Обзор госзакупок в ЗКО: власти выделили более 300 млн тенге на пропаганду

Более 30 лотов на общую сумму 322,2 млн тенге выставили на сайте госзакупок госорганы региона. Большая часть этих денег направлена на проведение государственной информационной политики.

Большая часть госзакупок проводится областным управлением внутренней политики – государственным органом, отвечающим за идеологию и госпропаганду. Самым крупным лотом стала госзакупка услуг на проведение государственной информационной политики через печатные СМИ – 89,5 млн тенге. Участвовать в этой госзакупке может только юридическое лицо, которое издает газеты на русском и казахском языках с периодичностью три раза в неделю, распространяющиеся во всех районных центрах региона. То есть организаторы госзакупок «заточили» спецификацию конкретно под газеты «Приуралье» и «Орал Онири», принадлежащие ТОО «Жайык Пресс».

Второй лот – закупка услуг на проведение государственной информационной политики на территории ЗКО через электронные СМИ, также вполне определенно написан под государственный телеканала «Казахстан-Орал». Стоимость лота – 64,6 млн тенге. Еще один лот – «Создание телевизионных передач по актуальным вопросам в Западно-Казахстанской области», также разыгрывается областным управлением внутренней политики. Стоимость лота – 26,7 млн тенге. Объем оказываемых услуг должен составлять не менее 1800 минут (не менее 60 телепередач) в формате ток-шоу. Похожий тендер проводит отдел внутренней политики Бурлинского района. Стоимость лота — 19 млн тенге. Скорее всего, эти деньги также достанутся областному телеканалу «Казахстан-Орал», так как в описании лота заказчик указал, что подрядчик должен иметь устойчивый сигнал вещания на всей территории Западно-Казахстанской области.

А вот для районной акиматовской газеты «Бурлинские вести» районный отдел внутренней политики приготовил другой лот – «Услуги по проведению государственной информационной политики через газеты на территории Бурлинского района ЗКО». Стоимость лота – 13,9 млн тенге.

Когда госпропаганда дороже социальной сферы

Чуть меньше – 8,6 млн тенге — выделил на проведение государственной информационной политики Сырымский отдел внутренней политики. Судя по описанию лота, деньги эти достанутся районной газете. Три тендера — по 8,9 млн тенге каждый — проводит областное управление внутренней политики для публикации имиджевых материалов об области в республиканских СМИ. Первый лот – это имиджевые материалы по социально-экономическому развитию области на русском языке. Второй лот – такая же публикация имиджевых материалов, только на казахском языке. Еще один лот на 8,9 млн тенге также предназначен для публикации имиджевых материалов о ЗКО на республиканском уровне только через интернет-ресурсы. Также 8,9 млн тенге областное управление внутренней политики выделяет на сопровождение хода реализации Послания Президента Назарбаева. «Количество публикации должно составлять не менее 20 (двадцати) информационных материалов, из них 10 материалов должны быть размещены в рубрике главных новостей и находиться на данном месте не менее 8 (восьми) часов с момента публикации. Объем каждого материала должен составлять не менее 1500 символов». Еще 8,9 млн тенге то же областное управление внутренней политики выделяет на освещение хода реализации стратегии «Казахстан-2050» в ЗКО через интернет-ресурс на республиканском уровне.

На местном уровне УВП разыгрывает тендер «Организация и проведение мероприятий по реализации государственной политики в интернет-ресурсах и социальных сетях». Запланированная сумма — 1,6 млн тенге. За эти деньги планируется вовлечь активных пользователей соцсетей в ЗКО в специально созданные группы, в которых будет публиковаться позитивная информация о деятельности местных органов власти.

Три тендера по 2,6 млн тенге областное управление внутренней политики готово разыграть на конкурентной основе среди негосударственных СМИ республиканского уровня. Первый тендер — на производство позитивных материалов о проводимой властями работе по развитию малого и среднего бизнеса. Второй тендер — на «освещение позитивных материалов» о сельском хозяйстве и новых проектах в аграрном секторе на казахском языке. Третий лот — на 2,6 млн тенге — выделяется на «пропаганду туристических и природных комплексов области через республиканские печатные СМИ».

Чуть больше – 3,5 млн тенге – также для республиканских печатных СМИ выделяется из бюджета области на информационное сопровождение «хода реализации Послания Президента в ЗКО». На эти деньги закупаются 6667 квадратных сантиметров газетных площадей, которые победителю необходимо будет заполнить пропагандой в течение года. Чуть меньше миллиона – 999 285 тенге — управление внутренней политики выделяет на «освещение материалов по повышению правовой грамотности и информированию о преимуществах формальной занятости, а также доступности мер государственной поддержки в различных государственных программах через печатные издания (на русском языке)». Объем оказываемых услуг – не менее 17 218 квадратных сантиметров газетных полос. 3,5 млн тенге местные власти разыгрывают на информационное сопровождение празднования юбилейных и праздничных дат национального масштаба в Западно-Казахстанской области через печатные СМИ (на русском языке). Запланированный объем пропаганды – не менее 61 538 см2.

Лот на освещение «государственной политики в сфере укрепления межэтнического согласия, деятельности Ассамблеи народа Западно-Казахстанской области, мероприятий этнокультурных объединений по укреплению межэтнического согласия и единства народа через печатные СМИ (на русском языке)» — обойдется бюджету в 3,5 млн тенге. Здесь также запланирован объем печати не менее 61,5 тысяч кв.см. Это, примерно, 62 газетные страницы формата А3.

