В Уральске на 20% упали цены на жильё в старой части города

По словам риелторов, это связано с тем, что банки перестали кредитовать покупку квартир в домах старше 50 лет. В целом же, по городу цены остались на уровне 2017 года – в Уральске идёт резкий скачок строительства нового жилья, и это обстоятельство очень сильно сдерживает рост цен на вторичном рынке недвижимости.

— На данный момент большую часть жилья – это свыше 70% от общего количества сделок — люди оформляют под ипотеку, — говорит директор агентства недвижимости «Контакт» Сайлаубек Ескалиев. – Но у банков есть требование к выдаче ипотеки – дома должны быть не старше 1968 года постройки. В связи с этим обстоятельством, из делового оборота сейчас выпал целый район – «Юбилейный». Здесь дома старые, под ипотеку банки их уже не оформляют. Поэтому цены на квартиры в них упали, в среднем, на 20% (цена квадрата жилплощади здесь составляет от 112 500 тенге). То же самое можно сказать и про старые дома в других районах города – в тех же востребованных районах «Школьник», «Диана» в домах 1962-1968 годов постройки цены на квартиры ниже в пределах 1 миллиона тенге, чем в домах более «свежей» постройки.

Кстати, по данным областного филиала «Нацбанка РК», за прошедший год жители ЗКО взяли кредитов в общей сумме 17,6 миллиарда тенге — это в 2,2 раза больше, чем в 2016 году.

Но… в ипотеку люди приобретают, в основном, новое жильё. «Пальму первенства», по востребованности среди покупателей, держат новые микрорайоны – «Астана», 5, 7, 9 микрорайоны – здесь квартиры у частных застройщиков уральцы выкупают ещё до того момента, как дом полностью достроят.

— Уральцы, в большинстве своём молодёжь, не хотят жить в старых «коробочках». Они предпочитают покупать квартиры большой квадратуры, с современной планировкой, – поясняет Сайлаубек Ескалиев. – Квадратный метр жилья на «вторичке», в среднем, стоит 176 тысяч тенге, а новое жильё — от 160 до 200 тысяч тенге за тот же квадрат. Молодёжь готова переплатить, но жить в более комфортных условиях, поэтому они сознательно идут на рынок нового жилья, берут ипотеку. Люди старшего поколения, кто привык доверять советской постройке, при расширении жилплощади продолжают покупать жильё на «вторичке», но уже за наличные деньги.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. 123 says:

    Не надо искусственно создавать паники. Ни один раз уже заявлено о низком качестве строительства ваших новостроек….Не надо забывать что чем просторнее жилье тем выше коммуслуги…Не думаю что можно смело заявлять о том что вся молодежь может позволить себе ипотеку и квартиру в возрасте до 30. К сожалению с уровнем работы в уральск квартиру можно заработать годам к 40 и то в ипотеку

    0
    0
x
2020-11-26
Утром-0.6 ℃
Днем-0.59 ℃
Вечером-5.95 ℃
Ночью-7.61 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.65 м/с
2020-11-27
Утром-7.37 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.97 ℃
Ночью-6.16 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.71 м/с