В ЗКО 20 млн тенге выделят на разъяснение «правильной» модернизации сознания

Власти ЗКО выделили более 20 млн тенге на идеологические мероприятия по программе «Рухани жангыру». На эти деньги власти собираются «пиарить» местного святого, провести конкурс школьных сочинений и разъяснять населению, как «правильно» модернизировать сознание.

Впервые словосочетание «Рухани жангыру» (буквально – духовное обновление) появилось в лексиконе чиновников в конце прошлого года, после очередного послания президента Назарбаева к народу Казахстана. Президент говорил о необходимости модернизации сознания казахстанцев . Что это такое, мало кто понял, так как президент Назарбаев умудрился «впрячь в повозку» идеологии и необходимость к новаторству, и традиционализм. Госорганы на местах с наступлением нового бюджетного года принялись исполнять новую президентскую доктрину, как могли, – выделили из бюджетов деньги на проведение госзакупок по этой тематике. Мы промониторили портал госзакупок и обнаружили там 9 объявлений, в названии или описании которых содержится заветное словосочетание. И пусть вас не смущает количество тендеров, общая сумма выделенных бюджетных средств вполне внушительная – 23 млн тенге.

Что ж, самое время присмотреться к ним, чтобы понять, как и с чьей помощью чиновники собираются нести людям слово Назарбаева.

Итак, 1 млн 800 тыс тенге – столько выделил уральский городской отдел внутренней политики на госзакупку услуг по лоту: «Проведение мероприятий, направленных на разъяснение и реализацию программы модернизации общественного сознания». На 1,8 млн тенге городской отдел внутренней политики хочет найти поставщика, который до конца года проведет следующие мероприятия:

«Организация и проведение городского форума выпускников», «Организация и проведение чествования меценатов», «Создание базы социальных проектов для систематизации проблемных вопросов региона с привлечением общественности», «Проведение этнофестиваля среди студентов вузов», «Подготовка не менее 4 видеороликов длительностью не менее 1 минуты, в рамках программы «Модернизация общественного сознания: взгляд в будущее», «Ярмарка прикладного искусства «Город мастеров». Любопытно, что все эти мероприятия и ранее проводились в Уральске, задолго до появления словосочетания «Рухани жангыру».

Еще один любопытный лот на 1,3 млн тенге разыгрывает областное управление внутренней политики по этой программе. Лот называется: «Организация и проведение мероприятий по повышению узнаваемости сакральных мест Западно-Казахстанской области».

Внимательно ознакомившись с документацией лота, мы поняли, что речь идет об одном месте – захоронении «Дадем-ата Жумагазы Хазрета» на трассе «Уральск-Актобе». Это место власти выбрали для культивирования патриотизма, традиционных ценностей и любви к родному краю, в рамках той самой модернизации сознания. Итак, на примере Дадем-ата власти собираются провести конкурс стихов среди учеников начальных классов, конкурс театральных постановок, конкурс текстов диктантов, изложений и сочинений об этом сакральном месте, издание брошюры, книжки, двух аудиороликов и двух видеороликов. Также подрядчик должен создать страницу «Дәдем ата — Жұмағазы хазірет» в социальной сети Facebook.

642 000 тенге выделяет отдел внутренней политики Теректинского района на «укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Теректинском районе».

По этому лоту планируется проведение «круглого стола» на тему «Рухани жангыру – рухани казына» (духовное обновление – духовное богатство – букв.перевод) и районного конкурса с претенциозным названием «Казахстанцы – нация будущего!».

519 000 тенге выделяет Жанибекский отдел внутренней политики на лот «Возрождение нравственных ценностей семьи и поддержка гендерной политики». В этом тендере заложены деньги на проведение экскурсий для школьников и студентов «с целью ознакомления с историей родного края по программе: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Кроме того, областное управление внутренней политики проводит три тендера среди республиканских СМИ на освещение того, как реализуется программа «Рухани жангыру» в ЗКО. Для СМИ на русском языке выделяется 5,3 млн тенге, столько же — для печатных казахскоязычных СМИ. Судя по технической документации, эти 10,6 млн тенге достанутся газетам «Казахстанская правда» и «Егеменди Казахстан». 4,4 млн тенге все то же областное управление внутренней политики выделяет на освещение реализации «Рухани жангыру» в ЗКО среди интернет-сайтов республиканского уровня. 1,7 млн тенге по этой же тематике выделяется для местных казахскоязычных СМИ. «Публикации должны освещать деятельность местной исполнительной власти по реализации программы «Рухани жаңғыру» в Западно-Казахстанской области», — так звучит описание к лоту.

В итоге, за то, что госСМИ «честно и беспристрастно» расскажут общественности о том, как чиновники ЗКО работают над модернизацией сознания, налогоплательщики заплатят, в общей сложности, 17,7 млн тенге.

