Джип для сельских артистов ЗКО купили без согласования с облакиматом

Внедорожник Toyota Land Cruiser 200, на котором два с половиной месяца катались артисты Центра досуга села Перемётное, был закуплен самовольно. По этой причине его и изъяли в областную коммунальную собственность.

Такой ответ на журналистский запрос пришёл в газету «Уральская неделя» от Управления финансов по ЗКО.

Речь идёт о внедорожнике Toyota Land Cruiser 200, который был куплен через сайт госзакупок в мае прошлого года акиматом Зеленовского района. Тогда районный аким Карим Джакупов в ответ на редакционный запрос объяснил необходимость покупки дорогого внедорожника так:

«Автомобиль закупается для районного Центра досуга, так как сотрудникам центра приходится часто выезжать в села района и в приграничные села Российской Федерации», ответил он.

Как оказалось, автомобиль побыл в собственности Центра всего два месяца. В июле прошлого года джип был передан в областную коммунальную собственность.

«УН» поставила себе цель – отыскать и увидеть собственными глазами «крузак», и направила запрос в Управление финансов ЗКО, где запросила информацию о том, на балансе какой организации, на сегодняшний день, числится джип и какой госномер у этого автомобиля. В районном акимате порекомендовали обратиться в районный отдел культуры. В районном отделе культуры джипа не оказалось, и нам порекомендовали обратиться в районный отдел финансов. Начальник районного отдела финансов Сандугаш Айткалиева также не смогла нам показать джип и объяснила, что летом прошлого года дорогой внедорожник был передан на баланс областного Управления финансов. Начальник областного Управления финансов также не смог показать нам джип и потребовал письменный запрос. И вот в редакцию поступил ответ. В своем ответе начальник областного Управления финансов признался, что джип был приобретен с нарушениями процедуры:

«В связи с тем, что районный акимат приобрел автотранспортное средство Toyota Land Cruiser 200 без согласования с руководством (здесь, скорее всего, имеется в виду руководство области – прим.ред.), было принято решение (кем?) об изъятии авто в областную коммунальную собственность для дальнейшего использования при приезде официальных делегаций и иных производственных нужд», говорится в ответе Управления финансов.

Напрямую с журналистами руководитель управления Дулат Имашев поговорить не согласился. Интересно, что, когда журналисты «УН» пришли в кабинет этого чиновника, из него выходила Сандугаш Айткалиева – руководитель отдела финансов Зеленовского района, от которой мы и узнали о том, что джип передан областным структурам акимата. При беседе Сандугаш Айткалиева и словом не обмолвилась о том, что джип был закуплен несогласованно. Напротив, сказала, что отделу культуры выделялись средства на пополнение автомобильного фонда.

Кроме всего прочего, бывший депутат, ректор частного института АТиСО Кайдар Капанов написал на своей страничке в Facebook, что автомобиль был передан экс-начальнику Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО. Мы созвонились с Кайдаром Капановым и поинтересовались, что он знает об автомобиле.

— Я писал заявление в областную прокуратуру, чтобы они инициировали проверку по поводу того, законно ли достался джип руководителю Антикоррупционного ведомства, однако мне в этом отказали, — прокомментировал Кайдар Капанов.

Редакция «УН» не оставляет надежды отыскать и увидеть джип. Кстати, вы можете нам в этом помочь, госномер машины – 284 АО 07.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Гизат says:

    Налицо факт совершения коррупционных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления,совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность! Так что все карты в руки антикоррупционной службе. НО и НО то , «что автомобиль был передан экс-начальнику национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО» создает интригу вокруг этого…….
    Такова реальная картина в стране в вопросе «противодействия коррупции»…… «Противодействие» прописано, но на деле получается «противодействия» нет…..

    0
    0
    • ss says:

      Гизат says:
      26 февраля 2018 в 10:22
      Налицо факт совершения коррупционных правонарушений
      =============================
      Нет никакого факта коррупции.
      Попытка — да. Согласен. Надо все же соблюдать справедливость.

      0
      0
  2. HumptyDumpty says:

    )))))))))покатались , и хватит. дайте теперь другим наслаждаться,японским авточудом)))

    0
    0
  3. Пешеход says:

    А не на этом ли таинственном вседорожнике ездит аким области?На прошедших сходах с населением он постоянно приезжал именно на таком автомобиле

    0
    0
  4. Baldinini says:

    «Ун» молодцы! До конца!

    0
    0
  5. УКОЛЬЧИК says:

    Если автомобиль был приобретен незаконно привлекли ли акима района к дисциплинарной ответственности?

    0
    0
    • ss says:

      Если автомобиль был приобретен незаконно привлекли ли акима района к дисциплинарной ответственности?
      ======================
      Дисциплинарная или еще какая там ответственность, это не важно.
      Суровый Кульгинов без внимания это апять не оставил.
      И как результат, Жакупову пришлось таки оставить свое кресло. Его перевели акимом в Теректинский район. На исправление. Исправится или нет — это уже другая история.

      0
      0
  6. Катани says:

    Аким области что скажете по данному факту? Или это очередной раз коррупция. ?

    0
    0
  7. West Казах says:

    Джакуповы себя дискредитовали себя. Бишимбаев сказал что взял на работу джакупова-младшего коррупционера по рекомендации его отца. Результат налицо!!! Есть вопросы как к власти приходят мажоры «с золотой ложкой во рту». Наверное уважаемому акиму области пора отцепить таких «деятелей» которые не лучшим образом влияют на имидж областной власти?

    0
    0
x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с