В Уральске водители «ГАЗелей» организовали сбор подписей против подорожания газа

В Уральске водители грузовых «ГАЗелей» едва не были задержаны полицией из-за собрания по сбору подписей под обращением к президенту. Местные власти расценили это собрание как несанкционированное мероприятие.

Жолдас Муратов принёс собранные подписи и официальное письмо.

Вчера, 26 февраля, больше десятка грузоперевозчиков Уральска собрались у памятника «Двум солдатам» по улице Чагано-Набережная, чтобы собрать подписи к открытому письму властям области и страны. В своём официальном обращении возмущённые водители просят снизить непомерно возросшую цену на сжиженный газ. Также «ГАЗелисты», большинство из которых — частные предприниматели, в своём письме попросили власти провести встречу и доступно объяснить, из чего складывается цена на газ, и почему в регионе топливо регулярно дорожает.

Местные власти расценили сбор подписей как акцию протеста, и попросили возмущённых водителей разойтись, так как у них не было разрешения на проведение митинга.

— Вскоре после того, как мы собрались и стали подписывать наше открытое послание, к нам подошёл полицейский, — рассказал «УН» один из грузоперевозчиков Жолдас Муратов. – Он представился местным участковым. После приехали ещё полицейские, около трёх машин, и представители отдела внутренней политики Уральска.

Представитель акимата города объяснил водителям, что их сбор – несанкционированное мероприятие, и это незаконно. Хотя статья 32 Конституции РК гласит о том, что «граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц».

— Когда приехали представители акимата, мы уже собрали подписи и закончили своё собрание, — рассказал Жолдас Муратов. – Устраивать пикеты или выходить на центральные улицы с транспарантами мы не собирались. Но нам, всё равно, вынесли предупреждение.

По словам предпринимателя, единственной их целью было подписание письма. Грузоперевозчики лишь хотят, чтобы власти снизили цены на сжиженный газ.

— Сейчас мы собрали 10 подписей, — показывает бумаги Жолдас Муратов. – Письмо у нас уже приняли в акимате области, обещали рассмотреть в течение 30 дней. У нас единственное требование – снизить цены на сжиженный газ, хотя бы до 65-70 тенге. Это удивительно, но в соседних городах – Актау и Атырау – топливо гораздо дешевле. А у нас ведь есть два месторождения в области, но цена на топливо постоянно растёт. Скоро нам нечем будет платить за топливо марки «мейд ин Казахстан» (сделано в Казахстане – прим. ред.).

Сейчас, по словам Жолдаса, все грузоперевозчики несут значительные убытки. И, если в ближайшее время цена на газ не будет снижена, предпринимателям придётся поднять цены на свои услуги. А это повлечёт за собой повышение цен на различные товары.

— Когда газ стоил 63 тенге, у меня на одну поездку, к примеру, до Атырау, уходило 10 тысяч тенге на топливо, — говорит Жолдас. – Сейчас эта сумма выросла вдвое, то есть я трачу на ту же поездку уже 20 тысяч тенге, а прибыль моя не растёт. И это с тем условием, что моя «ГАЗель» полностью загружена.

В акимате области «УН» сообщили, что письмо от водителей у них зарегистрировано, и в ближайшее время будет решён вопрос о брифинге.

— Письмо от грузоперевозчиков будет рассмотрено в рабочем порядке, — сообщил пресс-секретарь облакимата. – В течение 30 дней мы дадим ответ.

По расчётам грузоперевозчиков, одна дальняя поездка (свыше 500 километров) стоит от 50 до 60 тысяч тенге. Из этой суммы у «ГАЗелистов» 20 тысяч уходит на топливо, 10 тысяч — на амортизацию авто. Если вычесть расходы на питание в дороге, то итоговый доход одного водителя составляет около 15-20 тысяч тенге за поездку.

Мария Мельникова

10 комментариев
  1. Бек says:

    Нужно самим перерабатывать газ, а не в Оренбурге

    0
    0
    • Мгла says:

      Мудро мудро
      А сколько стоит завод?
      И сколько вы будите отбивать с газелистов?

      0
      0
    • Андрей says:

      Вообще то сжиженный газ вырабатывает жайык мунай на чинаревском месторождении недалеко от Уральска

      0
      0
    • СакеБакеМаке says:

      В Оренбурге перерабатывается метан — это тот газ, которым мы топим дома. А пропан-бутановая смесь, используемая в автомобилях, там не перерабатывается. Пропан идет прямиком с Чинарева

      0
      0
  2. 2-рабочий не шутит says:

    Хлеб-агашек! не тронь! прочь!

    0
    0
  3. Нурлан says:

    Ассалаумагалейкум тез арзандаса жаксы болар ед.30 кун караймыз дит .отырык ангыме .халыктын акшасын жинау .

    0
    0
  4. West Казах says:

    Еще один камень в терпени

    Еще один камень в предел терпения народа от барыг крышуемых продажной властью. Бьют по самому больному. Быстрее бы этот ужасный конец чем ужас без конца.

    0
    0
  5. Абориген says:

    Ну Вы ребята захотели! Конституция? Да плевать им на вашу конституцию. Весна, возобновляется стройка коттеджгых поселков, кому то крышу перекрыть, кому забор в три метра поставить, там есть куда деньги пустить. А вы требуете понижения цен, Вы в своем уме???
    Не было бы так смешно, если бы не было так грустно.

    0
    0
  6. жаке-маке says:

    эти бюрократы против закона значить против НАЗАРБАЕВА их карат надо не повиновение властью

    0
    0
x
2020-01-23
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-7.12 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра3.07 м/с
2020-01-24
Утром-12.1 ℃
Днем-9.44 ℃
Вечером-14.64 ℃
Ночью-13.91 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра2.91 м/с