Напомним, что эти лоты первые, но далеко не последние. До конца года на реализацию программы «Рухани жангыру» в ЗКО планируется выделить около 1,9 млрд бюджетных тенге.

37 комментариев
  1. Baldinini says:

    Для меня Рухани Жангыру это перестать плеваться налево и направо под ноги и себе и прохожим, перестать бросать окурки где попало, соблюдать ПДД, уважать друг-друга на дороге, перестать ломать остановки. К сожалению тут помогут только Камеры и Хороший ШТРАФ!!!
    Надо провести рейд под названием «парковка осла» можно столько бабла в госказну нарубить вечерком возле любого торгового дома, еще надо провести рейд « плюющееся чмо» штрафовать всё быдло, которое Харкается каждые 30 секунд. Вот тогда в башке у них будет «возрождение». По мне это будет более эффективно, чем песни и пляски за счет налогоплательщиков

    0
    0
  2. Sedoi1954 says:

    Смахивает на не совсем этичную промывку мозгов подрастающего поколения для воспитания себе подобных !

    0
    0
  3. Lilith says:

    Когда нефть приблизилась к $30, появилась надежда, что режимы, держащиеся на нефти, быстрее рухнут. Но нефть снова пошла вверх… Можно еще долго создавать видимость бурной деятельности, видимость благополучия и т.д….

    0
    0
  4. Владимир says:

    Самый действенный метод воспитания (формирование соответствующего сознания) — личный пример. Что это значит? Если дети представителей власти будут учиться в обычных школах, в казахстанских вузах, их родители лечиться в казахстанских медицинских учреждениях, жить не во дворцах, а в домах вместе с обычными людьми. Только при этих условиях произойдет формирование адекватного сознания.

    0
    0
  5. Райымбек says:

    Интересено а вам от этого станет плохо или тратят лично ваши деньги? Я про то что, вы рьяно против этих культурных мероприятий. По мне очень даже не плохо.

    +1
    0
    • Lukich says:

      тратят в том числе и мои деньги, и ваши тоже. это налоги, которые мы платим. и мы не говорим что это хорошо или плохо. мы просто сообщаем. а выводы делаете вы сами. Но если вы спрашиваете мое личное мнение, то я считаю — такое использование бюджетных средств — мерзость.

      0
      -2
  6. Владимир says:

    Программа программой. Че вы так прикопалисись? Вопрос УН!

    +2
    0
  7. Бадра says:

    Твою же пи -пи-пи-пи…

    0
    0
  8. дмитрий says:

    Можно еще 20 млн. на разгон пасмурных туч выделить.Проблем то больше нет. ОБАЛДЕТЬ .,больше слов нет…………

    0
    -1
  9. NVP says:

    «Проведение мероприятий, направленных на разъяснение и реализацию программы модернизации общественного сознания». – Прочитал. Долго пытался понять, что это значит. Результат: лишился даже того сознания, что было.
    «Создание базы социальных проектов для систематизации проблемных вопросов региона с привлечением общественности». – Припоминаю, что в такую же прострацию, по молодости, впадал при изучении марксистско-ленинской философии. Но, тогда был найден выход: мы использовали учебник, написанный для тупых – для слушателей высшей партийной школы. Там было изложено доступным языком.
    А сейчас даже и не знаю что делать. 🙂

    0
    0
  10. Sake says:

    когда сверху напрягают, бюрократия все больше генерирует действия.главное не результат,а видимость работ.

    0
    0
  11. Ополченец says:

    Уважаемая редакция УН! У меня к Вам вопрос. Кто Вас финансирует?)) Госдеп США? Фонд Сороса? Амнести интернешнл? Хьюман райтс вотчь??? Почему же вы не участвуете в госзаказах или у Вас другая задача? Интересно?!…

    +1
    0
    • Lukich says:

      финансируем себя сами. бюджет газеты складывается из двух источников финансирования — реклама и продажа газеты. За все время работы в газете мы дважды получали грант на общую сумму 3000 долларов. первый грант на покупку оргтехники, по второму работаем сейчас — это обучение сотрудников новому формату интерактивной журналистики — лонгриды. В госзакупках не участвуем принципиально по двум причинам — 1) большинство госзаказов написаны под конкретные госСМИ (например — поставщик должен выпускать газету три раза в неделю и иметь общий тираж не менее 20 000 экз). понятно что речь идет об акиматовской газете Приуралье. 2) мы не участвуем в госзаказе потому что принципиально не занимаемся пропагандой. есть журналистики и пропаганда. первое это наша профессия, когда мы обслуживаем общество. пропаганда — это когда пресса обслуживает власть.

      0
      -3
      • NVP says:

        А что для Вас есть пропаганда? И как Вы умудряетесь журналистику от неё оторвать?

        +2
        0
        • Lukich says:

          очень даже легко разделяю. если вы не разделяете журналистику от пропаганды, то это печально.