2,6 млн тенге управление внутренней политики выделяет на освещение программы развития продуктивной занятости в ЗКО через печатные СМИ на казахском языке. Еще 2,6 млн тенге выделяется на освещение все той же программы, только на русском языке. В общей сложности, победителю тендера нужно будет до конца года заполнить пропагандой 92 тысячи кв.см. Это, примерно, 95 газетных страниц пропаганды. 1,7 млн тенге запланированы в тендере по публикации материалов, направленных на профилактику религиозного терроризма и экстремизма. 4,6 млн тенге выделяет управление внутренней политики на производство 24 телепередач — по 15 минут каждая, в рамках проекта «Маслихат». Передачи будут выходить на русском и казахском языках. 6,2 млн тенге выделяется на публикацию и продвижение госпропаганды в интернет-ресурсах области на русском языке. За эти деньги заказчик хочет получить 200 информационных материалов объемом не менее 1500 символов каждый, «в том числе мнений экспертов, интервью известных спикеров области», говорится в тендерной документации. На освещение позитивных материалов государственной молодежной политики через интернет-ресурсы на казахском языке выделяется 2,6 млн тенге. «Количество публикаций должно составлять не менее 45 информационных материалов. Объем каждого материала должен составлять не менее 1500 символов» — цитата из документации лота.

3,1 млн тенге выделяется на освещение «реализации в ЗКО Плана нации «100 конкретных шагов» через интернет-ресурс на республиканском уровне. Информационное сопровождение государственной политики по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом через интернет-ресурсы на русском языке обойдется налогоплательщикам в 4,4 млн тенге. На эти деньги государство заказывает 50 информационных материалов. Столько же – 4,4 млн тенге – выделено на «освещение хода реализации в Западно-Казахстанской области программы «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» через интернет-ресурсы на республиканском уровне». За эти деньги заказчик хочет 40 информационных публикаций госпропаганды в сети. И еще 3,1 млн тенге местные власти выделяют на пропаганду Послания Президента Назарбаева в республиканских интернет-ресурсах на казахском языке.

Если вы против того, чтобы ваши налоги тратились на госпропаганду, то вы можете подписать обращение к президенту РК вот здесь.

Лукпан Ахмедьяров

10 комментариев
  1. Реалист says:

    учитывая объем финансирования на идеологию, все-таки стоит подумать газете над созданием телеканала. профессионализмом и большим опытом вам под силу. так что дерзайте. ловите момент.

    0
    0
  2. Гизат says:

    Хорошее дело «пропагандой-рекламой» не назовут. Видели ли вы рекламу товаров компании » SONI»? Нет или ничтожно мало. » SONI» в рекламе не нуждается!

    0
    -1
  3. Асланбек says:

    Уверен, что данная программа принесет много хорошей пользы нашей стране

    0
    0
  4. Малик says:

    Кто нибудь задумывался к чему эти закупки . Возьмем Акжайкский район, если проследить госзакупки внутренней политики данного района. Есть сомнительные закупки например услуги по подготовке информационных материалов на сумму 6449999 с ЖайкПресс. И так почти все организаций данного района. В совокупности с одного только Акжайкского района выделяется колоссальная сумма Жайк Прессу. Вопрос за,что если газеты и так заставляют брать за собственные деньги людей. Мне кажется, что здесь крутится большая афера по отмыванию бюджетных денег. Также Разыгрывают конкурсы с общественными объединениями на проведения каких либо мероприятий. Однако этих мероприятий и в природе не существует собирают липовые чеки мол покупалось то это. Как то раз я спросил у участвующего зачем тебе столько денег если ты не проводишь нечего все на бумаге. Он мне ответил, что определенную сумму он отстегивает начальнику внутренней политики. Думаю здесь нужно провести большую проверку за последние 10 лет. Уверен, что здесь отмываются бюджетные деньги.

    0
    0
  5. Нурсултан says:

    По сравнению с другими областями это очень мизерная сумма. В астане и Алматы и Алматинской области выделяются более 1 млрд тг. А так как наша область является приграничной,стоит все же сумму увеличить. Так как в области есть много людей которые обучаются или работают в России,тем самым бюджет другой страны пополняют, умы уезжают. А надо огромную сумму направить на изменение сознания каждого жителя чтобы они обучались и работали в своей стране.

    0
    0
  6. Даулет says:

    Всего лишь 300 млн тенге? Ой не смешите меня, это мизерная сумма если сравнивать с другими регионами. Даже в Актюбинской и Атырауской областях сумма превышает более 1 млрд тенге

    0
    0
    • NVP says:

      Такая маленькая сумма свидетельствует о более высоком уровне сознания наших жителей, по сравнению с соседними областями. Можем гордиться. 🙂

      0
      0
  7. Чикист says:

    Работа в сфере информационной политики является одним из направлений государственной безопасности. И поэтому нужно выделять средства на пропаганду. Берите примеры из истории, было много потрачены средства на Украину иностранными государствами, итог мы все видели.

    0
    0
  8. Жанна says:

    Такая скучная статья у вас получилось у вас, нечего не понятно, будто скопировали откуда то

    +1
    0
  9. Самал says:

    И что хотели сказать этим?! За то что деньги выделяются не вам?! Или вы против пропаганды правильных ценностей?! Пишите объективно и смело участвуйте в тендерах. А если вы постоянно будете писать только плохое,даже не увидев что-то хорошее -то вашу газету точно не будет никто читать. Критикуйте,но критиканством заниматься не надо

    0
    0
x
2020-10-21
Утром1.5 ℃
Днем6.85 ℃
Вечером4.47 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-22
Утром-0.55 ℃
Днем5.24 ℃
Вечером2.32 ℃
Ночью1.64 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.53 м/с