1,595-26-133, 159-26-133 – каждые 2 недели 10-16;
Проджект 8%, 3,400, 272-15-20 готов;
ККК 915 8%, 73- 4% заключение договора, 4% по актам 36», на оборотной стороне – «37 10%, 1,6-5%».

Это схема откатов по персоналиям — по фирмам-застройщикам

Адвокат Аслана Джакупова Галина Алимгожина сообщила, что ее подзащитный пошел на сделку с прокурором. «Около года он находится под стражей, глубоко сожалеет о совершенном», — сказала она журналистам.

«В содеянном раскаиваюсь, с первых дней следствия даю правдивые, честные показания по поводу того, как я попал в эту преступную схему по получению взяток от руководителей строительных компаний, которую организовали председатель правления НУХ «Байтерек» Бишимбаев и председатель правления «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев», — сказал Аслан Джакупов во время его допроса в суде.

Подсудимый экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, давая показания в суде, сообщил, что взял Аслана Джакупова заместителем председателя правления «Байтерек Девелопмент» по рекомендации его отца Кабибуллы Джакупова.

Далее Бишимбаев сообщил, что сказанные в его адрес обвинения в ходе судебного процесса так и остались словами, не подтверждаются телефонными разговорами, не имеют подтверждений и доказательств.

«Когда люди признают свою вину это, наверное, прекрасно. Но это не должно сопровождаться перекладыванием ответственности и выдумыванием каких-то историй, лишь бы вплести меня… Вчера говорил об этом, конечно, после выступления государственного обвинителя мне было не по себе, но, с другой стороны, хочу отметить, вот люди признаются в совершенных преступлениях, многие из них с поличным задержаны. Я говорил в своих показаниях, что им обещали смягчение за то, чтобы они показывали на меня. И те сроки наказания, которые запросил гособвинитель, просто подтвердили все, о чем я говорил. Вот, стою я, человек, против которого нет никаких доказательств. Моя вина лишь в том, что отказываюсь признать то, чего не совершал», — добавил экс-министр.

СПРАВКА УН

Аслан ДЖАКУПОВ несколько лет проработал в нефтегазовой отрасли, а именно — в АО «КазТрансОйл» и АО «КазМунайТениз». В 2012 году был назначен Председателем Правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Орал».
В августе 2012 года занимал должность заместителя начальника управления предпринимательства и промышленности ЗКО, после чего в течение трех лет возглавлял данное управление.

Гильдия судебных репортеров в своем репортаже из зала суда привела вопрос жены К. Бишимбаева о наличии протокола линейной полиции Усть-Каменогорска о задержании Аслана Джакупова за дебош, учиненный им во время служебной командировки. Полицейские указали, что он находился в состоянии наркотического опьянения.

Читайте также:

19 комментариев
  1. Айдар says:

    Трем девушкам за 250 тыс дали 7 лет и без права занимать государственные должности пожизненно а этому за 28 млн тенге хотят попросить 2,5 года всего лишь ?! Где справедливость ?

    0
    0
  2. Анатолий says:

    И это нормально?2,5 года за 28лямов.Воруи больше!меньше срок дадут.

    0
    0
  3. Город-2 says:

    Молодец выкрутился! Зато всех своих соучастников сдал.Жить на воле по любому лучше чем там-под конвоем.Если он не сдал бы,то его самого сдали бы.Суд разберётся,что и как.Будет теперь на стройке просто подсобником или бригадиром лишь….

    0
    0
  4. Город-2 says:

    Повезло парню с папой.Родился с золотой ложкой во рту и таким же горшком под задницей

    0
    0
  5. Eugene says:

    А сколько нужно украсть, что-бы отпустили в зале суда?

    0
    0
  6. Sedoi1954 says:

    Тык он на днях выйдет по удо ! Вот радость то папе с мамой и всей ЗКО !

    0
    0
  7. гость says:

    Драмы не будет кланы договорятся

    0
    0
  8. набухался в выходные says:

    Пусть оплатить штраф как те сотрудницы МВД , 28 миллионов умножаем на 70, и в течения месяца. И всё. А так посадют без штрафа, через месяц амнистия.

    0
    0
  9. Ерик says:

    28 лямов умножения

    28 лямов умножить на семьдесять нормально папа не обеднеет, милиарды наворовали и в обшорах счета есть.

    0
    0
  10. Виталий says:

    Спектакль,зачем это афишировать,итак понятно что ничего не будет,пускай берут,зачем вообще суд нужен,всё равно бестолку,уж лучше ничего не знать,чем слышать этот театр,что толку базарить,всё равно ничего не изменится,как говорится собаки лают,а караван идёт.

    0
    0
  11. Коля says:

    На нашей земле не будет справедливости….даже не думайте все законы которые принимаются парламентом и подписыватся президентом ….эти законы только для власть имущих….и таких как джакупов бешимбаев и т п отморозкам

    0
    0
  12. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Два с половиной года — это стоит только за незаконное хранение оружия (десяток ед), в том числе боевого…. а о хищениях 28 миллионов я молчу… Трем женьщинам просили по 7-лет за 250 тыс тг… Нету справедливости !

    0
    0
  13. homo says:

    Полицейские указали, что он находился в состоянии
    наркотического опьянения.
    =======================
    Ваще спятили что ли?
    Чел в состоянии наркотического опьянения практически невменяем.
    И какой спрос с него? Ладно там взятки собирал (занятие совершенно безобидное, ну не нищих же обкрадывал), а мог и из ружья пальнуть. Хорошо хоть обошлось без этого.
    А его надо освободить и направить на лечение. Невменяемого не судят.
    P.S.
    Кстати, один из бравых сегодня «фермеров производственников» в бытность мэром воспользовался таки этой статьей закона, когда грозила тюрьма его отпрыску.
    Ау, родитель мальчика (пусть первым кинет камень, кто скажет, что это не мальчик… — Остап )!!!
    Чего зеваем?! Таки посадить могут, нельзя на самотек…, когда кругом подобные вам… нравы-то их вам знакомы.

    0
    0
  14. Серёга says:

    У меня нет слов.

    0
    0
  15. самат says:

    купленный адвокашка на жалость давит будем ждать решения суда.тогдо откуда поевился наши бизнесмены ЗКО

    0
    0
  16. Жанибек says:

    Уяда не корсе,ушканда соны иледи.жемкорлыкпен козин ашкандар

    0
    0
  17. наталья says:

    рассмешили в очередной раз эти «папины» прокуроры а потом наврное наверное и судьи рассмешат Азия, брат,дело тонкое…

    0
    0
x
2020-10-21
Утром1.5 ℃
Днем6.85 ℃
Вечером4.47 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-22
Утром-0.55 ℃
Днем5.24 ℃
Вечером2.32 ℃
Ночью1.64 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.53 м/с