Сына Джакупова просят освободить в зале суда

В суде по делу экс-министра национальной экономики в прениях сторон выступили защитники подсудимого Аслана Джакупова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сын депутата Мажилиса Парламента Кабибуллы Джакупова являлся ранее заместителем председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT». В ноябре 2016 года он был задержан по факту получения взятки по эпизоду дела о строительстве арендного жилья по программе «Нурлы жол».

В суде один из адвокатов Аслана Джакупова сообщила, что, согласно обвинительному акту, их подзащитный был вовлечен в созданную другими лицами схему по получению взяток.

«Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании. Джакупов никогда не принимал никаких решений по этому поводу и никогда не руководил чьими-то действиями. Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Анарбай и Айтимбетов (подсудимые — прим. автора) и никогда не задавал лишних вопросов. Роль его второстепенная, степень участия незначительная. Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением и, как сказал подсудимый Бишимбаев, «будучи из хорошей семьи», после задержания раскаялся в содеянном», — обратилась к суду адвокат Джакупова Галина Алимгожина.

Она отметила, что Аслан Джакупов признал свою вину в полном объеме еще в ноябре 2016 года.

«По всем трем эпизодам ни разу почти за полтора года не изменил своих показаний. Все показания согласуются, дополняются с показаниями других подсудимых. (…) На протяжении всего процесса сторона защиты и сам Джакупов были согласны с ходом расследования и рассмотрения дела судом, не имя никаких возражений. В одном согласиться с мнением прокуроров не могу — с мнением гособвинителей о запрошенной моему подзащитному мере наказания сроком два года и шесть месяцев лишения свободы. Считаю ее несоразмерно строгой. Чем руководствовались гособвинители, запрашивая одинаковую меру наказания подсудимому, стоявшему у истоков создания преступной схемы, практически руководившему ею, обвиняющемуся по большему количеству эпизодов, и моему подзащитному Джакупову?» — отметила адвокат Алимгожина.

В сейфе у матери Джакупова обнаружили драгоценности, 160 тысяч долларов США и 20 тысяч евро.

Ранее в суде Аслан Джакупов сообщил, как, по его словам, попал в преступную схему. «Где-то летом Бахыт Калмурзаевич Жаксыбаев (экс-председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» — прим. автора) позвал меня в кабинет, мы прошли в ванную комнату и он мне сказал: «Я с Бишимбаевым согласовал, что мы тебя берем в «тему», начинай работать». (…) Я уже понял, что эта схема отлаженная, работает и работала до моего прихода», — рассказал ранее суду Аслан Джакупов.

«После задержания мой подзащитный не осмелился на протяжении девяти месяцев практически общаться с отцом, понимая, насколько отец зол на него за совершенное. Материнскому горю, конечно, нет предела. Джакупов — человек взрослый и будет отвечать за то, что он совершил, но просто хотелось бы, чтобы вы знали, ваша честь, насколько, несмотря на то, что в зал судебного заседания родители не приходят, очень переживают о том, что произошло. Строгое родительское слово для Джакупова значит очень много», — обратилась к суду адвокат Джакупова Галина Алимгожина.

Выступая в суде в прениях, адвокаты подсудимого просили освободить его от уголовной ответственности.

«На основании изложенного, статья 65 УК РК дает мне право просить вас освободить Джакупова Аслана Кабибуллиновича от наказания и освободить из зала суда из-под стражи, в связи с тем, что, я считаю, мера, проведенная им в изоляции, достаточна для исправления и перевоспитания его как личности», — заявила адвокат Алимгожина.

tengrinews.kz

14 комментариев
  1. Router says:

    Признаки хорошей семьи определяются социальным или финансовым положением? Оч понравилось про строгое отеческое слово. Вот интересно: мать- учитель, отец- инженер со строгим характером, я из хорошей семьи?

    0
    0
    • NVP says:

      Вам повезло. А вот я, наверное, из «нехорошей» семьи — у отца четыре класса, у матери пять. 🙁

      0
      0
      • Router says:

        Преображенский: Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность. Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня еще хуже. Отец — кафедральный протоиерей.

        0
        0
  2. спец says:

    тут девочек из УВД готовы на пять лет посадить за 200 тыс. тенге, а этот миллионами брал и его на свободу? да уж наши законы на «избранных» не действуют.

    0
    0
    • Владимир says:

      Видно девочки не из «хорошей» семьи, потом не «сотрудничали» так со следствием, как Асланчик, и у из матерей нет в сейфе 160.000 долларов и 20.000 евро на домашние расходы и сердце их так сильно не переживает за своего маленькое чадо. И папа наверное от стыда написал заявление по собственному…

      0
      0
  3. Читатель says:

    Вот оно папочкино влияние! У этой семьи возможно экс-министр и научился этому дела. Так ие смешные вещи адвокат говорит, будто речь о подростке идет. Пальчиком погрозим, в угол поставим и домой отпустила. А в оффшорные зоны как средства попадали? Неужели опять Бишимбаева проделки! Еще раз убеждаюсь, эту семейку голыми руками не возьмешь! И в сейфы мамочки опять всю валюту Бишимбаева подложил… Вон оказывается кто виноват! Все тот же Бишимбаев!

    0
    0
  4. Антон says:

    Такая трагедия…я рыдаю..давайте снимем фильм трагедию про него

    0
    0
  5. ПМ says:

    Оффшорный скандал жакуповых спустили на тормозах , если не осудят на этот раз веры нет правосудию

    0
    0
  6. бабон says:

    У них во владении вся наша область. Батыс энерго, нефтяные скважины в аксае, универмаг, акции всех крупных компаний, куча недвижимости! Чего ему не хватало? А асланчик взял всего то 28 лямов взятки и как с»чка всех сдал. А теперь к папочке захотел. Простите его и отпустите! Вот чего захотел адвокат!

    0
    0
  7. HumptyDumpty says:

    ))))))ой млять,цвет нации…условку дадут лет 5,потом свалит сразу подальше,например в юсэй. вроде у него один ребёнок,под звёздно-полосатым флагом родился. а бишик потянет лямку..

    0
    0
  8. Гость says:

    Какая жесть!!!!! Вовлекли мальчонку в плохое дело , и прям не стесняются , позорники ! Джакупов старший главный монстр , что ждать от детей ? Так и верим что он там был пешкой , не такой они народец , наверняка придумывал как обобрать побольше , своих то подельщиков сдал они виноваты , гнилая тварь даже в этом

    0
    0
  9. Галя says:

    Батя решит, не переживай Асеке;))

    0
    0
  10. ss says:

    Так то оно так, но как говорит Жванецкий «у нас взятка это способ существования».
    И что тут говорить?
    Не хочется говорить, потому что будет выглядеть как словоблудие.

    0
    0
  11. С says:

    Неужели сорвётся с крючка Жакупов младший? Хотя с нашей системой всё возможно. Тут всю семейку потрясти надо бы. Отец устраивает сына на «хлебное» место, это уже пахнет коррупцией.

    0
    0
x
2020-01-26
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-8.33 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.34 м/с
2020-01-27
Утром-8.09 ℃
Днем-3.14 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-10.13 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра9.9 м/с