В ЗКО выделено более 150 млн тенге на содержание госСМИ

Управление внутренней политики разыграло два тендера на информационное сопровождение государственной политики. На содержание двух газет и одного телеканала выделена сумма, равная стоимости одного детского сада.

Оба тендера были проведены методом закупок услуг из одного источника. Это, когда заказчик (в данном случае — управление внутренней политики) приглашает к участию в госзакупках одного конкретного поставщика.

Так, в лоте на информационное освещение государственной политики в ЗКО через печатные СМИ приглашенным участником стало ТОО «Жайык Пресс» — собственник двух газет – «Приуралье» и «Орал Онири». Стоимость лота — 89,5 млн тенге. На эти деньги заказчик закупает, без малого, 1,5 миллиона квадратных сантиметров газетных страниц. Учредителем ТОО «Жайык Пресс» является ГУ «Аппарат акима Западно-Казахстанской области».

Второй лот – это информационное сопровождение государственной политики в электронных СМИ. Стоимость лота – 64 млн 630 тысяч 982 тенге. Приглашенным поставщиком стало АО «Республиканская Телерадиокорпорация «Казахстан». За 64,6 млн тенге местные власти заказывают у областного телеканала 340 часов телепрограмм и не менее 247 часов радиопрограмм.

Лукпан Ахмедьяров

21 комментарий
  1. West Казах says:

    Эти деньги надо воспринимать как 30 сребренников, это цена их совести вернее его отсутствия. Думаете это легко ежедневно врать народу? Тем более если народ очень скоро спросит, за каждое статью и за каждое слово.

    0
    0
    • Шурум - Бурум says:

      Абай, тебе ли, как представителю правохранительных органов не знать, что «народ ОЧЕНЬ СКОРО» за что то там спросит исчисляется с древних веков, а народ так ни с кого и ни за что не спросил. Я говорю про наш народ. С какого перепуга ты решил, что это произойдет сейчас?

      0
      0
  2. Бул says:

    А скольким больным ребятишкам можно было помочь…….а люди крохи собирают чтоб спасти своих родных…..эх.эх.эх

    0
    0
  3. Местный says:

    Это же наши деньги, налогоплательщиков! Кто будет читать эти газеты, смотреть телепередачи? Там все хорошо, о плохом не пишут и не покажет

    0
    0
  4. Газовик says:

    ой не могу. жаба душит уральской газеты не выиграл лот. вот и вытащили материал.обиделись

    0
    0
    • Lukich says:

      получала ли Уральская газета госзаказ мы не знаем. если вы имеете в виду газету Уральская неделя, то официально сообщаю вам — наша редакция никогда не получала, не получает и не намерена ни при каких условиях, ни под каким предлогом, претендовать на получение денег из государственного бюджета в рамках госзаказа.

      0
      0
  5. журналист says:

    и что?! хотели сказать что пусть построят детский садик?! логика непонятна. да и зачем противопоставлять газеты друг к другу!!! очень смешно и аморально.

    0
    0
  6. Ермек says:

    своими барсучьими когтями вцепились за использование бюджетных средств. оно то и правильно. но все-же стоит делать сравнение не с детский садиком, а с другими регионами, хотябы с атырауской или актюбинской областями. насколько мне известно в актюбинской области выделяются порядка 500 млн, атырауская область более 700. ну не считая алматы и астана у которых более 1 млрд.

    0
    0
  7. Артур says:

    А представте еще Жайк Прессу с районов сколько капает. Это называется обргощение за счет бюджета. Некчемные газеты и так заставляют покупать.

    0
    0
  8. мерген says:

    А сколько заставляли переводит бабла журналу Дана КЗ

    0
    0
  9. Lukich says:

    а в чем неуместность?

    0
    0
    • Саке от Баке says:

      Неуместно и не профессионально когда сравниваете бюджеты субъектов разных категорий. В следующий раз сравните бюджет с бюджетом Англии, Франции, не лучше с Америкой. В погоне за жареными вы теряете объективность. Уж сильно придаете власть эмоциям

      0
      0
  10. Жанна says:

    Ну допустим государство пустит на самотек информационную политику и будут всякие газетенки писать что вздумается. Тогда вы опять скажете что власть тряпка.

    0
    0
  11. NVP says:

    Ну, и чего шумим? Как я понял, возмущение УН вызывает то, что тендер «заточен» под определенные издания: СМИ должно выходить не менее трех раз в неделю. А не приходила ли мысль, что Заказчик, выставляя это условие, исходил из целесообразности? Трехразовое воздействие на умы гораздо эффективнее, чем одноразовое. Выходите три раза в неделю и участвуйте в тендере, никто не запрещает. Про телеканал вообще говорить смешно, если он единственный в области. Ну, и кроме того, УН не занимается пропагандой, как заявил г-н Ахмедьяров. А пропаганда должна быть в любом государстве и все государства выделяют на это средства. Кажется, Барбаросса сказал, что кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

    0
    0
  12. НАТАЛИ says:

    Теперь на эти газеты с бюджетников деньги собирать не будут?

    0
    0
  13. просто Ерл says:

    Лукич, че правда что ли? Или деза? Если правда ты был главредом госсми, а теперь СМИ с другой позицией — то поступки твои объяснимы. А если нет-то другой разговор. Кстати, почему вы не участвуете в лотах — вопрос с финансированием решился бы. Чисто на продажах вряд ли долго продержитесь.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Все 18 лет держимся лишь на собственных усилиях по продаже газету в розницу и продажи площади под рекламу. За эти годы мы брали раза от неправительственных медиазащитных организаций три гранты на небольшие суммы, они нам погоды не делали.

      0
      0
  14. Tamara Еслямова says:

    Ну давайте сюда этот список.

    0
    0
x
2020-08-12
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером24.56 ℃
Ночью17.55 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра2.11 м/с
2020-08-13
Утром18.34 ℃
Днем19.95 ℃
Вечером19.99 ℃
Ночью15.86 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра6.32 м/с