ДЧС ЗКО: «В Уральске есть угроза паводка»

По данным «Казгидромета», земля в области сильно промёрзла, и не сможет впитать талые воды. В случае наступления затопления дачных массивов, никакая компенсация пострадавшим выплачена не будет.

Фото из архива «УН».

Об этом сообщил руководитель Департамента ЧС Жасулан ДЖУМАШЕВ. По его словам, на борьбу с паводком в области заложен чрезвычайный резерв 1,3 миллиарда тенге. В случае неиспользования средств, все деньги пойдут в другие социальные сферы.

Хотя ещё 21 февраля на онлайн-совещании акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА по чрезвычайным ситуациям ЗКОФ РГП «Казгидромет» заявил, что в этом году снега меньше нормы, и намного меньше показателей прошлого года, а промерзание почвы в этом году также меньше прошлогоднего, на сегодняшний день ситуация вырисовывается другая.

—  В этом году по городу Уральск промерзание грунта составило 120 см. Толщина льда в этом году — 35-40 см, в некоторых местах — до 60 см. Для нашего региона это очень много. Снега в начале зимы было мало, поэтому так называемая «снежная подушка» не смогла защитить землю от промерзания. В этом году мы будем прорезать лёд вдоль берега, чтобы талые воды могли уходить, — сообщил Жасулан Джумашев. — В случае выхода ситуации из под контроля, к нам на помощь придут спасатели из Актобе, Актау и Атырау. Сейчас, по подтверждённым данным, на дачах проживают 11 000 человек, но компенсации, в случае паводка, не будет никакой, потому что дача — это временное строение.

Руководитель Департамента ЧС Жасулан ДЖУМАШЕВ.

— Нужно, чтобы люди заранее позаботились о своих домах. Например, уже сейчас начали вывозить снег со дворов частных домов. Нельзя допускать засорения арыков, заваливания их снегом. Кроме того, в период таяния снега есть большие риски образования сосулек и их обрушения. В прошлом году две девочки играли на льду, и одна уплыла на льдине, поэтому родителям необходимо разъяснить своим детям, где гулять опасно. Такая работа, конечно, ведётся в школах и образовательных учреждениях, но повториться будет не лишним, — напомнил руководитель ДЧС ЗКО.

Нана ИКСАНОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. HumptyDumpty says:

    млять,ну теперь развели ромашку: будет-небудет…конкретно нельзя что-ли сказать?дайте дачу продать нормально!

    0
    0
  2. игорь says:

    на чагане не будет точно

    0
    0
x
2021-10-26
Утром1.58 ℃
Днем4.43 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра7.12 м/с
2021-10-27
Утром-0.37 ℃
Днем6.74 ℃
Вечером4.83 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра6.83 м/с