Члены общества слепых Уральска уличили своего председателя в тендерных махинациях

Инвалиды зрения пожаловались на то, что председатель общества экономит на помощниках для незрячих. Горсобес просит суд признать фонд «Казахское общество слепых» (КОС) недобросовестным подрядчиком.

Фото из зала суда

В Уральске в областном экономическом суде по ЗКО начался процесс по иску ГУ «Отдел занятости и социальных программ» (горсобес) к председателю корпоративного фонда «КОС» Мурату Кадырбекову. Горсобес просит суд признать «КОС» недобросовестным подрядчиком и взыскать с фонда неосвоенные 4,6 миллиона тенге, выделенные на индивидуальных помощников слепым. К иску горсобеса в качестве третьих лиц присоединились и сами инвалиды по зрению.
Речь идёт о тендере на услуги индивидуальных помощников для незрячих. 5 лет подряд корпоративный фонд «КОС» выигрывает госзакупки по данному лоту и нанимает помощников слепым. Сами инвалиды по зрению сообщили, что Мурат Кадырбеков ставит индивидуальным помощникам меньше часов, чтобы недоплачивать им зарплату, а также незаконно снимает с них подоходный налог.
Член общества слепых Дат Капашев сообщил, что помощники по 3-4 месяца не получают зарплату, а если получают, то не полностью.

Дат Капашев


— В декабре 2017 года помощники получили зарплату за 7 рабочих дней, — заявил Дат Капашев. – Помощники из-за этого не хотят приходить к инвалидам.
Кроме того, подоходный налог с помощников удерживают незаконно. И это с минимальной зарплаты. Самое интересное, что в налоговой службе этот подоходный налог не отображается. Кроме всего прочего, по словам членов общества слепых, Мурат Кадырбеков намеренно не проставляет реальные часы работы индивидуальным помощникам, ставит 3-4 часа, в то время как они работают полный рабочий день. Кстати, тендер всегда разыгрывается с задержкой, из-за этого индивидуальным помощникам, вообще, месяц не платят зарплату.

юрист Кадырбекова и юрист горсобеса


Сам Мурат Кадырбеков в суд не явился, вместо него пришел его законный представитель. Юрист требования истцов не поддержал, обвинения членов общества слепых счел необоснованными и сообщил, что во всем виноват сам горсобес.
— По закону, часы в табель индивидуальным помощникам должны проставляться собесом, это не входит в наши обязанности, — говорит он. — Мы не раз писали им о том, что это незаконно, но ответа не получили. Кроме того, у нас постоянно прибывает контингент, нам не хватает тех 90 миллионов, которые нам выделяются собесом, и мы в середине года пишем им, что денег не хватает, но они не хотят нас слушать. Что касается подоходного налога с индивидуальных помощников – тут все законно, ведь они не состоят в штате, а работают по договору найма, а это уже иная схема налогообложения.
Следующий судебный процесс ГУ «Отдел занятости и социальных программ» к председателю корпоративного фонда «КОС» состоится после государственной аудиторской проверки в отношении фонда незрячих.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

x
2020-02-29
Утром1 ℃
Днем2.81 ℃
Вечером0.87 ℃
Ночью-0.77 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра5.79 м/с
2020-03-01
Утром-1.74 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.02 ℃
Ночью-0.82 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с