          0
          -3
          • NVP says:

            Как же я могу их разделить, если Вы ушли от ответа: что для Вас есть пропаганда? Ответьте, и может не надо будет печалится? 🙁

            +2
            0
            • NVP says:

              Вы, Лукпан, вообще-то и от второго вопроса увильнули. Я же не спрашивал Вас, легко или трудно Вы их разделяете, я спросил: КАК? Печально, что такой журналист начинает вилять. 🙁

              +2
              0
              • Lukich says:

                отвечаю на ваш вопрос — журналистика это служение обществу, пропаганда — это обслуживание власти.

                0
                -3
                • NVP says:

                  Какие красивые слова. 🙂
                  А вот что по этому поводу говорит Википедия:
                  Пропага́нда — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение…
                  Журнали́стика (от фр. journaliste, из фр. journal, от лат. diurnalis, diurnalе — «ежедневное известие, весть»; слово по образованию русское — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.
                  Нет, я конечно понимаю, что этот ресурс для Вас может и не авторитет, но, все-таки…
                  А вот это мне особенно понравилось:
                  «…актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев…».
                  У Вас очень хорошо это получается. 🙂

                  +1
                  0
                  • Lukich says:

                    ну вобщем я ответил, а вы можете интерпретировать мой ответ на свое усмотрение. дальнейшая полемика ни к чему не приведет. самое главное что я хотел до вас донести это то что я не занимаюсь пропагандой. остановимся на этом.

                    0
                    -3
                    • NVP says:

                      Да Вы просто бежите от полемики. Вам нечего противопоставить мне. Не составит большо труда доказать, что Вы занимаетесь пропагандой.

                      +2
                      0
            • Lukich says:

              я же ответил

              0
              -3
  12. Настя says:

    не было печали…

    0
    0
  13. HumptyDumpty says:

    «Создание базы социальных проектов для систематизации проблемных вопросов региона с привлечением общественности» — это канеш сильно ..видать чинуши, кому-то со стороны (копирайтер?)заказывали «прописать» эту тему.

    0
    0
  14. Джонни says:

    Хорошая новость. Молодцы что так ответственно и организованно подходят к реализации послания президента

    0
    0
  15. Акылбек says:

    От этой работы мне кажется много чего зависит. Просто это невидимая работа. Не пойму одного любое мероприятие проходит под эгидой Рухани жангыру. Ну если это все действительно относиться к программе. То все ГУУУУД!!!

    +1
    0
    • Lukich says:

      ребята, вы уж так не палитесь глупо, хотя бы с разных ай пи адресов пишите что ли. а то длинные уши управления внутренней политики за километр видать.

      0
      -2
      • Армани says:

        Лукич сам пропагандон запада. Пару месяцев назад тусил в Европе на всяких дермократических семинарах. В следующем месяце может еще куда нибудь соберетесь за океан жоқ встречи с международными пропагандонами? Я прав, Лукпан?

        +2
        0
      • Провайдер. says:

        Lukich says:
        21 февраля 2018 в 20:21

        ребята, вы уж так не палитесь глупо, хотя бы с разных ай пи адресов пишите что ли. а то длинные уши управления внутренней политики за километр видать.
        _________________________________

        То что тебе видать, это айпи адрес провайдера., а не айпи адрес пользователя. На АйПи провайдера может сидеть пол — города. Ты понимаешь, что у тебя на сайте отображается общий айпи адрес, а не айпи каждого в отдельности. Что бы узнать айпи адрес надо делать официальный запрос к провайдеру. Если бы модераторы сайтов видели айпи адрес каждого своего пользователя, то они могли бы выуживать всю информацию о них, вплоть до банковских реквизитах. В том то весь и фокус, что айпи-адрес, это тайна. Как можно модерировать сайт и не знать таких простых вещей?

        +1
        0
  16. Хамидолла Кенжегалиевич says:

    В чём тут такого если на идеологическую работу выделяется 20 млн. Я уверен что нужно попу лизировать сакральные места нашей области. Я не против проведения конкурса стихов и сочинении среди школьников к родному краю, в советское время все мы писали такие сочинения и стихи

    +1
    0
  17. Белла says:

    Тупо отрицать всегда легко. А вы предложите свои реальные идеи и реализуйте. Покажите на примере и на деле как должно быть духовное возрождение

    +1
    0
  18. Юлия says:

    Невероятно, блин! Вам черным по белому написано

    0
    -1
  19. Юлия says:

    Невероятно, блин! Вам черным по белому написано, что кча денег в очередной раз уйдет в неизвестном направлении, не пойму, чему вы все стоя апплодируете? За красивым названием стоит очередная ловкая схема освоения бюджетных средств. Каким образом предложенные мероприятия «модернизируют» наше сознание?

    0
    -1
x
2020-10-21
Утром1.5 ℃
Днем6.85 ℃
Вечером4.47 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-22
Утром-0.55 ℃
Днем5.24 ℃
Вечером2.32 ℃
Ночью1.64 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.53 м/с